赵国栋:携手将数据观打造成为大数据领域强势媒体

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 10:05 新浪城市

  ■人物名片

  赵国栋中关村大数据产业联盟秘书长,《大数据时代的历史机遇》作者,中国计算机学会大数据专委会委员,宏源证券首席分析师。

  近日,中关村大数据产业联盟理事会在重庆举行。会议同意中关村大数据产业联盟与贵阳日报传媒集团达成战略合作协议,在大数据产业服务、大数据应用宣传、人才培养、活动开展等方面开展深度合作,携手打造大数据产业第一媒体。根据协议,中关村大数据产业联盟将把贵阳日报传媒集团旗下的中国大数据产业观察网(简称“数据观”,网址:www.cbdio.com)作为新闻传播第一发布平台,并合作建设面向产业服务的智库实体,携手打造大数据产业领域的强势媒体。日前,记者就此对中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋进行了专访。

  大数据行业缺乏专业媒体

  日渐汹涌的大数据产业浪潮,导致社会对大数据资讯,特别是对大数据产经资讯的需求剧增。然而,国内大数据专业媒体发展却明显不足。目前,与大数据相关的互联网传播平台仍多局限于技术交流或企业官网之类的狭小领域,媒体属性不强,而近两年上线的、定位涉及大数据产业的网站,普遍质量不高,运营者实力和影响力也十分有限。

  “联盟旗下有包括大数据栋察、大数据文摘等在内的微信公众号,也有大数据产业联盟官方网站,但都处于‘野蛮生长’状态,缺乏精细化、专业化的管理和运营。”赵国栋说,目前,从整体来看,大数据传媒从技术交流向产经传播转移的力度不足、格局分散。

  “专业化的媒体队伍、强有力的技术支持、专注大数据产经的媒体定位,贵阳日报传媒集团筹建中国大数据产业观察网恰好填补了这一空白。”赵国栋说,中国大数据产业观察网的运营方向不是单纯做网站,而是以网站和各种移动互联网媒体平台为纽带,实现与各种社交平台的联结,形成一个终端多元化的舆论运营系统,提升大数据行业的话语权。

  中国大数据产业观察网要争做产业推广第一平台

  “智库、传媒、资本是联盟的三个关键词,而传媒更是在其中扮演着关键的角色。”赵国栋认为,虽然“大数据”已成为热门话题,但不少人对大数据的认识和了解仍浮于表面,甚至有更多的人知之甚少。中关村大数据产业联盟的宗旨是通过思想传播、研讨交流、投资合作、标准制定等工作,推动中国大数据产业发展。联盟汇聚了海内外顶尖的大数据专家、学者、产业领袖,拥有十分丰富的跨界专家资源,而一个专业的大数据产业媒体不仅能推动大数据知识的普及,还能将这些智库资源进行思想传播的转化。

  对于联盟的300多家成员企业来说,中国大数据产业观察网提供了一个对外宣传推广的平台。“联盟成员企业有精准广告投放方向、基因检测方向、企业大数据方向、互联网大数据信用评估方向等,通过专业媒体的采访报道,外界将对他们有一个更清晰、客观的认识,企业互相之间也能借此找到互补合作的机会和可能。”赵国栋说,2015年,联盟将实现智库、传媒、资本的完美闭环,成为切切实实推动产业增长的力量。

  携手打造大数据产业强势媒体

  “前不久,甘肃一位负责产业规划及投资的企业领导来联盟拜访。说起贵州的发展,‘人家贵州一发力就把甘肃超过去了’,甘肃也要重视发展大数据。听说国家工信部近期批复同意贵州省创建全国第一个国家级贵阳贵安大数据产业发展集聚区,这是贵州大数据产业发展的又一个亮点。”赵国栋说,目前,贵州发展大数据的火热氛围在全国都有目共睹。中国大数据产业观察网立足贵州、面向全国,可以借此打造大数据产业第一媒体。

  贵州的大数据发展战略需要“话语权”支撑,特别是需要强化面向互联网的和产业界的传播影响。赵国栋认为,数据观抓住机遇打造成专业化运营的大数据产业第一媒体,抢占大数据舆论的“制高点”,不仅是对贵州大数据产业战略的有力呼应,而且对在全国范围内促进行业交流、引导产业发展也具有十分重要的意义。

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google