第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行

http://www.sina.com.cn 2015年06月25日 14:35 中国经济网
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行
第三届中国国际积极心理学大会在清华大学举行

  2015年7月3日—6日,主题为“积极心理学与中国梦:本土化的探索与贡献”的第三届中国国际积极心理学大会暨第二届亚太应用正向心理学大会,即将在北京清华大学新清华学堂隆重举行。本届大会由教育部和中华全国妇女联合会指导,清华大学和中国儿童少年基金会主办,清华大学社科学院心理学系承办。大会邀请到了积极心理学界著名的专家学者和心理学从业人员,与数千位心理学爱好者共聚清华,讨论中国积极心理学理论与实践的创新以及对世界积极心理学的贡献。

  积极心理学是国际心理学界为了应对人类在21世纪面临的生存挑战,以及人们日益关注的幸福问题所推行的一个新的研究方向和研究理念,它是心理学界的新运动。积极心理学主张研究人类的积极品质,充分挖掘人类内在的潜能,促进个人和社会的蓬勃发展,使人类走向幸福。基于传播和践行积极心理学、传递积极心理学家利民利国的愿景,清华大学在2010年8月和2012年11月成功举办了第一届和第二届“中国国际积极心理学大会”,两次大会在国内和国际上都获得了来自学术界和社会的赞誉,产生了极大的社会影响,推动了中国积极心理学的发展。在此基础之上,清华大学相继设立了中国积极心理学研究基金,并完成了第一个大数据研究基础上的“幸福中国指数”设置及“幸福中国地图”的绘制。

  积极心理学在中国本土化的发展和广泛的应用领域,以及它秉持的科学方法与技能,引发了社会各界的注目。2014年8月,在中华全国妇女联合会的推动下,中国儿童少年基金会与清华大学社会科学学院建立友好联系,联合成立了清华大学社会科学院积极心理学研究中心,共同致力于研究中国儿童少年教育福利事业,并针对社区、组织、家庭展开了积极心理学的普及与应用推广。中国儿童少年基金会还专项支持举办了面向妇联系统的“儿童积极心理辅导师培训班”,将清华大学积极心理学研究中心系统的理论课程带进全国多个省市的各级妇联系统,通过持续进行专业知识的培训与学习,开展积极心理学公益讲座,调查研究社区家庭、儿童少年积极心理干预的各种方案,和积极心理学研究中心一起推动积极心理学发展,提高全民的积极心理素质,提升中国儿童和女性福祉。

  2015年3月17日,清华大学联合北京师范大学、北京大学、中国科学院心理研究所的心理学家和有关单位,共同发起并设立了中国第一个依法登记的积极心理学社会组织——北京积极心理学协会。2015年5月,清华大学和启迪控股合作,建成世界上第一个以积极心理学科学技术研发为宗旨的幸福科技研发中心(H-Lab)。在此期间,清华大学心理学系主任彭凯平教授应联合国邀请,先后两次赴美参加联合国幸福大会,向全世界介绍积极心理学在中国的科学研究和应用实践进展;与此同时,作为“国际积极教育联盟”的发起人之一,他在国际积极教育联盟成立大会上介绍了中国幸福与积极教育的实践工作,随后在清华大学开展了“幸福园丁——中国教师幸福教育公益项目”,培养了数百位来自全国不同地区的中小学校长及骨干教师。

  清华大学在积极心理学领域的各项行动,也在国际学术界产生了巨大反响,除了美国宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校和英国牛津大学之外,清华大学积极心理学研究中心已成为世界第四大积极心理研究中心。同前两届一样,7月份即将召开的第三届中国国际积极心理学大会依旧得到了国际积极心理学会的大力支持。积极心理学之父马丁帠利格曼,澳大利亚前总理、国际积极教育联盟侯任主席陆克文,国际积极心理学联合会的主要领导詹姆斯贠威斯基、卡梅罗瓦斯奎斯、罗伯特范罗兰等人,来自国际积极心理学理事会的多位业内领军人物以及剑桥大学、密歇根大学、北京大学、香港科技大学等国内外院校的著名国际学者都将出席盛会。同时,本届大会也邀请到了启迪控股董事长梅萌、万达集团董事长王健林、辽宁大德实业集团董事长平安俊等企业家,他们将与参会的领导、专家学者以及在场的参会者们,共同探讨“幸福企业”,探讨积极心理学和幸福产业在中国的发展。

