贵州创客全力出击 “打包”亮相2015深圳文博会

http://www.sina.com.cn 2015年05月15日 09:36 新浪城市
贵州创客全力出击 “打包”亮相2015深圳文博会
采用集装箱作为创意的多彩贵州街
贵州创客全力出击 “打包”亮相2015深圳文博会
深圳文博会现场

  为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(深圳文博会)14日正式启幕,包括俄罗斯、捷克、日本等40个国家和84个海外机构前来参展,参展的国家比去年增加18个,海外展区面积占全馆面积的20%以上。共吸引了2286个政府组团、企业和机构参加,参展商数量再创新高。

  今年的文博会上,参展的贵州代表团与其说是商家,更不如说是创客,在多彩贵州街上大家可以看到一群有梦想,爱折腾的年轻人。最初贵州参加,给人带来的大多是生态、农业方面的产品。今年的文博会上,贵州带来的大多是创意及创意衍生品。用商家或是“电商”已经不能概括贵州参展商,因为他们是一群展示贵州文化的创客。

  本次文博会上,贵州开创性的以面积855平方米的“多彩贵州街”作为参展的贵州馆,包含了来自贵州省的41家文创创意企业和9个市州的非遗展示,共有上千名参展商、演员和工作人员参加。

  多彩贵州街内除了有贵州特色的蜡染、刺绣、银饰等民族民间手工艺品、还包括特色农产品、创意文化产品,以及动漫、音乐、科技等类别,展品达到1000余件,其展馆规模、参展人数、展品质量上都达到了历届之最,展示出多彩贵州的独特魅力。

  “我们此次采用街的型式,是尝试将古老的贵州特殊与现代的科技感共同的呈现出来。”据展馆负责人介绍,本次贵州展馆以“街”的形式将贵州文创产业集中起来,每个展铺内都是一个具有贵州特色的业态,在将各种文创产品区分的同时,又给它以整体性。虽然本次展馆只是一次模拟街道,但今后在贵阳、贵州,甚至是全国,都将采用这样的“街道”模式,将更多优秀的文创企业整合推出,创建更大的平台。

  据了解,本次“多彩贵州街”展馆内除了具有贵州特色的文创产业展示外,也特地带来的贵州非遗节目展演,包括了“侗族大歌”、“八音坐唱”、“仡佬族舞蹈《打挂子》”、“水书”、“苔茶制作”等12个非遗节目和活态展示,将古典与时尚完美结合,向更多人展示贵州丰富多彩的文化宝藏。

  (来源:贵州省宣传部)

发表评论
Powered By Google