北京市科委征集全国科技创新中心建设专题研究课题的通知

http://www.sina.com.cn 2015年03月26日 15:39 新浪城市

  关于公开征集“十三五”时期北京加强全国科技创新中心建设专题研究课题的通知

  各有关单位:

  为广泛凝聚社会各界智慧,为编制《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》提供研究支撑,我委现面向社会公开征集研究课题,现将具体事宜通知如下:

  一、征集时间

  2015年3月24 日—2015年4月12日

  二、申报单位

  1.北京市行政区域内注册的法人单位,具备完善的财务、档案和保密管理制度,符合市科委对承担单位的信用要求。

  2.具有较好研究基础、研究团队和研究成果,能够在较短时间完成研究任务,提出的研究成果对“十三五”北京加强全国科技创新中心建设规划具有支撑作用。

  3.每个申报团队限报1项。

  三、征集方向

  1.全国科技创新中心建设的内容与评价指标研究

  分析“十三五”时期全国科技创新中心的建设内容,研究全球创新城市的基本概念与突出案例,梳理全球典型科技创新中心的不同发展模式、资源禀赋与关键指标,提出全国科技创新中心建设近期和中期的主要内容和评价指标体系建议。

  2.北京在全球创新网络中的影响力要素研究

  通过对具有全球影响力的科技创新中心的国际比较和典型案例剖析,研究影响科技创新中心的要素构成,分析北京在全球创新网络中的地位和影响力,提出提升首都科技创新影响力的路径和建议。

  3.科技创新支撑首都“高精尖”经济结构的架构和发展方向研究

  从科技与经济深度融合发展角度,系统研究建设科技创新中心和构建“高精尖”经济结构的关系,研究在基于全国科技创新中心建设的大背景下,北京“高精尖”经济结构的架构和发展方向,提出科技创新支撑首都“高精尖”经济结构的路径。

  4.构建京津冀协同创新共同体路径研究

  围绕科技创新协同、产业发展协同、建立统一的市场和培育市场化创新主体等四个方面,研究京津冀协同创新共同体建设框架,提出合理配置创新资源、推进京津冀协同发展的路径。

  5.公众参与创新创业的模式和机制研究

  根据国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,通过分析比较国际国内典型区域的创新创业特点,分析公众参与创新创业的新趋势和新模式,提出政府引导的政策建议,加快形成大众创业、万众创新的新局面。

  四、征集形式

  发布指南、公开征集、专家评审、择优支持。

  五、资助额度和方式

  每项研究课题资助额度不超过20万元,采取后补贴支持方式

  六、研究周期3个月

  七、有关说明及注意事项

  1.报送我委的书面材料一式六份,所有书面材料请采用A4纸双面印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  2.书面材料集中受理时间为2015年4月13-14日,上午9:30-下午4:30。地址:朝阳区安翔北里甲11号北京创业大厦A座206室(不接受以邮寄或快递方式送达的书面材料)。

  特此通知。

  附件:课题实施方案模板

北京市科学技术委员会

2015年3月23日

发表评论
Powered By Google