生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:28 新浪城市
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记
生态文明贵阳国际论坛2015年年会媒体中心运行侧记

  今年的生态文明贵阳国际论坛媒体中心在以往数年的经验积累与沉淀上,运转更为高效。媒体中心致力于打造一个更全面、更权威、更快捷的新闻汇聚流转平台,高效服务媒体记者。媒体中心向各大媒体记者们热忱、持续地提供工作便利,帮助他们更快捷地工作,获得了广泛认可。

  释放生态文明影响力的枢纽

  生态文明贵阳国际论坛2015年年会围绕“走向生态文明新时代:新议程、新常态、新行动”的主题展开,须有一种新框架下的传播模式,契合论坛本身的核心理念,整合、提升,整体创新生态文明的传播方式与渠道。

  在贵州省委宣传部、省外宣办、生态文明贵阳国际论坛秘书处的指导下,由中国传媒大学专家领衔的专业运营团队,秉持专业运作、积极引导、周全服务、立体扩散的方针,将论坛传播价值全面开发、整合传播,助力论坛讲好生态文明中国故事,传播生态文明中国声音。

  媒体中心引入新机制、新团队、搭建新平台,服务团队分为协调、媒体专家转化、新闻传播、网络、信息收集、媒体、专访等不同功能的组别,每个组别由专人调度组内数名至十数名专业人员,最终形成协力,服务于场内与场外、局域与云端之上的各大报道此次盛会的媒体记者。

  运维服务团队采取了新闻策划与引导、流程规划与管控、记者服务与管理、新闻采集与创造、新闻汇聚与管理、新闻转化与调用、新闻分发与扩散、新闻监测与沉淀的整体策略,使本届年会媒体中心成为了释放生态文明影响力的枢纽。

  媒体中心采用了三项新措施

  1、新技术——推出集纳了各种新闻素材的媒资系统

  媒体中心推出的媒资系统有专人负责更新收集到的录音、录像、文稿、照片等各种新闻素材,以提供给记者进一步加工。此一系统运用云技术,远程访问的记者也能轻松获取由媒体中心专业团队采集到的丰富内容,让无暇分身的记者全面了解会场动态、年会进展奠定了基础。

  2、新平台——媒体中心采用四种方式推送大会信息

  媒体中心采用四种方式推送大会信息,分别是生态文明贵阳国际论坛的官网、官方微信、官方微博以及移动手机直播平台。通过全面掌握年会多达数十场次的主题论坛、活动以及动态性的嘉宾访谈情况,整合各分场次全面详尽的资讯,再通过分发平台推送至记者,转化为新闻影响力。

  3、新空间——专为参会记者设立沙龙

  媒体中心专设的记者沙龙为参会各大媒体记者提供了一处俱乐部性质的开放空间,让忙碌的记者们放松神经,同时给他们创造互相交流的机会,记者们甚至可以利用这里便捷的网络环境,一边喝着咖啡,一边工作。

  “接地气”的记者沙龙为记者们设身处地着想,周到地为到场媒体工作者服务,不但能提供媒体工作手册等重要印刷参考资料,还有电视直播等辅助手段供记者们及时了解本届年会各项情况,还布设了富有贵州特色的商品宣传展示区域。

  记者沙龙最受欢迎的地方是免费提供糕点、冷饮、咖啡等,全天供应,随时供记者们享用。这些配套服务措施大大地缓解了本届年会参会记者们的压力,让他们在全天候高速运转的报道任务中能有机会歇一会气。

  媒体中心还在本届年会开幕的当天,群发短信真诚邀请参会的全体记者,在工作空闲时段前往记者沙龙聚会。

  媒体中心管理的新闻中心为到场记者提供了工作区域,布设了30余台电脑记者工作。媒体中心还管理着嘉宾专访厅和新闻发布厅,成为沟通各项主题论坛场内外的桥梁。

  今年的媒体中心加入了一批高素质的志愿者,为中心增色不少。

  会场内外活跃着的这批志愿者团队的成员由贵州各个高校选拔组成,前往媒体中心服务的十位志愿者被分到各个不同的小组帮助工作人员做收集会议信息、清理资料、引导记者前往会场等工作。

  圆满完成年会传播支撑工作

  本届盛会高效紧凑,三天会期里,媒体中心服务记者超过1200名,其中到会记者938名。

  三天会期里,媒体中心新闻云媒资系统实现了32场论坛、开闭幕式的新闻素材全收录,为记者提供的新闻通稿、速记、照片等新闻素材超过50G。共有1200余名记者登陆年会媒资系统,浏览下载素材超过5万次。

  媒体中心组织新闻发布会4场,组织嘉宾专访60场次。同时,媒体中心新闻转化专家团队共提炼转化年会稿件超过80篇并全部进行了全网推送。

  三天会期,共监测到与本届年会相关的报道超过3000篇,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民日报、参考消息、中国日报、贵州日报、人民网、新华网、中国网、中国政府网、腾讯网、新浪网、凤凰网、澎湃新闻、大公报等主流媒体均对年会进行了持续跟踪报道,在全社会形成了强大的生态文明传播热潮。

  媒体中心充分应用新媒体手段,综合采用短信精准推送、网络直播、微信分享、微博播报、H5富媒体分享等先进适用技术,灵活传播。据不完全统计,年会覆盖的受众人数超过3亿人次。

  本届年会媒体中心稳健高效运转,圆满完成年会传播支撑工作。

  记者齐点赞:媒体中心有较大提升

  据走访,记者们普遍认为媒体中心提供的信息很全面、及时,对于他们的工作帮助很大,并期望能够有更多这样的资料。人民网记者王钦说:“媒体中心有了较大的提升,不管是规模还是传递数据、资料的速度,内容的丰富程度都是很值得肯定的。”

  新华网甘肃频道记者宋燕表示,在还没有参加会议时就已经收到媒体中心通过手机短信发布的会议信息,让她在第一时间了解了会议的情况,便于接下来工作的开展。中央电视台英语频道主持人苏钰婷认为,媒体中心媒资系统运行很好,可以释放很多内容,能够查阅到有用的资料。新华社记者钟群说:“媒资系统中的信息丰富,速记、录音、图片、稿件都有,十分方便。”香港经济日报记者黄文静说:“媒体中心提供的资料非常好,及时、全面,很有帮助。”

  生态文明贵阳国际论坛已经举办了多届,多次参加年会的记者们认为今年年会的新闻配套服务有很大提升。中国新闻网记者刘鹏说:“今年的会议专业性更强,安排更到位,水准更高,更加国际化。”

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google