2015米兰世博会中国茶文化周新闻发布会举行

http://www.sina.com.cn 2015年03月24日 14:52 新浪城市

  3月24日,是中国茶产业值得纪念的日子。2015米兰世博会中国馆中国茶文化周新闻发布会在北京举行。

  2015米兰世博会中国茶文化周是经米兰世博会中国馆组委会批复,由中国教育国际交流协会主办,国际茶叶委员会、欧盟茶叶委员会、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国旅游协会、中国食品土畜进出口商会、国际茶文化交流协会、意大利茶叶协会、中国旅游协会特别支持,旨在响应国家一带一路战略,联合国家级茶行业组织、全国重点产茶县市、茶业龙头企业及涉茶高校,境内外联动宣传,全媒体立体推广,以“中国故事中国茶”为主题的中国茶文化茶品牌跨境宣传推广系列活动。

  发布会上,中国教育国际交流协会秘书长生建学向媒体介绍了中国茶文化周的目的和意义,尤其是向世界传播中国茶文化的重要作用。据介绍,目前几乎所有大学都开设了中国茶文化课程,每个大学有一个以上茶文化社团,年轻一代饮茶热正从大学生悄然兴起。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆介绍了中国茶产业发展情况,中国茶业发展已经进入了品牌化时代,百年世博为中国茶叶品牌赐予了理想的提升机遇。贵州湄潭县茶园面积已达56万亩,茶产业综合产值近50亿元,县委书记魏在平饱含激情地向与会媒体表达了对茶品牌建设和国内外市场的渴望,对借中国茶文化周打造湄潭茶业国内外影响力充满期待。百年世博中国名茶国际评鉴委员会主任委员、中国茶叶流通协会副会长刘仲华代表国际评鉴委员会宣誓,承诺公平公正公开完成评鉴工作,接受全社会监督,为中国茶业铸造含金量最高的国际品牌。

  中国贸易促进会米兰世博会中国馆组委会官员作了米兰世博会和中国馆推荐,这是中国第一次在境外自建中国国家馆。

  米兰世博会中国馆中国茶文化周将于2015年8月3~9号在意大利米兰世博园中国国家馆举行。中国茶文化周活动分为国内宣传发动品牌预热,境外参展两个部分。2015年3月24日起至7月30日,由国际国内顶级茶叶评审专家和茶文化专家组成代表性权威性公正性的百年世博中国名茶国际评鉴委员会和中国茶文化国际推广委员会,通过重塑中国茶文化的国际认知体验,公开评鉴网络投票,优选20个“百年世博中国名茶金奖”公共品牌和50个“百年世博中国名茶金骆驼奖”企业品牌,赴米兰参展宣传;从全国本科院校大学生茶艺比赛决赛选手中选拔6名在校大学生代表中国六大茶类,通过活动公共微信平台推选2名中国茶文化大使,组成中国茶艺术团,在米兰宣传展示中国茶品牌纪念中国茶参加世博一百年,向世界展示茶的祖国发达的茶科技、至尊的茶品质和至美的茶文化。

  至2014年,中国茶园种植面积已达4112万亩,茶企业20万余个,茶农3000多万,茶业产值超过3500亿元。世界第一产茶大国迈向世界茶业强国,提升内销拓展外销十分迫切而重要。中国茶,将旋风重返欧洲,荣耀再登世博舞台。(来源:中国教育国际交流协会)

发表评论
Powered By Google