生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道

http://www.sina.com.cn 2015年06月26日 17:57 新浪城市
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道
生态文明会议论坛:四千中外嘉宾 齐聚贵阳论道

  本报讯 今起,超过4000名嘉宾将共赴生态文明贵阳国际论坛2015年年会,在三天时间中参加3个专题高峰会议、32场分论坛、39场活动。

  本届年会以“走向生态文明新时代—新议程、新常态、新行动”为主题。议题涉及全球绿色发展新议程与国际合作,中国可持续发展新议程、新常态,生态文明治理体系和治理能力,绿色产业、可持续发展,绿色城镇化,包容性社会、绿色消费与价值观六大领域。

  已确认参加论坛的重要嘉宾超过千人,其中超三分之一来自国外,包括外国政要、前政要、国家省部级干部、联合国及相关国际机构官员、外国政府机构官员、知名专家学者、两院院士、大学校长、国内外知名企业家等。

  年会开幕式将于6月27日举行,年会第一天将举办生态治理与美丽中国、全球生态安全与绿色创变、绿色金融与绿色经济发展、全球绿色增长论坛亚洲会议、中瑞对话2015、可持续发展目标框架下的全球生态系统治理等峰会和分论坛。

  据了解,本届年会是中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》印发后,第一个大型、国际生态文明论坛。与会代表们将全方位、多角度解读《意见》在各个具体领域的落地。论坛还将充分发挥国际性平台优势,共同商讨全球可持续发展的路线图,阐明中国积极应对气候变化立场,对2030年前全球的应对气候变化议程和全球治理发出中国的声音。 (本报记者 周然)

  论坛预告

  生态文明与开放式扶贫

  分论坛今日举办

  本报讯 作为生态文明贵阳国际会议2015年会32个分论坛中的4个重点论坛之一,生态文明与开放式扶贫主题论坛将于2015年6月27日至7月2日举办。

  论坛将围绕开放式扶贫主题,从“反贫困工作领域与工作目标开放”、“反贫困行动模式开放”、“反贫困参与机制开放”3个方面进行阐释。

  届时,来自国内外的300余位专家学者、政府官员将分享反贫困及开放式扶贫经验,并发布《生态文明与开放式扶贫贵阳共识》。(欧鲁男)

  “创新创业引领生态文明”论坛:

  专家学者研讨

  献策创新发展

  本报讯 “创新创业引领生态文明”主题论坛将于27日举行。届时,将有国内外知名专家围绕“科技创新”进行深入研讨,为我国实施创新驱动发展献计献策。

  据了解,作为本届年会的高端论坛之一,“创新创业引领生态文明”将围绕国家重大部署,对科技创业者行动及政策、科技管理改革及具体举措、科技创新与生态文明建设优先领域展开重点讨论,形成“创新创业引领生态文明”主题论坛相关报告。

  本次论坛邀请了十余位国内外专家学者进行现场互动。 (杨林国)

  解读一坛、一会、一展:

  话题讨论 商务洽谈两不误

  据了解,今年的“中瑞对话2015”将采用“一坛、一会、一展”的模式,在论坛的旗帜下包含了对话、黔瑞企业一对一商务洽谈会和瑞士商品、图片展示等内容。

  “一坛”是指“对话主论坛”,论坛将分为山地经济合作发展路径与选择主题演讲、生态·环保对建设魅力中国的决策借鉴主题演讲等部分。分别围绕“持续发展、生态文明、中瑞商贸”等话题进行讨论。除了来自瑞士环境署、驻华大使等瑞士代表团专家参会外,还有博鳌亚洲论坛咨询会委员、原国家外经贸部副部长龙永图作为主持人。

  此外,该论坛还有来自荒野基金会(美国)、沃尔玛等世界500强企业、环保、制药方面的专家参加。

  “一会”指本次生态会上首创的“黔瑞企业一对一上午洽谈会”,届时有来自瑞士的医疗、生物制药、建筑、电子商务等企业与我省的企业进行推介和洽谈。

  本次活动还特别推出了“一展”:瑞士商品及图片展,该站将在会议中间,在贵阳生态会议中心一楼举行,集中展示瑞士清洁技术、特色产品等。当然在展会上,瑞士闻名的净水器、顶级厨卫用品还能接受预定。

  ■欧鲁男

  场外点击

  生态论坛2015年年会理论成果出炉——

  发布三项

  智库报告

  包括《六度理论》、《绿色新政》、《双赢战略》

  本报讯 “生态文明贵阳国际论坛2015年年会理论成果新闻发布会昨日在北京、贵阳同步举行,现场发布了《六度理论》、《绿色新政》和《双赢战略》三本生态文明智库报告。其中包括新一轮生态文明指数,贵阳在35个大中城市中排名第九。

  因为诞生于贵阳,“中国生态文明发展指数”又称为“贵阳指数”,是我国第一个以城市命名的生态文明评价指数,填补了我国生态文明指标体系的一个空白。在2014年研究成果的基础上,课题组依据国际与国内的最权威政策分析和最前沿研究动态,形成“贵阳指数”的全新评价体系。

  新的“贵阳指数”分为生活观、生产力和生态美三大核心12个指标,分别是生活观的人均生活用水量、人均城市建设用地面积、建成区绿化覆盖率、每万人拥有公共汽车数;生产力的单位GDP能源消耗、第三产业占GDP比重、单位工业增加值水耗、工业用水重复利用率;以及生态美的PM2.5年平均浓度、生活垃圾无害化处理率、城市生活污水处理率、人均公园绿地面积。

  在2015中国35个大中城市“贵阳指数”中排名,位居前十位的分别是海口、广州、青岛、北京、沈阳、杭州、厦门、西安、贵阳、大连。六成来自中东部地区,来自西部的只有贵阳和西安。

  (本报记者 周然)

  中国电子商务协会移动金融专业委员会在贵阳举行授牌仪式

  20家电商企业

  获副会长称号

  包括百度支付等

  本报讯 中国电子商务协会移动金融专业委员会昨日在贵阳向20家副会长单位授牌,其中百度支付、翼龙贷、贵州合石等7家将轮流担任执行会长。

  据了解,贵阳是中国5个移动金融试点城市之一。今年1月30日,中国电子商务协会移动金融专业委员会在贵阳成立。

  专委会将为各方搭建互信互通的桥梁,提供跨行业、跨区域、跨机构的系统互联、资源共享、数据交换、交易实名等公共基础服务。(来源:贵阳网)

发表评论
Powered By Google