北京招聘聘任制公务员

http://www.sina.com.cn 2015年03月27日 14:10 新浪城市

  3月17日,中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局共同发布《北京市2015年公开招聘聘任制公务员公告》,面向全国公开招聘2名聘任制公务员,聘期为2至3年,分别担任市安监局危险化学品集中管理体系信息化建设高级主管、中关村科技园区管理委员会产业研究工作高级主管。有意者可于3月17日至4月8日期间,登录北京组工网、北京市人力资源和社会保障局及各招聘单位官方网站查询具体职位、资格条件等信息并报名。

  据介绍,危险化学品集中管理体系建设涉及我市众多行业领域和有关政府部门,是一项复杂的系统工程,专业性、技术性比较强,且周期较长。因此,希望通过面向社会公开招聘的方式,聘任相关高级管理人才,加速推进危险化学品集中管理体系建设工作,实现对危险化学品管理工作动态实时管理的目标。

  此外,中关村是我国战略性新兴产业策源地,为发挥中关村的产业优势,服务创新驱动发展战略和构建首都“高精尖”经济结构、京津冀协同发展,必须围绕国家战略需求和首都城市战略定位,进一步深化产业规划和产业研究工作,以全球视角研判中关村产业重点领域和发展方向,及时把握发展动态,加强顶层设计和前瞻布局,研究制定切实可行的政策措施,促进产业高端发展和集聚,努力抢占制高点和话语权,引领战略性新兴产业健康发展,为此亟需更加专业的人才支持。

  为此,今年我市的聘任岗位主要是危险化学品管理和产业研究等专业性强的高端职位,分别是北京市安监局的危险化学品集中管理体系信息化建设高级主管1名;中关村科技园区管理委员会产业研究工作高级主管1名。

  据了解,聘任制公务员职位都要求应聘者具有中华人民共和国国籍,遵纪守法,品行端正,诚信廉洁,勤奋敬业,团结合作,具有良好的职业素养;年龄一般不超过45岁(1970年1月1日以后出生),特别优秀的可适当放宽;具有正常履行职责的身体条件和心理素质;同时还需具有硕士研究生及以上学历,具备专业岗位所要求及法律规定的其他条件等。有意应聘的人员可准备好本人身份证或护照、工作证、学历、学位、职(执)业资格、专业技术资格证明书、个人简历、近年来主要工作业绩(成果)材料等相关证明材料,从网站下载《2015年北京市聘任制公务员报名信息表》并如实填写,于4月8日下午17:30前,将应聘职位所要求的材料邮寄到招聘单位,并同时发送电子邮件,每人限报一个职位。

  此次招聘工作分为报名、资格审查、考试测评、考察、体检、公示、审批、办理聘任等环节。其中考试测评分为笔试、面试、综合评价三个环节。笔试主要测试与聘任岗位相关的理论和专业知识、运用专业知识解决工作中实际问题的能力、文字表达能力等。面试主要测试应试者适应所应聘岗位要求的能力。综合评价主要是根据应试者的学历、专业、工作履历和业绩等进行评价。笔试、面试、综合评价将按照3:4:3的比例,计算出考试测评的最终综合成绩。对招聘职位报名人数达不到比例要求的,经中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局批准,可从符合条件的人员中直接选聘。

  对拟聘任人员,各招聘单位将在其官方网站进行公示,公示期为7个工作日。公示期满后,没有问题或者反映的问题不影响聘任的,报公务员主管部门审批,按照双方自愿、协商一致的原则,签订书面聘任合同,确定聘任关系,明确聘任期内的岗位职责、工作目标、工作任务以及相应待遇。聘任合同期限为2至3年,试用期为3至6个月。聘任人员将依据岗位职责和工作目标,进行绩效考核,考核不合格的将被解聘。

  聘任制公务员按照国家规定实行协议工资。工资待遇根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素,合理确定,同时按照有关规定参加各项社会保险。

  背景材料:

  北京市自2013年起,开始试点聘任制公务员工作。2013年首次提出的聘任岗位主要集中在科技、交通、生物医药等重点发展领域,为市科委招聘了国际创新合作与技术转移高级主管2名,为市交通委招聘交通运行监测技术高级主管职位1名。2014年又为市安监局招聘危险化学品集中管理体系建设高级主管1名。

  目前,市科委和交通委聘任制公务员已工作1年,并已取得初步成效。市科委的2名聘任制公务员到岗后,积极投入到2014年第4届中国(北京)跨国技术转移大会组织工作中,参与组织大会16个专场,直接促成了之后的北京-柏林电动汽车峰会,为中德两国总理年内两次会晤提供了区域性合作范例。还能够充分利用自身优势,积极拓宽国际合作视野,与美国、欧盟、德国、加拿大等有关国家(地区)的使馆、商会、经贸代表处及重要跨国公司总部等建立联系。通过调研梳理相关国家科技发展的脉络,能够围绕海外先进技术与创新资源,积极推动北京市与相关国家和地区各国建立稳定的国际合作渠道。可以说,市科委的聘任制公务员在拓展品牌效应、挖掘国际资源、推进合作等方面取得了较好成效。

  交通委所聘人员到岗以来,凭借理论优势、个人能力和工作热情,主要围绕城市轨道交通网络建设和运营,努力打造出一支多元化的专业轨道交通团队,积极开展运营监测、运营评估、理论研究和信息化服务等方面工作,在轨道交通运营信息完善、轨道交通网络客流清分模型研究、轨道交通实时客流预测模型研究、轨道交通新线接入条件下的客流预测模型研究等方面的理论研究取得了初步成效,推动了北京轨道交通信息完善和理论研究发展,为市交通委系统人才结构完善和交通领域专业技术研究注入了新的活力。

   (来源:中关村管委会)

发表评论
Powered By Google