司法公开新模式 海淀法院首开微博庭审直播

http://www.sina.com.cn 2015年05月26日 10:24 新浪城市

  2015年5月26日下午两点,海淀法院将开庭审理吴雪岚(笔名:流潋紫)诉北京紫光顺风投资有限公司侵犯著作权、不正当竞争纠纷两案。与以往不同, 此次案件的公开审理采用微博庭审直播的方式。广大网友可通过新浪微博在线

  (北京海淀法院:http://weibo.com/p/1001063927469685)同步观看该案件的审理过程。这也是北京市首家通过微博庭审直播方式进行司法公开的法院,具有鲜明的创新性意义。

  在中央关于进一步深化司法体制改革的总体部署下,民众对阳光司法的要求,对审判工作公开的期待越来越高。海淀法院抓住机遇,迎接挑战,通过运用微博等新媒体,开创“互联网+”的模式,搭建司法公开平台,更好地服务民众,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。通过大力推进司法公开,努力去除司法神秘主义的面纱,让老百姓了解和理解司法,并最终信服和拥护司法。”

  此案原告作为知名网络作家,根据其作品改编的电视剧《后宫甄嬛传》具有较高的社会知名度,而被告开发同名网游放置于腾讯网中供公众使用,如经审理认定被告构成侵权及不正当竞争,对我国司法体系保护权利人的合法权益、以及知识产权的保护方面有着积极的意义。

  此次海淀法院首开微博庭审直播是全面推进司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制上的有力探索。海淀法院将不断利用新媒体,将案件的立案、庭审、调解、宣判等诉讼过程,依法向社会公众公开,为人民群众提供全方位、多元化的司法服务。(来源:海淀法院)

发表评论
Powered By Google