贵阳国家高新区全力打造“中国西部众创园”

http://www.sina.com.cn 2015年05月22日 18:42 贵阳网

  为了形成大众创业、万众创新的生动局面,打造经济发展新引擎,2015年5月22日上午,贵阳国家高新区在北京中关村召开“中国西部众创园”推介会,向全球创客发起召集令,全力打造国家级众创空间——中国西部众创园。借此,贵阳国家高新区出台《创客十条》扶持政策,最高扶持金额可达100万元,支持入园创客创新创业。

  推介会上,贵阳高新区与中科院云计算中心、赛迪顾问、启迪控股、北京创客空间、创业邦、科创投融资、北大训练营等机构负责人签订战略合作框架协议。根据协议内容,双方将在共同打造国家级众创空间——中国西部众创园、开展创客中国赛事活动、推动“产业互联网”建设等方面展开具体合作。

  此次发布的《创客十条》针对入园创客的扶持内容涉及:项目落地:给予10-50万启动资金支持。项目运营:前3年分别给予100%、70%、30%场地租金补贴。知识产权:首件发明专利资助2万元;获省级资助5万元。项目融资:给予10%的风险补贴,单笔补贴可达50万;给予50%贷款利息及担保费用补贴,单年可达100万元。人才集聚:创办人给予3年免租金或低租金的青年人才公寓入驻支持;引进博士,5年内按每月1000元的标准发放生活津贴。免费云服务:免费提供测试用云计算、云存储等服务。科技创新券:鼓励企业使用科技创新券向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业购买科技创新服务和技术成果。孵化器:国家级、省级孵化载体分别给予100万元、30万元的奖励。导师团队:按每位导师3万元给予孵化机构工作补贴,每年补贴金额可达30万元。创业活动:创业活动给予40%的活动经费补贴。每年每家机构资助额度可达50万元。

  “中国西部众创园”是贵阳高新区为顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,激发创新创造活力,形成大众创业、万众创新的生动局面,实施的大数据创新创业示范工程。以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发社会创新创业活力为主线,以构建众创空间等创业服务平台为载体,坚持市场导向、开放共享原则,用大数据搭建起大众创业、万众创新的大平台,打造“种子(播种社区)——苗圃(哺育社区)——孵化器(孵化社区)——加速器(加速社区)——产业园(产业化社区)”的孵化及产业培育链条。实施大数据创业示范工程,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,完成从“制造”到“智造”的转型,成为大数据、互联网引领,创新创业文化浓郁,体制机制完善,全面协调可持续发展的创新创业先行区。

  “中国西部众创园”包含贵阳大数据创客公园、“新三线”梦工厂、中小企业孵化园三个园区。贵阳大数据创客公园,规划面积2.34平方公里,以大学生创业园、贵阳留学人员创业园等成熟的孵化载体和贵阳国际人才城等人才服务平台为支撑,打造餐饮、休闲、娱乐、购物等于一体的逸创城,聚集互联网金融、电子商务、金融服务、信息服务等产业,形成较为完善的科技产业公共服务平台和科技孵化体系。“新三线”梦工厂以白云区贵州铝厂腾退厂房为主体,根据实际需求进行改造,打造适合初具规模企业后续快速发展的“新三线”梦工厂。中小企业孵化园占地面积约1800亩,总建筑面积200万平方米,重点打造数据中心、云计算中心、呼叫中心、服务外包中心。已建成投用面积40万平方米。中电高新数据中心、高新翼云数据中心等20余家大数据及关联企业已在此落地运营。

  “中国西部众创园”通过“众筹、众包、众创、众享”,线下线上相结合,创新创造模式、制造模式、商业模式和运维模式,有效聚集国内外创新资源,激发创新创造活力。预计到2016年底前,“西部众创园”将聚集创客团队100个以上(其中,国内外创客大赛获奖创客团队20个以上),创业者1000人以上的线下实体空间和聚集创客5万人以上的线上虚拟空间,成为西部第一、全国一流、创新创业生态环境良好的创客基地。

发表评论
Powered By Google