全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2015年06月02日 17:37 新浪城市
全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站圆满落幕
选手们合影
全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站圆满落幕
大合影
全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站圆满落幕
比赛选手
全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站圆满落幕
比赛选手

  全国公路自行车冠军赛暨中国自行车联赛锡林浩特站

  2015年5月30至6月2日,由中国自行车运动协会、内蒙古自治区体育局主办,锡林浩特市人民政府、锡林郭勒盟文体广新局承办的全国公路自行车冠军赛与中国自行车联赛首个联合分站在锡林浩特拉开大幕,这是计划内专业赛事与国家顶级业余赛事的首次正式合作。本站比赛设有40公里男子、20公里女子个人计时赛,80公里男子、60公里女子城市绕圈赛,180公里男子个人赛和120公里女子个人赛,共有来自全国24个省市近350人报名参赛。

  这一站比赛是融合了专业与业余的全民可参与的赛事,其中最突出的赛事组成是31日80公里男子城市绕圈赛,不但有来自全国的专业队运动员参赛,更有百名国内顶尖业余选手加入其中。相同的赛道、相同的赛事氛围为所有的选手们提供了一次难得的竞赛体验和学习交流机会。

  全国公路自行车冠军赛是中国最高水平的年度计划内自行车赛事之一,以其规格高、专业性强、竞争激烈而备受国内外车迷和媒体关注,参赛选手代表了国内公路自行车最高水平。在这之前,全国公路自行车冠军赛仅对各省队的专业车手开放,而在锡林浩特站,冠军赛和中国自行车联赛正式融合,原本受限制而完全隔离的专业选手和业余选手得以聚集到一个赛事平台。由此,中国自行车联赛这个秉持着构建全民自行车运动生态圈理念的顶级赛事在专业竞技和群众比赛的结合点上又踏上了一层台阶。

  中国自行车运动的开拓篇

  商业性和群众性体育赛事审批取消后,办赛门槛大大降低,而自由度的反面是随着改革的深入,市场会通过优胜劣汰做出选择。2015年是中国自行车运动发展井喷的一年,今年还未过半,全国已经有上百场次的各类赛事相继举行。面对这么多的比赛,我们需要冷静的看待,如何才能真正地搭建起自行车体育赛事和规模产业的良性发展模式。中国的自行车运动虽然起步较晚,可随着全民健身热潮的兴起和绿色出行的时代诉求,越来越多的人加入到骑行队伍之中,业余选手的水平也明显在不断提高。

  目前,马拉松、铁人三项等运动都已很好地完成了业余向职业的转型,拥有广泛群众基础和雄厚发展实力的中国自行车运动也正面临着这一历史性的转折。此次全国公路自行车冠军赛和中国自行车联赛正式联合办赛,可以说是宏观大背景释放的一个信号,标志着中国自行车运动改革试水第一步的稳健迈出,进一步促进自行车运动的发展。

  顶层结构的科学设计必将为中国自行车运动的未来发展方向提供更多期待和期许。以国家级赛事加速中国自行车运动发展,提高中国自行车运动竞技水平;借助全民参与类赛事及活动广泛吸纳优质合作平台及全社会资源,从而真正迈出中国自行车运动全民化进程的一大步,两大赛事的融合犹如一股巨大的推动力,使中国自行车运动的跨越式发展变得可实现。

  新台阶 中国自行车联赛任重道远

  去年8月,中国自行车联赛作为中国自行车运动协会的重点项目诞生,无论在行业内还是在行业外都引发了热议。定位于打造“中国自行车运动的CBA”让这个年轻赛事自始便承担着更多的使命。在社会各界和广大自行车爱好者的支持和关注下,联赛顺利成功的完成了北京八达岭、贵州万峰林、浙江千岛湖和江苏新沂的四站比赛。除此之外,联赛还积极吸收地方性优秀比赛活动,在正赛外创新“中自联SSC测试赛”,将自行车运动的推广和普及真正落实到实践中。

  本次赛事的举办地锡林浩特是蒙古族传统文化保存最为完整的地区之一,草原风光秀丽,蒙元文化底蕴深厚,是民间文化艺术“潮尔道”的发源地。2015,一路向前,这个5月注定是被历史记载的5月,让我们共同期待中国自行车运动的下一次飞跃。

  全国冠军赛男子绕圈前三甲成绩及名次如下:

  11公里绕圈赛,共80公里

  1,山东队的赵京彪(竞赛号码59)以1小时49分42秒的成绩取得冠军

  2,黑龙江队的薛明星(参赛号码33)获得亚军

  3,黑龙江队的刘建坤(参赛号码38)获得季军

  全国冠军赛女子绕圈前三甲成绩及名次如下:

  11公里绕圈赛,共60公里

  1,香港队的孟昭娟(竞赛号码172)以1小时27分58秒的成绩取得冠军

  2,甘肃毅德队的李文娟(参赛号码160)获得亚军

  3,黑龙江队的刘亚男(参赛号码137)获得季军

  中国自行车联赛男子绕圈前三甲成绩及名次如下:

  11公里绕圈赛,共60公里

  1,闪电中国队的胡浩(竞赛号码21)以1小时19分45秒的成绩取得冠军

  2,亚塔奇高士特队的蒲小辉(参赛号码34)获得亚军

  3,即刻启程UCC队的张含(参赛号码11)获得季军

  中国自行车联赛男子绕圈团体前三甲成绩及名次如下:

  11公里绕圈赛,共60公里

  1,闪电中国车队获得团体冠军

  2,即刻启程UCC车队获得团体亚军

  3,中国魔迅车队获得季军

    (稿件由锡林郭勒盟委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google