生态文明贵阳国际论坛推动“中国绿”

http://www.sina.com.cn 2015年06月17日 11:57 新浪城市

  “新议程、新常态、新行动。”5月22日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会新闻发布会在北京召开,世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛年会秘书长章新胜和贵州省委常委、副省长慕德贵共同对外发布年会主题,年会将围绕美丽中国和全球可持续发展深入探讨生态文明建设,推动中国“绿色化”。

  章新胜说,2015年年会将于6月26日、27日和28日在贵阳召开。年会将以“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”为主题,围绕全球新的发展议程下的绿色增长与国际合作,凝聚可持续发展和应对气候变化的共识,深入探讨如何改善可持续发展的全球治理体系,提升治理水平,从而促进全球经济发展方式的绿色转型。

  章新胜说,今年年会设置三十个左右的主题论坛,涵盖全球应对气候变化与生态安全、可持续发展框架下的全球分工体系与治理体系的格局变迁、联合国气候变化谈判前景和绿色就业机会、全球能源新格局与可持续能源的未来、绿色丝绸之路、中瑞对话、构建可持续金融体系、现代生态农业的制度基础与商业模式创新、青年企业领袖、绿色产业的支柱性引领行业的发展等。其中,20%关注空气、水、土壤等环境生态议题,50%为绿色经济,20%为生态文明建设与全球可持续发展制度变革,10%为有关省区市绿色发展的主题特色论坛。

  在国际化方面,论坛加强了与联合国开发计划署、联合国环境规划署的合作;瑞士、奥地利等国积极参加年会并举办主题论坛;众多世界五百强企业、国内知名企业也加大与年会的合作交流;世界自然保护联盟、全球绿色经济增长论坛等国际组织也寻求在年会举办主题论坛。

  2015年年会将会有一系列亮点呈现。年会在策划上创新地引入高层论坛的设置,目前拟设置绿色金融与产业转型升级、气候变化与可持续发展目标、绿色丝绸之路与生态城镇化三场高层论坛。经过一年的酝酿,今年年会还将首次以论坛名义发布研究报告,拟发布《全球可持续能源竞争力报告》、《构建中国绿色金融体系的建议报告》和《国家公园管理标准建议》三份报告。另外,此次论坛还设置了海南省作为年会的主宾省,进一步拓展了年会的内容。

  对于论坛年会的愿景,章新胜说,当前,中国生态环境的挑战在许多领域已经接近临界点,环境资源对经济社会发展的制约日益紧迫。通过完成经济增长方式的转型,实现从生态环境的临界点向转折点的转化,将是十三五期间中国发展的基本议程。2015年年会致力于将提高发展的质量,促进产业转型升级,提升绿色产业的发展作为保证经济、社会和生态环境的平稳和谐、可持续发展的新议程。

  章新胜认为,改变单纯追求经济增长速度的发展思路,而采取五位一体的发展目标和发展路径,以更温和的可持续增长速度和方式、对环境、生态、资源的可持续利用和保护将成为我国今后发展的新常态。既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山。新常态下,牺牲生态环境的发展不再可行,同时,保护绿水青山就是保护生产力。可持续发展的新常态不仅意味着挑战,更孕育着前所未有的历史性机遇。未来可持续发展、绿色增长和生态文明需要更多具有变革意义和实际影响力的行动。作为绿色产业建设主体的企业、绿色产业建设的平台的城市和为绿色产业不断发展提供动力的绿色消费可以催生新的产品和服务需求、提高生产效率、增强竞争力,为全球可持续发展提供内生动力,也为绿色产业、绿色城市和绿色消费奠定持久的基石。同时可持续发展计划也将影响到全球发展议程、产业格局、价值链的分布、竞争格局和全球治理体系,甚至对产业与科技革命产生深远影响。

