贵阳市全力推动生态文明建设 共享碧水蓝天绿地

http://www.sina.com.cn 2015年06月17日 11:32 新浪城市
贵阳市全力推动生态文明建设 共享碧水蓝天绿地
环境宜人的小车河城市湿地公园。
贵阳市全力推动生态文明建设 共享碧水蓝天绿地
“绿丝带”志愿者在花溪开展志愿服务活动。
贵阳市全力推动生态文明建设 共享碧水蓝天绿地
志愿者在小车河城市湿地公园义务植树。
贵阳市全力推动生态文明建设 共享碧水蓝天绿地
市民在黔灵湖畔坐享蓝天碧水。

  绿色生活,是抬头可见的蓝天白云;是对门前绿树草地的呵护;是对屋后鲜花盆景的栽培;是一种常搭乘公交的习惯……

  今天是新《环保法》实施后的首个世界环境日。今年世界环境日的主题是“践行绿色生活”。践行绿色生活,是爽爽的贵阳大步迈向生态文明的必经之路。去年,贵阳市“蓝天”、“碧水”、“绿地”三大保护计划稳步推进,空气质量优良天数达到314天,优良率为86.0%;饮用水水源地水质达到国家标准要求,达标率为100%;森林覆盖率达45%。

  当前,贵阳正发动全社会的力量共同参与生态文明建设,增强全民环境意识、节约意识、生态意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

  “三大保护计划”稳步推进

  近日,《贵阳市蓝天保护计划(2014-2017年)》《贵阳市碧水保护计划(2014-2017年)》《贵阳市绿地保护计划(2014-2017年)》正式发布。接下来三年,我市将大力实施三大保护计划。到2017年,贵阳市将确保空气质量优良率保持在80%以上,8个市区集中式饮用水源地水质稳定在Ⅲ类,森林覆盖率达到47.5%。

  据了解,近年来,贵阳市深入推进“蓝天”“碧水”“绿地”三大保护计划,加大生态建设保护和环境治理力度,强化生态环境执法监管,工业结构进一步优化、机制体制进一步完善、环境质量得到明显提升,为推进生态文明城市建设奠定了基础。

  尤其是去年以来,贵阳市环境保护工作以污染减排为抓手,以创建国家环境保护模范城市为载体,严格执行《贵阳市建设生态文明城市条例》,深入开展“控违、护林、治水、净气、保土”专项行动,全面推进重点项目建设,深入实施“蓝天”“碧水”“绿地”三大保护计划,全市主要污染物排放得到有效控制,城市环境质量明显提升。2014年,贵阳市环境空气质量优良天数为314天,优良率为86.0%;全市饮用水源地水质达标率均为100%,水质总体良好;全面完成原有新庄一期等7座城市污水处理项目提标改造工程,新建新庄二期、花溪二期、青山、麻堤河等污水处理项目4个,全市污水日处理能力达到98万吨/日;全市森林覆盖率达到45%。

  新《环保法》全面落地贵阳

  新《环保法》自今年1月1日正式实施以来,我市各级各部门全力抓好贯彻执行工作,通过强化组织和领导,强化法规学习和宣传,开展环境保护大检查,引导社会公众参与等措施,新《环保法》已在我市全面落地实施,取得了初步成效。

  年初至5月30日,全市共出动执法人员16750人次,检查企业4192家,对涉及大气、水、重金属、危险废物、工业园区等进行了重点检查。目前,立案查处的环境违法行为案件120件,处罚金额805.206万元。

  此外,企业的环保意识普遍提升,企业的环境管理水平有效提升。在执法中,对环保部门依法提出的整改措施和工作要求,均能正确理解、配合实施和立即执行。新《环境保护法》的“杀手锏”威力初步显现。

  全社会参与生态文明建设

  在实施生态文明细胞工程的推动下,两年来,我市广泛开展9个体系、11个类别的生态文明系列创建活动。截至目前,我市已有66个社区、16所学校、5家医院、17个村寨、33个机关、3家工业企业和111户家庭达到了四星级及以上生态文明创建标准。

  除了生态文明系列创建活动的成功举行外,我市还通过利用报刊、网络、微博和微信等各种媒体,深化合作,组织开展六大系列生态文明宣传活动,普及生态文明理念,凝聚社会各界建设生态文明的共识,如首届贵阳市生态文明创意作品大赛、生态文明法治宣传活动、“垃圾换水换小礼品”、连续三年举行的三届“绿色低碳、善行100”公益徒步募捐活动等。

  此外,贵阳市自2013年3月开始向社会招募生态文明志愿者起,先后集中开展了全民义务植树、河流污染全民拍、纪念世界水日“我和污水约会”、“保护山川河流共建美好家园”、文明养犬、环境污染投诉等志愿服务系列活动等,参加活动的志愿者达到2万余人次。

  ■工作亮点点击

  亮点一:

  贵阳“创模”通过考核验收

  2015年1月21日至23日,环境保护部组织考核验收组,正式对贵阳市创建国家环境保护模范城市工作进行了考核验收,并一致同意贵阳市创建国家环境保护模范城市工作通过考核验收。

