@蜀山法院 首次通过微博进行视频庭审直播 探索司法公开新模式

http://www.sina.com.cn 2015年03月26日 14:57 新浪城市
 @蜀山法院 首次通过微博进行视频庭审直播 探索司法公开新模式
@蜀山法院 庭审视频直播页面
 @蜀山法院 首次通过微博进行视频庭审直播 探索司法公开新模式
@蜀山法院 在庭审直播过程中与网民互动

  3月25日,安徽省合肥市蜀山区人民法院通过官方微博对一起贩卖毒品案件进行视频直播,开创了国内法院系统微博视频直播庭审的先河。随着微博直播成为法院审判工作“新常态”,视频直播这种全新的形式也有望推动审判公开进入新阶段。

  当天上午9点33分,蜀山区人民法院通过其官方微博@蜀山法院发布了庭审公告,并公布了审判长、审判员、人民陪审员、书记员等相关信息。庭审过程持续1个多小时,除全程直播外,@蜀山法院还发布四段视频和多条微博,对案件开庭、法庭调查、辩论和宣判过程进行播报,并在微博上及时回复网友的问题。10点52分,蜀山区法院在官微宣布,被告人刘某某犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑一年零九个月,并处罚金八千元。

  《最高人民法院工作报告》显示,去年各级法院通过视频直播庭审8万次。从图文直播到视频直播,各级法院在审判公开的形式也不断丰富。通过微博的视频直播,使公众利用移动互联网就可以了解庭审现场情况,也有利于进一步加强司法审判工作的公开性。政务新媒体学院讲师、西南政法大学讲师蔡斐就认为,正义不仅应当被实现,而且应该以看得见的方式来实现。应用视频微博直播庭审,是法院系统应用微博推进司法公开的又一创新。微博直播顺应了新媒体时代的要求,破除了庭审的神秘感,让人民群众更能直观地接近司法,感受正义,值得推广并制度化,进而成为司法公开的新常态。政务新媒体学院资深讲师、深圳市政府新闻顾问张荣刚表示,@蜀山法院 通过司法微官网视频庭审直播全过程,这无疑是一次大胆的创新与双赢的尝试:司法机关通过这种方式实现官方微博与粉丝互动、审判文书以及失信人员信息等司法公开方式,让更多的公众切身感受到依法治国的步伐正在加快迈进;而新浪微博则在这样的尝试中,进一步拓展了微博的应用领域,强化了微博参与社会治理和公共事务的功能。

  这种新的庭审直播方式也获得网友“点赞”。网友@张进生活即修行就表示,有了庭审网络视频直播就很厉害了,再有微博庭审视频直播,司法公开的途径真的越来越宽广,跟老百姓越来越贴近,司法公开公正的脚步越来越轻盈。网友@杠杠的人生也点赞说:对阳光司法很有益,支持这样的直播。

  通过微博对重大案件进行庭审直播,成为各级法院的“标配”。湖南唐慧案、河北王书金案、北京大兴摔童案以及丁书苗、刘铁男等涉腐案件的审判,均进行了微博直播。最高人民法院院长周强曾多次强调,人民法院要充分运用微博等新媒体搭建司法公开平台促进司法公正。最高人民法院新闻发言人孙军工在今年“两会”期间也表示,利用微博等新媒体进行司法公开工作,引起了社会公众的广泛关注,这在很大程度上体现出人民群众对法院工作的关注,特别是对进一步推进司法公开的强烈的期待。(稿件由安徽省合肥市蜀山区人民法院 提供)

  微博搜索“蜀山法院”进入直播地址,或直接点击此链接>>

发表评论
Powered By Google