大美安顺 有你好看 安顺市全面打造旅游升级版

http://www.sina.com.cn 2015年07月03日 16:30 新浪城市

  安顺位于贵州省中西部,距省会贵阳市90公里,国土面积9267平方公里。历史悠久,文化底蕴丰厚,旅游资源丰富,区位优势明显。是贵州历史文化名城,“贵州加快发展的经济特区”,世界喀斯特风光旅游优选地区;是国务院批准的第八个国家级新区贵安新区的主要组成部分,贵州开发最早的地区之一;是“中国十大特色休闲城市”,“中国最具投资潜力的旅游目的地”,全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部的旅游中心。

  安顺拥有黄果树、龙宫、格凸河3个国家级风景名胜区;夜郎湖、花江大峡谷、天台山—斯拉河3个省级风景名胜区;普里山夜郎洞、旧州古镇、云峰八寨、兴伟石博园4个4A级景区;普定穿洞遗址、安顺文庙、云山屯·本寨古建筑群、平坝天台山伍龙寺、安顺宁谷遗址、王若飞故居等9个国家级文物保护单位等旅游资源。

  安顺素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。作为黔中经济区的核心区,作为贵安新区的重要组成部分,作为国家新型城镇化试点城市,作为第十届贵州旅游产业发展大会的承办地,安顺迎来了加快发新的历史发展机遇。

  100个旅游景区加快建设 全力构建大美安顺

  据了解,安顺近年来不断加快推进省级100个重点旅游景区建设、景区基础设施和配套服务设施建设,打造安顺旅游升级版。

  黄果树景区先后完成了半边街搬迁和覆土绿化、大桥景观改造、陡坡塘至大瀑布景区慢游道改造、收费站扩容改造、迎宾大道改扩建、景区停车场建设。启动了西游亭、6D影院、西游步道等项目建设。开辟了国际房车营地、婚庆摄影基地、热气球俯瞰大瀑布等新项目。完成了黄果树商业街和石头寨新景建设;龙宫景区实施游客服务中心改造、洞内灯光升级改造、龙宫宾馆和水电宾馆改造、停车场及商业街区建设项目,大力实施“四在农家·美丽乡村”建设,不断改善旅游基础设施及配套服务设施。开辟了自行车自驾游基地等新项目;格凸河景区增加了观光电梯,燕王宫栈道及吊桥、燕王宫浮桥等新的观光设施;多彩万象旅游城美食汇和酒店群、奥特莱斯品牌商业街、大型山水实景演出《多彩万象·阿依朵》正式对外开放,启动了儿童游乐园等项目建设;兴伟石博园完成了多彩兴伟淘宝城、游客服务中心、生态餐厅、主题酒店建设;着力打造旧州古镇和浪塘村乡村旅游示范点等。截止2015年5月底,安顺9个省级100个旅游景区建设项目,共完成投资22.47亿元,占年度计划数的57.05%,引进旅游招商引资项目6个,签约资金123.8亿多元。

  多方力量汇聚安顺 助力安顺旅游升级

  据了解,为让安顺旅游升级版打造势头更猛。安顺引进多家战略投资企业参与安顺旅游开发建设。目前,已引进贵旅集团投资建设云峰屯堡景区和天龙屯堡景区;引进中航工业贵航集团公司投资建设中航爱游客贵州区溪桥小镇汽车露营地;龙宫景区与贵州高速公路集团公司合作开发漩塘景区,关岭自治县、黄果树景区与贵州高速公路集团公司共同出资组建旅游公司,开发坝陵河大桥、滴水滩瀑布、红崖天书等景点。另外,安顺已与港中旅达成开发黄果树景区的合作意向,拟在第十届贵州旅发大会期间签订投资开发安顺旅游合作备忘录。

  为让安顺旅游更好更快发展,安顺从旅游管理体制改革入手,拟将黄果树、龙宫景区进行“打包”,形成强劲力量“重拳出击。”让黄果树、龙宫实现一体化营销,在线路整合、统一宣传、统一营销上下功夫,积极推进双5A景区线路整合,促进旅游企业规模化、集团化、网络化发展,为实现黄果树龙宫屯堡一体化目标积极努力。目前,黄果树旅游集团公司、龙宫风景区管委会已达成一体化营销协议。

