“投资自然资本、启动经济增长新动力”倡议发起

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:12 新浪城市
“投资自然资本、启动经济增长新动力”倡议发起
大会现场
“投资自然资本、启动经济增长新动力”倡议发起
大会现场

  6月27日,生态文明贵阳国际论坛秘书处在2015年年会期间专门发起了“投资自然资本、启动经济增长新动力”的倡议。作为2015年年会的一大亮点,国务院发展研究中心副主任刘世锦,全球环境基金会主席兼首席执行官石井菜穗子,中国生物多样性保护与绿色发展基金会主席胡德平,新加坡前外交部长、香港嘉里物流董事长杨荣文,中国上市公司协会会长王建宙等一系列重要嘉宾参与了倡议的发布。此外,该倡议也得到了包括中信产业基金等一系列金融机构的支持。

  尽管“自然资本”对于许多人来说,还是相对新颖的概念,国际社会已经对这一概念达成了一定的共识,中国政府也提升了对这一理念的重视。2012 年在巴西举行的联合国可持续发展大会上 37 家金融机构签署了《自然资本宣言》,倡导在金融服务中逐步融入珍视自然资本的视角。联合国环境规划署金融行动机构 (UNEP FI) 在《自然资本宣言》 称:“自然资本是由地球的自然资产 (土壤、空气、水、植物、动物) 组成”。国际综合报告委员会 (IIRC) 将自然资本列入企业运营的 6 种资源。世界自然保护联盟(IUCN) 提出了尊重自然和基于自然规律的解决方案,并提出了“自然资本赋值”等重要的解决方案的新途径。2015年5月,中共中央、国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》提出了探索编制自然资源资产负债表的要求。

  为应对可持续发展的压力,作为对近年来国内外自然资本理念发展的概括与提升,生态文明贵阳国际论坛秘书处在2015年年会期间专门发起了“投资自然资本、启动经济增长新动力”的倡议。在广泛征求各方专家意见的基础上,论坛认为保护自然不是成本,而是投资。投资自然资本,不仅可以带来水、土壤、空气、森林、湿地、海洋、草原、生物、矿山等环境生态系统的资源性产出,更可以带来生态旅游、生态农业、生态房地产、新能源、新材料、创意产业、高端生物医疗、新一代信息通讯等产业的派生性产出。论坛倡议提出,投资自然资本,可以同时创造GEP(生态系统产出)和GDP(国民生产产出),而这两者正是可持续发展的核心和基础。

  “投资自然资本、启动经济增长新动力”倡议内涵丰富,主要有如下要点。

  一、积极参与到自然资本国际规则、标准的制定、修改和引领中, 将论坛建成展示投资自然资本的前沿理念和最佳实践的共享互动平台。论坛秘书处业已与联合国各相关机构、世界自然保护联盟、知名学术机构、绿色产业的跨国公司等富有影响力的全球机构搭建了稳健的合作关系。论坛倡议各相关利益攸关方建立有效的沟通合作机制,共同确立自然资本核算和比较的国际标准和国家标准。

  二、积极鼓励和拓展自然资本投资。由于自然资本投资具有投资周期长、项目执行复杂、早期回报不确定性大等特点,政府需要通过先行先试的试点不断扩大自然资本投资的准入、提供必要的财政、金融政策支撑、鼓励自然资本投资和其它资本投资的配套、探索多种类型的PPP投资模式。

  三、酝酿成立自然资本投资促进理事会,动员、支持金融界和产业界跨界投资自然资本,激励金融部门的战略投资从传统的偏向物质资本转向物质资本和自然资本并举的方向。

  四、酝酿设立自然资本投资产业基金。采取PPP模式募集资金,协助各区域建立自然资产负债表,采取政府引导、市场化运作的模式投资饮用水、清洁空气、海岸带保护、荒漠化治理、流域、森林、土壤修复、湿地保护等新兴产业紧密对接的项目,从而树立GEP和GDP双轮驱动的新增长方式样板,推进企业、区域以及城市的价值总览报告 (Integrated Reporting)的编制,为绿色产业和区域经济的均衡发展创造条件。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google