贵阳行动八:4000万元科研投入“瞄准”28亿元产值

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:55 新浪城市

  近日,贵阳市2014年度科技立项结果公布,“名优中药大品种参芎葡萄糖注射液二次开发项目”等6大项目名列其中,成为社会发展领域项目的重中之重。据悉,为了支持我市大健康医药产业发展,市科技局联合省科技厅、企业共投入4290万元支持6大项目的研发,预计到2017年,二次开发出来的产品产值将达到28.8亿元。

  贵阳医药资源丰富,作为全省医药工业的核心阵地,共聚集了全省7个医药类产业园区中的5个,医药制造企业73家。但由于企业规模小、大品种少、新品研发滞后,中医药产业发展缓慢。

  为此,2014年市科技局共设立了6个大项目,包括“苗药芪胶升白胶囊技术改造及再评价研究”项目、“苗药‘热淋清颗粒’上市后Ⅳ期临床研究”、“名优中药大品种参芎葡萄糖注射液二次开发项目”、“中药民族药大品种心脑宁”和“妇平胶囊二次开发”项目、“抗妇炎胶囊战略大品种培育”项目。其中,政府扶持资金1170万元,企业自筹资金3120万元。

  市科技局社发处处长王达娟介绍说,“医药产业发展离不开大企业支撑,大企业靠大品种发展,大产品战略已经成为很多企业的核心战略,培育大品种也是实现贵阳医药产业转型升级的有效路径。此次市科技局所立的6个项目就是希望通过政策扶持资金引导企业进一步加大科研投入,提升产品的市场竞争力和影响力,在企业发展的同时,带动贵阳市大健康医药产业的发展。”

  丰富的中药材资源,有力的政策支撑,也给企业也带来了更多的机遇。作为此次立项的“苗药‘热淋清颗粒’上市后Ⅳ期临床研究”项目承担方——贵州威门制药股份有限公司,其整体发展已从传统的经营模式转战大健康领域。“大健康医药在我看来是最好的产业,发展前景非常广阔,因为健康是刚需,而且这个产业是没有‘天花板’的。尤其是现在政府非常支持大健康医药产业的发展,无论是政策还是资金方面给予我们很大帮助,也让我们更有信心在大健康医药这条路上坚定的走下去。”威门制药董事长梁斌说。

  除继续扶持大品种二次开发,市科技局也时刻关注着本地中药材种植。在市科技局的牵头带动下,市科技局下属单位贵阳药用植物园正在紧张筹备“中药材种子种苗繁育研究和产业化开发”项目,并计划于今年三月份全面启动。“受特殊地形限制,贵阳不适宜大面积、规模化推广中药材种植,但是,从全省来看,我们有强大的技术支撑,所以我们会发扬本地优势,在种子种苗繁育方面多做功夫。”王达娟说。

  (段敏 记者 朱梅)

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google