郑鑫:汽车产业大数据仍待开发 四层面应用值得探索

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 10:06 新浪城市

  ■人物名片

  郑鑫,同济大学管理与经济学院管理学博士、副教授,上海海略管理信息咨询有限公司总经理,上海车携网络科技有限公司董事长,车风网和众调网联合创始人,同济大学——IBM大数据及分析技术中心主任,中关村大数据产业联盟汽车专委会主任。

  近几年,大数据这个词渗透到了各行各业各领域,但是真正落地的应用比较少,对作为传统行业的汽车产业也概莫例外。中国已经连续多年成为全球最大的汽车产销国。如果我们把每台汽车的行为数字化的话,那么每月,甚至每周每辆车将生产1TB以上的数据。如果我们把它充分整合并利用起来,将会在各个方面产生巨大的价值。

  从IT的角度给汽车产业大数据进行定义,它是基于从物联网、云计算形成的“汽车产业链数据 人的大行为数据所有数据”交互融合的数据,最终形成汽车产业大数据生态,并让汽车产业往更高层次发展,让汽车产品变得更加环保、智能、个性化、精准;带来更加极致的用户体验,让你的汽车更懂你,以更加便捷的出行。

  目前,汽车产业大数据仍处在一个处女待开发阶段。我们可以看到很多数据没有公开,如政府上牌数据、汽车主机厂数据、4S店维修保养记录等,如果这些数据运用起来可以有很大的价值。比如,很多汽车主机厂做CRM(客户关系管理)系统,尽管有大量车主数据,但这些数据并没有被激活,在车辆维修保养以后,数据链条就断了,难以做到精准的营销和服务,客户难以得到更优质的体验。

  针对汽车产业大数据应用的趋势,可以从四个层面进行探索。在战略层面,大数据可以帮助我们进行更及时的汽车产业研究。通过大数据的实时采集和分析,我们可以更加快速准确地掌握汽车产业动态,对市场作出预测和投资,制定发展战略。在产品层面,以前做产品研发设计和规划,尤其是在前期产品设计阶段,产品规划部门要做大量的线下车主调查和定性研究,但获得的信息量还是很少。现在通过爬虫技术在互联网扒数据,每天都有上千万条数据,这些数据中有用户对汽车产品不同的评价,展示了一些潜在的需求及趋势,把这些需求挖掘出来,可以更好地帮助企业改进和优化产品设计。在制造层面,小米告诉我们,生产可以反过来做,未来的汽车通过C2B模式定制,也可以优化产品制造、设计的流程。在销售层面,现在基于浏览行为信息的获取,各种社交数据的打通,我们可以知道消费者想要什么,这样产品推销准确率会提高很多。

  总而言之,汽车产业大数据应用类型包括帮助企业洞察需求、预测趋势、精准营销、个性化定制、帮助企业优化运营和管理等,最终促进汽车产业发展。

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google