安顺全力助推旅游转型升级

http://www.sina.com.cn 2015年07月03日 16:21 新浪城市

  从第十届贵州旅游产业发展大会组委会获悉,由贵州省委、省人民政府主办,安顺市委、市人民政府、省旅游局承办,省旅游发展和改革领导小组成员单位协办的第十届贵州旅游产业发展大会(以下简称“第十届旅发大会”)将于7月9日在安顺西秀区七眼桥镇云峰景区召开。本届旅发大会是安顺继2006年承办首届贵州旅游产业发展大会,时隔九年后,再次为贵州旅游产业发展画下浓墨重彩的机遇。

  安顺作为贵州旅游业发展的“龙头”, 近年来,一直加快旅游资源整合,以生态文明理念引领旅游发展。大力挖掘安顺文化内涵,提升景区配套设施。目前,安顺正建立黄果树、龙宫、大屯堡一体化营销管理模式,以黄果树的品牌效应拉动旅游产业发展,逐步实现大黄果树旅游圈“统一规划编制、统一经营运作、统一保护利用、统一营销管理”的新格局,努力把安顺建成国内一流、世界知名的旅游目的地和度假胜地。

  据了解,2015年安顺以承办第十届贵州旅游产业发展大会为契机,着力推进大黄果树旅游圈和大屯堡旅游圈建设,推动安顺旅游业加快转型、创新发展,实现产品升级、服务升级、营销升级。力争实现接待国内外游客4286万人次,实现旅游收入416亿元,同比分别增长35%的目标。在旅发大会的带动下,安顺旅游格局不再是传统观光型,正向休闲度假、文化体验等方式转变。

  景区全面升级打造世界知名旅游目的地

  据了解,为迎接第十届贵州旅发大会,安顺奋力打造旅游发展升级版,各景区焕然一新。

  目前,安顺已成功申报“中国优秀旅游城市”,黄果树、龙宫风景区被评为国家首批5A级旅游区。以黄果树半边街搬迁美化亮化、停车场改造等基础设施升级为代表的旅游升级版建设塑造了全新的国字号旅游景区形象。安顺旅游目的地营销系统和黄果树电商平台建成使用,率先拉开全省智慧旅游序幕。之外,旧州镇浪塘村、龙宫桃子村、黄果树石头寨村、关岭顶云石板井村等为代表的一大批乡村旅游点基础设施不断提升,云峰、旧州古镇、兴伟奇石博览园、夜郎洞等被评为国家4A级旅游景区,格凸河风景名胜区完成升级改造,屯堡酒店、百灵希尔顿、万绿城、阿波罗等一大批接待设施不断深入建设。第十届旅发大会期间,全新安顺旅游,将一一亮相。

  2015年,安顺9个“省级100个旅游景区”建设项目紧紧围绕安顺旅游发展升级版目标,整合各方资源,集聚发展要素,撬动市场主体,加大推进力度,景区扩容增效、提质升级步伐加快,取得显著效果。截止5月份,项目完成投资额22.47亿元,占全年计划的59.41%,共引进旅游招商项目6个,签约资金123.8亿元,实际到位资金8.4亿元。

  改变传统旅游模式打造世界知名度假胜地

  打造旅游升级版,是为了将安顺的旅游资源更“淋漓尽致”的呈现给游客,为了给游客提供更全面、周到的服务。让游客改变过去“匆匆一瞥”的观光游方式,真正的到安顺“静下来”、“停下来”、“住下来”,感受安顺的大美山河,体验安顺多姿多彩的民俗风情。

  在贵州高速、高铁、航空等“大交通”格局的形成的今天,安顺把“快旅慢游”服务体系建设作为主攻方向。以安顺主城区为中心进行旅游交通配套网络建设,加快建设旅游公路,进一步改善旅游交通条件,景区通达性不断提升,形成了以黄果树为龙头,辐射周边景点的交通循环体系。加快宾馆、酒店、精品客栈、游客服务中心、游客集散地等旅游服务设施及配套服务设施建设,完善高速公路、城市道路、城际公路的旅游引导标识。加快推进旅游服务标准化建设,全力打造良好舒适的旅游环境。

  按照标准化,精细化、人性化的要求加强景区基础设施建设,开发休闲、徒步、摄影、骑行、养生、美食等漫游产品,建设汽车营地、自驾游营地等新兴业态。

  目前,安顺已高标准提升黄果树、龙宫、大屯堡、多彩万象旅游城、格凸河等景区景点,推出了一批高品质、有特色的景区和一批精品旅游产品,打造了温泉酒店、6D影院、水上乐园、观光小火车、山体公园等娱乐场地、康体场所。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google