嘉宾热议生态文明 为本届盛会画上圆满句号

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:23 新浪城市
嘉宾热议生态文明 为本届盛会画上圆满句号
嘉宾热议生态文明 为本届盛会画上圆满句号
嘉宾热议生态文明 为本届盛会画上圆满句号
嘉宾热议生态文明 为本届盛会画上圆满句号

  6月28日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会落下帷幕,当天进行的多场主题论坛,再次将本届年会推向高潮,嘉宾专家学者、企业家们各抒己见,对话交流,为此次盛会画上了圆满的句号。

  公共采购也要绿色

  “绿色公共采购可实现社会、商业和公共部门的三方利益。”6月28日上午,“政府绿色采购”主题论坛召开,中国财政部国库司原司长及中国政府采购协会筹备组组长翟钢、环境保护部环境发展中心副主任席俊清等众多代表进行了交流。

  据悉,绿色公共采购正在逐步被认可为达到广泛的战略可持续发展目标的关键推动力和有效机制。通过绿色公共采购可以引导生产和消费环境友好型、社会责任型和创新型产品和服务,提高公众的环境保护意识,从而影响市场。

  山地旅游造福一方百姓

  6月28日,贵州省副省长蒙启良在“山地生态与乡村旅游”主题论坛上致辞指出,旅游业对生态环境具有天然的亲和力,是典型的环境友好型、生态亲善型产业。

  与会嘉宾针对“乡村山地生态旅游开发模式研究”、“乡村旅游标准体系建设”、“山地生态与乡村旅游组织化发展”、“乡村旅游发展现状及可持续发展的思考”、“以发展生态友好型山地旅游造福一方百姓”、“乡村旅游与自然、人文资源的保护”等话题,为山地生态与乡村旅游发展路径,推动山地生态与乡村旅游产品建设、市场营销、管理服务提供建设性意见。

  黄果树是中国旅游业一张亮丽名片

  27日下午至28日,“可持续旅游与人居环境建设”主题论坛在安顺·黄果树隆重开幕。论坛从旅游和环境的关系,生态旅游面临的挑战,“旅游城市”向“城市旅游”转变,迈向一个可持续发展、繁荣和包容性的城市未来。

  与会嘉宾各抒己见,同时,对安顺·黄果树在“可持续旅游与人居环境建设”上取得的成就给予了充分的肯定和高度的评价。论坛指出,安顺的旅游始于黄果树景区,黄果树是中国旅游发展35年的一个标志性景区,是中国旅游业的一张亮丽名片,是贵州旅游的当然主角,35年的发展为旅游界增添了荣耀,也为旅游业持续健康发展做了艰苦探索,在处理旅游与环境的关系中,有较强的代表性。

  论坛发布成果文件《可持续旅游与人居环境建设主体论坛黄果树共识》。

  能源“新诱惑”——页岩气

  6月28日下午,“页岩气与生态环境”主题论坛召开。本次论坛由中国地质大学主办,贵州省国土资源厅、中国矿业大学、中国地质学会非常规油气地质专业委员会、贵州大学承办。

  据悉,全球页岩气资源丰富,预测页岩气资源量为456万亿立方米,与常规天然气相当。本世纪美国对页岩气开发技术的突破,影响了北美甚至世界能源格局。在这种背景下,世界许多国家都表现出对页岩气的高度兴趣。

  与此同时,一些国家政府及专家学者也发出了许多担忧,如大量消耗淡水资源,可能发生温室气体泄漏、水体污染、地震等。已有页岩气商业开采的美国、加拿大也存在对页岩气开发过程中环境影响的争议。

  论坛上,与会嘉宾就“页岩气勘查开发与地下水污染、温室气体逃逸、淡水资源消耗和地表生态”、“页岩气开发技术与环境影响的可控性”、“页岩气开发利用的环境监管”等问题进行了交流与探讨。

  新常态下生态体育新发展

  6月28日下午,“新常态·新生态——走进生态体育”主题论坛顺利开展。会议由清华大学国内生态体育课题组组长张凯昭主持,国家体育总局局长助理李颖川、清华大学社会科学学院党委副书记刘涛雄、国际市民体育联盟主席朱塞佩·科兰托尼奥等嘉宾致辞。

  论坛与会嘉宾围绕“新常态下体育生态格局与生态建设的政策环境与制度建设”、“新常态下体育生态格局与生态建设的理论研究与学术创新”、“新常态下体育生态格局与生态建设的城市发展模式与产业格局”等问题,结合贵州山地户外运动、生态体育与大健康医药产业的发展进行详细探讨与交流。

  千禧一代成绿色创业的中坚力量

  6月28日下午,“众创时代:投资绿色产业千禧一代”主题论坛召开。论坛上,联合国千年计划办公室主任Mitchell Toomey、世青创新中心秘书长王则开等嘉宾分别作演讲。内容涉及公益创新、农村发展,能源资源和环保教育等多个话题,嘉宾们各自从不同的角度提供了当下开展生态文明活动的创意与思路,以及更多不同的认知与理解。

  促进制定统一的可持续发展标准

  6月28日下午,“推进新生态文明构建的能力建设:可持续发展管理与评价”主题论坛召开。本次论坛旨在通过交流探讨,达到引导政商领导者树立可持续发展意识、帮助政商领导者提高解决可持续发展问题的能力、促进制定统一的可持续发展标准、为中国政府制定可持续发展政策提供理论基础等目的。

  除此之外,论坛会议上,其他国家也更加了解了中国的可持续发展指标与测量模型,增进了各个国家在可持续发展问题上的认知与理解。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google