仇保兴:绿色新区应该是一个弹性城市

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:20 新浪城市
仇保兴:绿色新区应该是一个弹性城市
仇保兴:绿色新区应该是一个弹性城市

  国务院参事、原住建部副部长仇保兴经历了中国三种形态的新区建设,从工业新区到为转移人口而建设的新区,乃至目前方兴未艾的绿色新区。

  28日上午的生态文明贵阳论坛2015年年会“绿色新区创新发展”主题论坛来了国内14个城市绿色新区的代表,仇保兴对这些绿色新区的建设成果如数家珍。但让他思索更多的显然是各地绿色新区如何避免走弯路,真正成为人与生态和谐的宜居之地,“绿色新区应该是一个弹性城市。”他说。

  绿色新区新在哪里?

  绿色新区在诸多方面都与传统城区不同,中国在绿色新区建设过程中取得不少经验。比如绿色建筑要达标,仇保兴介绍,由于国家对绿色建筑有补贴,所以有的城市新区绿色建筑达到80%。另外,新区的产业必须是无污染的。

  在我国许多城市,夏天一下雨就“水漫金山”一片汪洋,给民众生活造成极大不便。绿色新区则推行海绵城市概念,雨水污水分离,城市要有吸纳雨水的功能,而不是全部排泄掉,造成水资源的浪费。如果降水量为50毫米,是不用大的排水系统参与的,城市可以象海绵一样把水保存下来。现在我国许多城市的绿色新区具备了这些功能。

  我国对海绵城市建设给予很大优惠政策,仇保兴介绍说,一个副省级城市如果成为国家海绵城市示范区,将获得连续三年每年4亿人民币的补贴。

  我国绿色新区的不足

  仇保兴更多地谈到了目前国内绿色新区的不足。按照国家生态城市的相关要求,城区的交通规划中,步行、自行车和公共交通的规划设计应达65%,但是目前国内一些新区的交通规划仍然沿袭了原来工业区的交通框架,是依赖小汽车的交通路网规划。

  “我们的路网结构是每个平方公里只有20个路口,每一个边长都超过了300公尺,这样的路网结构完全是适应机动化的,但是一个生态城区,一个平方公里建成区应该有100个路口,这样我们建成的城区就是步行和自行车友好型。”仇保兴告诫,小汽车便利型的城区交通结构许多新区存在,这是刚性缺陷,难以纠正。

  另外,根据国家规定,新区的绿色能源的使用应该在15%以上,但是很多新区达不到,对太阳能、风能和生物质能源的使用偏低。一些新区对垃圾循环利用也远远不足。

  绿色新区应该是弹性城市

  城市应使生活更美好,其防灾功能无可回避。仇保兴引入了国际社会所倡导的“弹性城市”概念。

  据了解,城市弹性理论正在替代“可持续发展理念”,成为新的规划理论热点,近20年来,国际上已经成立了弹性城市联盟。

  与发达国家城市相较,“发展中国家的城市往往是紧凑型的,越是紧凑,越是会放大灾害的破坏功能。对外来的干扰也没有应对能力,这样的城市非常容易进入混乱状态。”仇保兴说。

  在他看来,一个城市的弹性框架包“组织、社会、经济、技术”四个方面,具有上述四个方面的韧性结构,对外部灾害和风险就可以从容应对。在演讲中,仇保兴更多地阐述了城市基础设施的弹性建设。比如能源供给多样化,一种能源供给的道路被切断以后,其他的能源迅速可以代替。遇到地震时,可以做到小震不坏、中震可修、大震不倒,城市的整个基础设施有充分的弹性。

  弹性城市的水资源短缺是可以自行解决的。仇保兴以新加坡为例,“它通过海水淡化解决30%,污水回用30%,雨水回用30%,水的N次循环利用,摆脱了新加坡对外界水资源的依赖。

  仇保兴说,一个城市应该是安全的、弹性的,人人感到舒畅。在这位前住建部副部长眼中,城市既是“文化的游戏”,又是万众创新、大众创业的新兴产业孵化器。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google