贵阳行动七:优势叠加引来医药产业投资热潮

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:54 新浪城市

  年前一段时间,修正药业集团股份有限公司董事长修涞贵格外忙碌,吉林、贵阳之间来回跑了好几趟,“主要是为了修正药业产业园项目,这可是集团实现千亿战略、万亿蓝图中的重要一环。”

  根据计划,修正集团将投资50亿元,在乌当区云锦洛湾医药产业园建立一个集生态旅游、温泉疗养、健康养身和围绕生命过程的服务产业为一体的候鸟式养生养老产业基地。

  在修涞贵眼中,贵阳是大健康医药产业发展的“宝地”。“贵阳不仅生态环境优美,中药材资源丰富,更重要的是还有产业支撑。”修涞贵认为,贵阳去年开始大力发展的大数据产业就是一个重要的产业平台支撑,通过发展大数据产业,紧密结合智慧城市建设,整合养老资源,可以很好地发展养生养老服务业。

  同样看好贵阳正在发展的大数据产业平台支撑,神奇集团也投资32亿元,在乌当水田镇、羊昌镇建设神奇智能化生态养老综合体(一期),以生态养生和现代居家养老为主题,引入CCRC(Continuing Care Retirement Community,持续照料退休社区)养老理念和智能化管理技术,建设一个“智能化生态养老新城”。

  贵阳的大健康医药产业优势不仅仅有这些。有统计显示,仅2013年,全市就有规模以上医药制造企业62家,占全省总数(155家)的40%,实现工业增加值45.3亿元,同比增长17.2%,拉动全市工业经济增长1.8个百分点,医药产业已初具规模。

  在医药产业结构上,全市医药产业已形成涉及中成药制造、化学药品及制剂制造、生物和生化制品制造、医学工程产品制造的地域性生产体系。其中,中成药制造是主要子行业,62家规模以上企业中,80%以上是中成药制造企业,各项经济指标所占权重均高于其他子行业。

  在医药产业载体上,随着乌当医药食品(健康)产业园、修文扎佐医药园、益佰医药工业园等专业园区建设的不断推进,以益佰、景峰、同济堂、健兴、泰邦等龙头骨干企业为代表的产业集群逐步形成。企业技术水平、生产能力、质量管理和综合竞争能力不断提高,2013年全市共有益佰、景峰、同济堂、健兴等9家企业进入全国行业500强,占全省总数(14家)的64.3%,其中益佰制药排第85位。

  产业优势的叠加,带来的是贵阳医药产业投资热度的增加。2014年10月30日,在全省66个新医药产业项目集中开工仪式上,来贵阳投资的就有36个项目,涉及中药、民族药、医疗机械等领域,总投资达146.28亿元。

  随着大健康医药产业项目建设的推进,未来,以贵阳为中心的“环贵阳制药产业带”将逐渐形成。基于此,我市正以雄厚的产业支撑和高新技术的推动为“驱动力”,将生物医药产业作为重要的支柱产业进行打造,力争到2017年,贵阳大健康医药产业跨入“千亿元产业时代”。记者 谢江林

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google