贵阳行动九:政策优势为企业筑起市场支点

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:56 新浪城市

  春节长假一过,2月25日,乌当区洛湾云锦医药产业园的新天药业生产厂房里,工人们就开始安装调试4条制剂类药品生产线,为今年3月份的试生产做准备。

  “去年以来,借助打造大健康医药产业的东风,全省有66个新医药产业项目集中开工。贵州的医药产业迎来了黄金发展期,新天药业也不能慢了步伐。”新天药业股份有限公司证劵事务总监陈玉友说。

  作为一家依托本地中药材资源发展起来的药企,长期以来,新天药业的主要市场在华东地区。2013年以前,新天药业在省内的药品销售额占比不足1%。陈玉友说,医药产业链的不完善,如医药物流、保健养生行业的落后,限制了公司对省内市场的拓展。

  随着大健康医药产业项目建设的全面推进,贵州省提出巩固壮大以中药民族药为主的传统优势产业、大力突破新医药衍生产业的发展思路。新天药业认为,开掘省内市场的机遇已经来临。

  以全省大健康医药产业的主战场乌当区为例。从去年6月份开始,乌当区正式把延伸医药产业链作为推进产业发展的重点思路,通过加快推进中药和民族药的深入开发和产业化,重点发展化学药和生物技术药,推进特色食品生产和“药食同源”,在全区打造以中药、民族药和“医、教、研、康、养”为核心的医药食品(健康)产业。

  最令陈玉友兴奋的是,今后几年,乌当区将以高端健康服务为核心,积极打造涵盖健康体验、健康管理、保健用品、健康养生等多个与人类健康紧密相关的服务领域产业模式。

  陈玉友说,“乌当区提出的发展高端健康服务产业,为公司今后拓展省内市场垫下了一块砖,公司也计划用两年时间,把在省内的销售额占比提升至4%。”

  新天药业也加快了新厂区的建设步伐:2.3万平方米的生产厂房建设已全面完工,4条生产线的安装调试工作近乎尾声,预计每年可生产4.68亿剂胶囊剂。

  (记者 付奇)

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google