  考核验收组认为,贵阳市坚持生态立市,积极探索生态环境保护新路子;创新体制机制,全力提升城市环境管理水平;坚守发展与生态两条底线,产业转型迈出重大步伐;强力推进环境综合整治,着力改善环境质量。

  亮点二:

  贵阳市生态文明基金会

  助推贵阳生态文明建设

  说起贵州省贵阳市生态文明基金会,时间的指针要指向七年前。基金会自2007年11月,当时名字还是叫做贵州省贵阳市“两湖一库”环境保护基金会。在2013年4月,更名为贵州省贵阳市生态文明基金会。

  作为贵州省首家公募环保基金会,七年的轨迹,基金会对贵阳市生态文明城市建设发挥了社会组织的桥梁纽带作用。七年来,基金会通过宣传教育、活动倡导、项目资助、公益监督,将生态文明理念内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

  为培养更多的生态文明教育工作者,基金会举办“Project WET水资源教育培训”、贵阳市“生态家园系列活动”两项系统培育生态环境教育者的项目。同时,基金会开展了“生态家园”少儿环保夏令营,开发了水资源环境《小小可可大冒险》漫画等,用孩子们喜爱的方式让他们树立正确的生态文明价值取向;通过环保宣传进学校、进社区、进单位,开展了宣讲爱水、节水、保护水源的护水宣传……

  七年的工作,基金会影响和带动了贵阳市广大市民积极参与生态文明建设。在未来的工作中,基金会也将始终坚持教育、传播、凝聚、参与的核心理念,积极推动贵阳市生态文明建设。

  亮点三:

  两百余辆黄标车

  正办理报废手续

  今年以来,我市逐步推进黄标车及老旧车辆淘汰工作。为此,机动车尾气管理中心牵头开展了以下工作:一方面启动了财政供养类黄标车淘汰工作,全市各级党政机关、直属单位财政供养类黄标车必须在2015年6月30日前全部淘汰。目前,中心已在对全市所有财政供养类黄标车进行了筛查整理。

  另一方面,贵阳市自3月1日启动黄标车提前淘汰财政补贴工作以来,共收到黄标车车主提交的初审资料共321份,其中,已有235辆黄标车通过了资格初审,正在按程序办理车辆报废注销手续。

  ■“绿色”典范

  绿色家庭

  市民韩仁芬示范

  倡导文明生活理念

  出门购物带上环保布袋、不用含磷洗衣粉、坚持步行或者坐公交……日常生活中,韩仁芬一家在践行绿色生活方式。也正因为如此,近日,韩仁芬家被评为花溪区2014年度五星级生态文明家庭。

  走进韩仁芬家,客厅和阳台上摆满了各色植物,让人恍若置身花园之中。作为社区志愿者,带头上街拾捡垃圾、自觉爱护绿色植物、倡导文明生活理念……她把大部分时间都投入到了社会公益事业当中。“生态环境就是我们的生活环境,我们的社会应该是一个文明的社会,只要大家不嫌我老,我会一直这样做下去。”韩仁芬说。

  绿色学校

  贵阳一中增设节水课

  培养师生节水意识

  贵阳一中是今年的省级节水单位。“学校多年来一直践行着节水的各项行动。”贵阳一中总务处主任巩国忠说,从校领导的重视,到学校师生在节水意识上和行动上的推进,让贵阳一中在今年获得了这份殊荣。

  据介绍,贵阳一中平常会开设节水课程,除了在课堂上给学生们灌输节水的意识外,还注重课外实际行动中的节水实践。“组织学生对水管查漏补滴,在卫生间张贴爱水惜水的公益广告宣传标语……”巩国忠对贵阳一中的节水方式方法如数家珍。

  绿色企业

  贵州科伦药业每天

  逾三成水在循环利用

  “除在日常生产中对易产生安全问题和污染物的环节进行巡查外,科伦药业还安装监控装置,实时把控生产过程中污染物的排放情况。”贵州科伦药业总经理曾勇说,从2004年开始,公司先后启动三轮清洁生产活动,革新、改进生产工艺、生产设备。

  每年,贵州科伦药业从销售收入中划拨4%的资金,专门用于研发新产品、新技术,提高资源利用效率。“生产工艺革新方面,仅就对水的综合利用来说,我们把反渗透之后的浓水用于洗衣、草坪浇灌、厕所、地面的冲洗,循环使用灭菌用水,把废弃的灭菌水用做冷却器用水,现在每天37%的水都循环使用。”曾勇说。

  ■环保案例点击

  案例一:贵州中烟工业有限责任公司废气排放超标环境违法行为,依法对其处以罚款10万元,并责令其立即停止环境违法行为;经市环境监察支队后督察显示,该公司10吨锅炉已停用,环境违法行为已经整改。

  案例二:贵阳富源饲料有限公司废气排放超标环境违法行为,依法对其处以罚款3万元,并责令立即停止环境违法行为;经市环境监察支队后督察显示,该公司已停产整改,目前,投资4万元用于更换喷淋泵等设施,并采购低硫煤,加快清洁能源改造工作,环境违法行为已整改。

(来源:贵阳网)

发表评论
Powered By Google