2014“北京最美乡村故事”评选揭晓

http://www.sina.com.cn 2015年04月20日 17:43 新浪城市

  听美丽乡村故事 享幸福美好生活

  2015年征文活动正式启动

  《大山之子》讲述了怀柔区“最美乡邮员”于兴三的故事、《幸福就在身边》展示了文明幸福标兵家庭的幸福生活、《葡萄园里的“农民”处长》让我们感受到了领导干部的一心一意服务基层的大爱情怀……34篇“北京最美乡村故事”及近100篇优秀故事不仅生动诠释了北京美丽乡村追梦、圆梦的丰富历程,而且集中展示了北京乡村的深厚文化内涵和不竭发展动力,培育弘扬了“共建美丽乡村、共享美好生活”的正能量。这是记者从北京人民广播电台故事广播4月21日上午在北京农业嘉年华农业体验馆举行的2014年“北京最美乡村故事”主题征文展播活动颁奖典礼暨2015年活动启动仪式上获悉的。

  据介绍,“‘北京最美乡村故事’主题征文展播活动”创办于2013年,由市委农工委市农委指导、13个涉农区县支持参与、北京故事广播主办,得到了有关领导和社会各界的关注和好评。作为全市农村宣传“社会主义核心价值观”的一项重要活动,2014年“北京最美乡村故事”活动共收到来稿2000多篇,甄选播发72篇优秀征文以及由记者实地采编完成的28期专题节目。这些作品很好的传递和延续了活动的价值,进一步丰富首都乡村文化内涵,掀起了一场“讲故事、听故事”的热潮。

  经过综合评选,评选出2014年度征文与专题类共:一等奖5篇、二等奖9篇、三等奖20篇,优秀奖30篇。同时,为了更好地传递和延伸活动的价值,进一步弘扬美丽乡村的正能量,活动主办方还将从2000多篇故事中甄选100篇优秀作品结集出版。

  据悉,今年主办单位还委托了北京电台广播发展研究中心对2014年度活动效果进行评估,是电台品牌活动评估的首例。研究中心通过对被采访人、投稿人、支持单位、主持人等的调查得出结论:被访人均认为节目效果良好,接地气,反映了老百姓的心声。

  记者同时获悉, 2015年“北京最美乡村故事”征文展播活动于当天正式启动。 今年,主办方将努力让更多的正能量注入基层,深入乡村、深入百姓,继续寻找最感动故事,聆听最美丽声音,传递“乡村精神”,弘扬社会主义核心价值观,为建设国际一流的和谐宜居之都注入更多文化内涵。

  活动详情、音频收听及查看获奖结果请登录活动官方网站“北京美丽乡村网”。

  (来源:北京市农委)

发表评论
Powered By Google