贵阳行动五:资源助力添双翼 黔药腾飞正当时

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:52 新浪城市

  这几天,贵州兴黔科技发展有限公司总经理张怡频繁来往于新添寨和下坝乡之间,为3000亩铁皮石斛种植休闲观光园区的总体规划而奔忙。

  兴黔科技是威门药业的子公司,已在下坝乡建成300亩铁皮石斛基地,这300亩种植基地正是3000亩观光园区的核心部分。兴黔科技致力于将中药材栽培技术研究成果转化为生产力,打造集中药材种植、科研科普、旅游观光、休闲度假、养生养老为一体的现代生态园区。

  如今,威门药业正把中药材种植、旅游、加工、食品、保健品等结合起来,布局大健康产业。“我们在乌当自建2000亩铁皮石斛基地,在安顺、黔南、六盘水等地推广种植1.5万亩。”张怡说。

  独特的地质地貌和区位、优越的生态环境、丰富的自然资源,造就了贵州“黔地无闲草,草草都是宝”的特点。冬无严寒、夏无酷暑的贵阳,更是拥有多样性的丰富生物资源。相关数据显示,贵阳共有中草药资源1993种,包括土大黄、红土茯苓、木瓜、萱草、杠板归、苦参、丹参、三棵针等名贵稀有中药材,占全省总数的42%;拥有国药准字号药品1079个,占全省总数的48%;拥有全国独家产品116个,其中民族药(苗药)品种99个,占全省总数的64%。

  得天独厚的生态优势,带动了贵阳中药材种植基地的迅速崛起,也为贵阳新医药大健康产业的发展打下坚实基础。以威门药业、景峰制药等为代表的中药企业,采取“公司农户基地”的形式,在全市建有各类名贵中药材种植基地。2014年,贵阳完成中药材种植6.714万亩,重点品种有修文益母草、丹参、乌当铁皮石斛、清镇天麻、息烽瓜蒌等,种植农户户均年增收6000元以上。

  (记者 唐胜)

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google