贵阳以绿色消费助推生态文明建设

http://www.sina.com.cn 2015年06月17日 12:09 新浪城市

  前不久印发的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出,“培育绿色生活方式。倡导勤俭节约的消费观。广泛开展绿色生活行动,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费。”这是我们党对生态文明建设规律认识的深化,是对符合生态文明消费方式的科学诠释。我们应深刻理解、认真践行,以绿色消费助推生态文明建设。

  “十二五”规划《纲要》对绿色消费模式做了专章阐述,主要内容是:“倡导文明、节约、绿色、低碳消费理念,推动形成与我国国情相适应的绿色生活方式和消费模式。鼓励消费者购买使用节能节水产品、节能环保型汽车和节能省地型住宅,减少使用一次性用品,限制过度包装,抑制不合理消费。推行政府绿色采购”。由此可见,绿色消费模式是资源节约型、环境友好型的消费模式,是符合可持续发展战略的消费模式。推行绿色消费模式,就是要推动包括衣、食、住、行等都向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。

  推行绿色消费,需要每个人的消费活动都符合生态文明理念。消费是人们几乎每天都在进行的活动,每一项消费活动对资源、环境、生态都会产生影响。因此,在日常生活中,我们应尽量使自己的消费绿色化。比如,以耐用的物品代替一次性物品;加强维护修理,延长物品使用时间,减少物品的浪费丢弃;积极配合垃圾分类收集,支持垃圾回收利用,将废品变成二次资源;随手关灯,节约用水,抵制过度包装的产品,选用节能环保的家庭用品;等等。只要我们从小事做起、从一点一滴做起,积少成多、变小为大,推行绿色消费的效果就是十分惊人的。

  推行绿色消费,应加强绿色消费宣传教育。通过大力宣传教育,引导人们树立勤俭节约的消费观,形成以践行绿色消费、保护生态环境为荣,以铺张浪费、加重生态负担为耻的社会氛围。党中央号召,加强生态文明宣传教育,推行符合生态文明理念的消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。我们应积极响应、自觉践行这一号召。

  推行绿色消费,健全生态文明制度体系十分重要。应通过健全法律法规,完善生态环境监管制度,完善经济政策,运用市场化机制,健全政绩考核制度,实行责任追究制度等,用完善的制度体系保障生态文明建设有序推进,促进人们绿色消费理念的形成。

(来源:贵阳网)

发表评论
Powered By Google