全球绿色增长论坛亚洲会议:贵州应利用现有优势

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 11:38 新浪城市
全球绿色增长论坛亚洲会议:贵州应利用现有优势
全球绿色增长论坛亚洲会议

  中国和整个亚洲绿色增长优先权的关键在哪里?所面临的挑战和机遇又是什么?6月26日,在全球绿色增长论坛亚洲会议上,来自国内外的专家、企业家聚集贵阳,对相关问题进行深入探讨。

  全球绿色增长论坛(简称3GF)是由丹麦政府与韩国和墨西哥于2011年合作创立的国际组织。2012年,中国加入了该组织。3GF力图作为全球性的平台,通过每年由政府、企业、金融、智库、国际组织和民间社会的高级别代表参与的活动,帮助提出可推广的绿色增长解决方案,以加快向绿色未来的转型,推动创新型的伙伴关系,在一种非官方的平台上分享战略性绿色增长的理念和新的经验和做法。

  近年来,快速的工业发展、农业高产带来了更大的繁荣和生活水平的提高。然而,快速发展的同时,也对能源、自然资源提出了更多的要求。人口增长的全球性挑战、对资源的压力和气候变化带来的影响等等,都意味着要成功维持积极的发展态势,缓解不断加大的生态系统和卫生健康的巨大压力,将极大地取决于经济转型的解决方案。其中,绿色增长被放置在核心地位,将作为实现可持续发展的不可缺少的重要组成部分。

  亚洲地区经济的蓬勃发展,不仅提供了大规模的绿色增长潜力,同时也带来了错综复杂的经济、社会和环境的各种挑战。世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜表示,中国第一个百年的目标是全面实现小康。亚洲是世界经济新的增长极,中国提出生态文明的战略,机遇重大。3GF对GDP和自然资产实现双增长进行研讨,既增长GDP,又增长GEP,将助推亚洲实现绿色增长。

  亚洲和中国已经开始关注维护自然资源,减少资源影响和修复破坏性建设、招商引资并创造动态的就业渠道。同时,通过绿色技术和可再生能源创造绿色增长的新机遇。对此,中国国家能源局可再生能源司副司长史立山说,贵州有着丰厚的自然资源,但同时也面临着能源结构的转型。作为西南煤海的贵州,能源结构一直以来都以煤炭为主。煤炭从开采到运输再到最后的使用,整个过程都会给生态带来巨大的污染,所以必须降低煤炭使用率,以清洁能源代替传统煤炭。目前,贵州正在积极进行页岩气、煤层气的开发,希望贵州利用现有的自身资源优势,走出一条可持续发展之路。

  在谈到如何构建可持续发展的生活模式时,经济合作与发展组织环境理事会主任西蒙·厄普顿说,创新融资方式,创新商业模式,政府和企业联手,这样才能打造适合各地实际的可持续发展的生活方式。比如建立绿色城市、绿色小区等等。

  “把各方力量联合在一起,政府与企业通力合作,就能加速实现从传统经济模式向绿色发展模式的转变。”全球绿色增长论坛韩国执行理事李承勋说,公共和私有部门的协作伙伴关系是绿色增长工作的重要基石。政府部门与企业携手合作,对推进全球绿色经济增长有着极其重要的意义。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google