  从践行生态文明的角度,慕德贵结合贵州的施政方略说,贵州地处长江和珠江上游的分水岭,良好的生态环境是贵州最响亮的品牌,也是贵州的后发赶超的大优势。近年来,贵州在努力补齐工业化和城镇化“两块短板”的同时,全面落实习近平总书记对贵州工作提出的“守住发展和生态两条底线”的指示精神,坚持以生态文明理念引领经济社会发展,加快产业结构调整、加大石漠化治理、推进生态移民、实施绿色贵州建设三年行动计划,努力把贵州打造成为全国生态文明建设先行区,走出一条经济发展与生态保护双赢的新路子。

  慕德贵说,贵州特别注重抓好生态文明顶层设计。为保障长江、珠江两大流域的生态安全,组织编制了《贵州省生态文明先行区建设规划(2013-2020)》和实施方案,从优化国土空间布局、构建生态产业体系、推动城镇化绿色发展、加强自然生态系统保护与建设、加强生态环境治理、推进资源节约循环利用、大力推进生态文化建设、推进绿色科技创新、制度创新和组织保障等方面明确了一系列具体举措,力争到2020年,全省生态文明制度体系更加完善,生态文明建设处于全国领先水平,实现生态环境美、社会和谐美、百姓生活美,与全国同步全面建成小康社会。编制了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》和《贵阳建设生态文明示范城市规划(2012—2020年)》,并经国务院和国家发改委批准实施。

  在实施生态移民和国土绿化上,慕德贵说,从2012年开始,贵州启动实施扶贫生态移民工程,对居住在生态环境脆弱、生态区位重要、自然条件恶劣、资源匮乏、人地矛盾突出山区的47.71万户204.3万人实施扶贫生态移民搬迁。目前,已建设安置点450余个,搬迁42万人。同时,从2015年开始,开展绿色贵州建设三年行动,计划绿化造林916万亩,森林覆盖率达到50%以上。

  慕德贵说,贵州开展了森林保护“六个严禁”专项行动和“六个一律”环保执法专项行动。在完善主体功能区规划的基础上,实行最严格的耕地、林地和水资源保护制度,将禁止开发区、公益林地和集中连片优质耕地划为生态保护红线区域,确保红线区域面积占全省国土面积30%以上。出台了《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》和《贵州省林业生态红线保护工作党政领导干部问责暂行办法》,成为全国第一个以省级层面出台涉及生态环境、林业生态红线保护的领导干部问责办法正式文件的省份。

  在生态文明体制改革探索实践上,贵州也在行动。慕德贵说,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的总体思路,对贵州省生态文明体制机制改革工作做出了安排部署。在法制保障上,制定出台了《贵州省生态文明建设促进条例》,有效解决了生态环境领域守法成本高、违法成本低,生态违法犯罪行为得不到有效打击的问题。在重点流域管理上,将赤水河流域作为综合改革流域试点,推行生态保护红线、流域资源使用和管理、自然资源资产审计、流域生态补偿、环境污染第三方治理等12个方面的体制改革。在责任体系构建上,将环境质量指标在小康县建设核心指标中所占比重上调到8%,达到人均生产总值所占权重,扭转长期以来的“唯GDP论英雄”的政绩发展观。在保护方式上,批准实施《贵州省排污权有偿使用和交易试点方案》,用市场办法推进减排。探索以PPP模式引入社会资本建设乡镇污水处理项目和生活垃圾焚烧发电项目的路子。

  经过多年精心布局发展,贵州生态文明建设取得了一系列成效。体现在数据上,慕德贵说,截止2014年底,全省44条主要河流85个监测断面达标率为81.2%,出境河流断面水质达标率为85.7%;9个中心城市集中式饮用水源水质达标率为100%,全省森林面积达1.295亿亩,森林覆盖率达到49%。治理石漠化面积5918.6平方公里,全省石漠化土地年均减少幅度约为1.5%,石漠化恶性蔓延趋势得到有效遏制,长江、珠江上游生态屏障基本形成。以大气、水、自然生态环境质量为主的生态文明建设评价指标体系初步形成。同时,一批可复制可推广的生态文明制度初步建立和形成。通过在重点行业、重点领域、重点流域的生态文明体制机制改革试点,形成了可在全省范围内复制推广的第三方治理、“河长”制、生态补偿、排污权交易等经验做法。

  (来源:贵阳网)

发表评论
Powered By Google