北京市推进众创空间建设推进会召开

http://www.sina.com.cn 2015年03月24日 14:41 新浪城市

  2015年3月23日下午,北京市推进众创空间建设推进会在北京市科委召开。科技部火炬中心主任张志宏、北京市科委主任闫傲霜,以及科技部、市相关委办局负责同志出席会议。

  推进大众创业、万众创新是适应经济发展新常态、促进经济转型升级和培育新的经济增长点的战略举措。我市一直以来都是创新创业的热土,从最早的科技人员“下海”创业,到伴随着互联网兴起的留学人员归国创业,诞生了联想、百度等一批行业领军企业,为我市经济社会发展做出了重要贡献。支撑这些创新创业大军高效创业的,是北京市日趋完善的创业服务体系。经过二十多年的发展,北京市已经形成了以科技企业孵化器、大学科技园为基础,创业投资机构、技术转移机构、知识产权服务机构、专业咨询机构等有机联系和互动的创业服务体系,新型创业服务机构不断涌现。

  目前,北京市各类孵化机构超过150家,国家级孵化机构50家,入驻企业超过9000家;活跃的创业投资机构超600家,居全国首位,2014年,北京地区共发生629起投资,同比增长69.1%,涉及投资金额413.46亿元,同比增长296.9%。我市天使投资案例316起,增长338%,占全国的41%,居首位。天使投资金额16.75亿元,同比翻一番,占全国50%。

  十八届三中全会以来,国家大力推进行政体制改革,简政放权,改革工商登记制度,极大地激发了市场主体创业创新的热情。创业群体从“小众”走向“大众”,形成了“90后创业者”、“创业系”、“连续创业者”、“海外创业者”为代表的创业群体。2014年,中关村示范区新创办科技型企业超过1.3万家,较2013年翻番,全市高新技术企业突破1万家,占全国20%。创新创业已经成为一种价值导向、生活方式和时代气息。

  伴随着我市创新创业的日益活跃,一批空间承载能力强、资源聚集度高、服务模式新的创业服务机构应运而生,形成了创业投资、硬件平台、教育培训、投融资对接等一批特色鲜明的服务模式,涉及移动互联网、创意设计、智能硬件等多个领域。特别是2014年6月,中关村创业大街正式运营,成为我市首个以创业为主题的特色街区。目前已经吸引21家创业服务机构入驻,共入孵近400多个孵创业团队,获得融资的团队超过150个,平均融资额500万元,初步形成为创业企业提供早期办公、投融资对接、商业模式构建、团队融合、媒体资讯、创业培训等全方位服务的创业生态体系。

  一批成长性好、商业模式新、发展成效显著的企业从新型创业服务机构中不断诞生,例如从极地国际创新中心成长起来的太火鸟,通过在极地国际创新中心的前期孵化,目前已成为中国最火爆的智能硬件创新孵化平台,目前已获得创新工场领投的A轮融资。入驻创客总部的极客学院,通过在创客总部的前期研发,获得2000多万美元的投资,成为全球IT在线培训课程开发最快的机构。

  3月2日,国务院办公厅下发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,明确了支持众创空间发展,推进大众创新创业的政策措施。落实国务院精神,立足我市创新创业群体的特点和创业服务体系发展基础,为更好的促进我市众创空间的发展,本次工作会上,与会领导为我市首批11家众创空间进行了授牌,并授予中关村创业大街“北京市众创空间集聚区”称号。北京市孵育协会理事长、清控科创控股股份有限公司董事长秦君、极地国际创新中心创始人冯芳分别从发挥创新创业服务机构的平台及载体作用,对接社会资本,培育战略性新兴产业源头企业,服务大众创新创业等方面进行发言。

  科技部火炬中心张志宏主任在大会上介绍了国家支持众创空间发展的引导方向及重点工作,并希望北京进一步突出特色,巩固优势,发挥示范带头作用,全面推进众创空间建设,服务大众创业、万众创新。

  北京市科委闫傲霜主任指出要充分认识当前形势下做好以众创空间为代表的创新创业服务体系建设的重要意义,充分调动各种资源,高标准、高水平推进北京市众创空间建设,并提出下一步要全面推进众创空间建设,鼓励社会资本建设资源高效流动和对接的众创空间,支持众创空间提供专业化、集成化、便利化的专业服务,源源不断的培育和输送优秀企业,释放蕴藏在大众创业、万众创新之中的无穷创意和无限财富,培育新的经济增长点,打造新常态下经济发展的新引擎。

  (来源:北京市科委)

发表评论
Powered By Google