中瑞对话2015:山地经济•绿色发展论坛举行

http://www.sina.com.cn 2015年07月02日 12:04 新浪城市
中瑞对话2015:山地经济•绿色发展论坛举行
中瑞对话2015:山地经济•绿色发展论坛举行

  6月26日下午,中瑞对话2015:山地经济·绿色发展论坛举行。论坛上,中瑞双方政府官员、专家学者、企业高管就两地深入开展生态文明领域的交流合作、推动成果分享、携手共建生态良好美丽家园开展交流对话,并提出了黔瑞进一步加强交流合作的路径和方向,勾勒出双方交流合作蓝图。

  当天论坛上,中瑞双方表达了加强中瑞对话和黔瑞交流合作的愿望。中瑞双方政府官员、专家学者、企业高管围绕“生态环保对建设美丽中国的决策借鉴”和“山地经济合作发展路径与选择”作了主题演讲和深入互动探讨。嘉宾们的演讲和发言非常精彩,为贵州生态文明和山地经济建设方面提供了非常有价值的借鉴和参考。

  当前,中瑞对话、黔瑞合作层次正不断深入、格局进一步得到完善,合作蓝图日益清晰可见。在长期交流合作的基础上,中瑞有关方面在推动黔瑞两地联合研究、医药、食品、旅游、精密制造、环保绿色产业、贸易等项目的落地上达成了一致。为此,全球足迹网络与贵州省环保厅签订了关于探索创新决策、推进生态文明建设的合作备忘录,中国国际贸易促进委员会贵州省分会与中国瑞士商会签订了经贸促进合作备忘录。

  嘉宾声音:

  国家外经贸部原副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图:贵州的地理和自然条件同瑞士相似,产业结构与瑞士存在较强互补性,双方合作潜力也很大,所以在我们把山地经济作为贵州省与瑞士合作的一个重要的决策。相信贵州和瑞士合作在今后会得到更大发展,贵州应该诚心诚意以瑞士为老师,依托双方经济、文化、商贸、旅游方面平台,学习借鉴瑞士先进理念和技术,推动各领域项目的落实。瑞士的各界也不辞辛劳,几年里面派出许多高规格代表团到贵州进行对话,协商合作,为实现互利共赢打下了非常好的基础。建议双方继续交流合作,建立友好城市关系,打造基础牢固高效畅通的合作平台,同时推动环境科学、生态文明等领域研究,不断拓宽山地经济合作领域,落实好文化、经济等方面具体项目,使瑞士与贵州合作早日结出硕果。

  瑞士环境署副署长约瑟夫·赫斯:瑞士和贵阳虽然相距很远,但同样面临着山地生态保护问题,两地必须进一步加强合作,共同改进使用自然资源的方法,加大对环保基础设施的资金投入,携手走向绿色道路。瑞士在山地经济发展方面有着非常丰富的经验,可以为贵州提供一些借鉴。建议贵州可以把旅游和农业紧密联系在一起,使旅游能够产生大量的季节性岗位,提高当地农民的收入;同时,进一步强化生态发展意识和民众环保意识,谨慎使用资源,减少垃圾产生,加强环境保护。

  瑞士驻华大使戴尚贤:亚投行将成为凝聚中国和瑞士未来合作的重要平台,因为瑞士可以在“一带一路”战略中发挥更大作用。中瑞合作是高效的,是精简的,也是透明的。瑞士在行政管理这方面也有很多的经验可供借鉴,瑞士方面将会促成更多的瑞士企业到贵州考察并生根落户,也愿意帮助中国在基础设施建设方面更好地适应生态文明需求,减少经济发展留下的生态足迹。

  (来源:贵州省委宣传部)

发表评论
Powered By Google