全国网媒走进“南方最大蓝莓基地” 在贵州麻江摘“水果皇后”

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:36 新浪城市
全国网媒走进“南方最大蓝莓基地” 在贵州麻江摘“水果皇后”
蓝莓果满枝

  蓝天白云,阳光灿烂,贵州麻江蓝莓正处盛果期。6月30日,全国网络媒体贵州生态行记者团一行走进“中国南方最大的蓝莓种植基地”——贵州省黔东南州麻江蓝莓种植基地,过了一把采摘“水果皇后”蓝莓的瘾。

  饱满的蓝紫色浆果,放两颗到嘴里,酸甜可口两颊生香。自己亲手从树上摘下的蓝莓果实,更加新鲜爽口。带着提前准备好的小袋子,记者们迫不及待地爬上“蓝莓山”,寻找成熟的蓝莓进行采摘。

  麻江县自2000年从引种蓝莓成功后,截至目前,已发展蓝莓种植基地5万多亩,堪称中国南方最大的蓝莓种植基地。这里的蓝莓育苗、栽培技术在国内同行列中处于领先水平。

  每一年7月至9月是蓝莓成熟采摘期,这段时间,麻江蓝莓基地总会迎来众多游客,品尝美味蓝莓,体验蓝莓采摘。导游向记者们介绍,蓝莓有“水果皇后”的美誉,蓝莓果中的花青素含量很高,有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能。

  “超市里面的蓝莓卖得特别贵,一小盒就要二三十元,价格达到60多元一斤。今天自己在山上摘,真是摘过瘾,吃过瘾了。”一名记者说,她看到蓝莓园进口处挂着一块牌子,上面写着入园门票10元每人,将鲜果带出则按每斤30元来收取费用。这价格也太划算了,下次可以带家人来玩,既能体验采摘的乐趣,又能尝到新鲜的蓝莓。

  据了解,为做强蓝莓产业,麻江县招商引进了一批蓝莓加工企业,已开发出蓝莓果汁、果酱、红酒、白兰地等多种产品,能极大地丰富和满足“吃货”们的味蕾。

  麻江蓝莓基地“自驾游线路”推荐:

  宣威铁倘大山蓝莓采摘园:从凯里(或麻江)到宣威集镇,后从宣威出发,经该镇咸宁抵达铁倘;

  宣威罗伊蓝海聚宜蓝莓园:从凯里(或麻江)至下司,后经翁保、茅草塘,到罗伊大坳即抵达;

  龙山小山蓝莓种植园:从凯里(或麻江)至下司,经乌羊麻后抵达小山;

  龙山乌卡坪生态蓝莓产业园:从凯里(或麻江)至下司、再到共和、后抵达乌卡坪即到;

  宣威甲树桐木蓝莓园:从凯里(或麻江)至宣威,转道甲树村即到。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google