  本届大会以“本土化的探索和贡献”为主题,旨在推广中国积极心理学研究成果,探讨积极心理学在中国企业、学校、机关团体、家庭和个人生活中的应用价值和具体实践,为心理学的应用拓展更宽广的领域,促进中国国民积极心理建设和幸福中国建设,共同实现中国梦。为了升华这一届大会主题,大会组委会特别设置了四个新机制,彭凯平教授将其称之为“幸福的翅膀”:

  第一,用音乐提升幸福。大会邀请到著名作曲家、国家一级作曲、清华大学在读博士、辽宁大德集团董事长平安俊先生,为大会创作组织了一场以积极心理学与中国梦为主题内容的音乐会,即“那片阳光——平安俊作品音乐会”,音乐会现场将演唱、演奏体现欢乐、幸福、感恩、正能量等积极心理的歌曲和乐曲。本次大会的主题音乐会规格非常高,音乐会邀请到北京交响乐团、中国交响乐团合唱团、中国儿童艺术团合唱团 ,并邀请了著名指挥家、央视著名主持人孟盛楠以及中外著名歌唱家。届时,现场将有200多名演职人员,为前来参会的著名专家、学者、来宾、各界代表等近两千位观众,奉献一场积极心理学与中国梦为主题的音乐会。音乐会分为“序幕:《那片阳光》”、第一章“阳光梦想”、第二章“阳光砠轞”、第三章“阳光踠丽”、第四章“阳光大爱”、“尾声:《走向辉煌》”。音乐会上,既有平安俊专门为音乐会创作的《幸福是一条河流》《咱们的心上有个梦》《美丽心灵》《美丽的世界,美丽的梦想》以及交响诗《那片阳光》等新作品,也有《大爱无疆》《大德行天下》《热带天堂》《守望我的家园》以及交响组曲《新年组曲》等经典曲目。作曲家平安俊先生,还将在音乐会上亲自指挥由他创作的交响诗《那片阳光》。通过这些题材各异的音乐演绎,传达美丽情怀,弘扬中国精神和民族特色,充分诠释并传播积极心理学,用音乐艺术,唱响中国声音,传递正能量,共圆中国梦。届时,著名心理学家、清华大学心理学系主任彭凯平,著名企业家、万达集团董事长王健林以及著名作曲家、大德集团董事长平安俊,都将在音乐会上介绍积极心理学的意义和作用,以及用音乐提升人们幸福感的设想。

  第二,用科技敲开幸福之门。在本届大会的开幕式现场,清华大学心理学系和清华大学启迪控股将宣布成立世界上第一个以现代科技推动积极心理学发展的幸福科技研发中心(H- Lab),同时将启动全球幸福科技创新创意大奖赛,为全世界愿意为积极心理学的发展贡献自己创意、创新、发明的人士提供一个机会和平台展示自己的才华。清华大学启迪控股梅萌教授也将在大会上专门介绍“H-Lab”的设想,现场阐述利用脑科学技术、电生理、行为技术、大数据、可穿戴设备等技术手段提升人们幸福感的战略愿景。

  第三,以艺术提升幸福。全国著名BZ艺术家张芳邨将为大会展示其创作的系列BZ艺术作品《心的历程》,同时本次米兰世博会中国馆技术与互动设计的总设计师师丹青老师也将在大会上介绍如何用设计体现积极与幸福的理念。此外,美国Micro Dysis公司的总裁黄智礼博士将展示和清华大学合作开发的智能心理压力体外监测方法。

  第四,开办幸福旅游论坛。在大数据及大规模的中国人幸福生活方法调查中,旅游被中国人民评为最能提升幸福感的方法之一,因此在本届大会,清华大学将携手康辉旅游共同探究旅游对提升幸福感的影响。

  在第三届中国国际积极心理学大会的现场,大会组委会还将宣布首批中国积极心理学研究基金会的资助获奖名单和项目。清华大学心理系主任彭凯平教授表示,本届大会将搭建起一个思想交流和智慧碰撞的综合性国际平台,希望这个平台能向全世界展示中国积极心理学的领先与创新,更希望幸福科学能通过这个平台得到更长远的发展。彭凯平教授也代表大会组委会发出邀请,欢迎全世界热爱积极心理学、支持积极心理学、践行积极心理学的各界人士能前往清华赴会,共襄盛举。

发表评论
Powered By Google