  智慧旅游系统建设 让游客“玩转”安顺

  安顺近年来围绕“打造世界知名旅游目的地和休闲度假胜地”的目标前进。不仅提升旅游配套设施,还大力推进智慧旅游系统建设,让游客能更为自助、全面的了解安顺,“玩转”安顺。建成了以黄果树、龙宫景区为代表的智慧安顺旅游目的地营销系统,完成了智慧旅游系统平台建设,实现了网络交易、手机二维码扫描和刷卡消费入园。开通了安顺旅游官方微博、微信和安顺旅游体验网。继续以智能化系统综合应用示范项目建设为抓手,建成集安顺智慧旅游公共信息服务、咨询服务、政务管理、营销系统、黄果树和龙宫电子商务平台为一体以网上咨询、预订和网络支付为重点的一批智慧旅游系统。逐步实现了星级酒店、A级旅游景区、游客中心等游客集散地免费无线网络全覆盖。

  另外,安顺还以节庆为抓手,不断提升安顺知名度和美誉度。举办了黄果树瀑布节、龙宫油菜花旅游节、格凸河国际攀岩交流大会、黄果树半程马拉松赛、坝陵河大桥跳伞国际邀请赛、夜郎洞全国掷球锦标赛及格凸探秘丛林穿越挑战赛等赛事活动。组织开展了“追梦青岛·走进安顺”,格凸河首届跳花节,紫云洞穴音乐会,黄果树啤酒节,重庆千车自驾游,天龙屯堡开财门,沸沸羊羊闹新春,黄果树热气球高空体验等系列活动和民俗文化活动。策划推出“说去就去—安顺的花‘羊’年华·春节篇”和“赏花季”等系列活动,有效提升了安顺旅游新形象。

  丰富业态 充分满足游客吃住行游购娱

  为让游客在安顺玩得尽兴,吃得爽口,住得安逸,买得畅快。安顺积极拓展新的旅游要素,丰富旅游业态。围绕屯堡文化,深入挖掘黔菜地方特色,推出屯堡八大碗、旧州鸡辣子、糟辣椒肉片和丁旗豆腐宴等一批极具地方特色的菜肴,以及镇宁小芳剪粉、油炸鸡蛋糕、牛肉粉、丝娃娃、荞凉粉等地方名小吃。完成“安顺好吃街”项目建设,加快改造儒林路等地。并加快推进百灵希尔顿逸林、万绿城铂瑞兹、黄果树温泉酒店、葡华大酒店、阿波罗、龙宫水电宾馆等一批高星级酒店。引进杭州华龄集团,在龙宫开发建设集养老、健身、疗养等为一体的综合休闲度假高端酒店。围绕“四在农家·美丽乡村”,建成旧州精品客栈、旧州时光等一批屯堡文化特色客栈,加大黄果树石头寨、滑石哨,龙宫桃子村,平坝夏荷村等乡村旅游客栈建设。围绕第十届贵州旅游产业发展大会主会场建设,包装推出鲍家屯、本寨等一批具有接待能力的乡村旅游精品村寨。开通安顺城区到黄果树、龙宫的旅游专线和城市旅游观光双层巴士、安顺城区通往县城旅游公交,极大方便到安游客和市民出行。在龙宫风景区、旧州景区建成自行车慢游道的基础上,加快建设其他景区的慢行系统。在主城区建设自行车道和人行步道,加快轨道交通系统建设,规划建设屯堡景区观光小火车和城际小火车轨道交通。大力发展屯堡乡村旅游、坝陵河大桥、普定百花欢乐大世界、花江大峡谷、虹山湖公园等旅游产品。依托地热资源,加快推进温泉度假项目,引入柏联集团品牌,建设黄果树温泉酒店,引进西南能矿集团在郎宫景区投资建设黄果树国际温泉养生谷项目。打造推出一批旅游商品,重点做好镇宁波波糖的升级改造,在保留传统工艺的基础上,通过包装、口味等的推陈出新,提升波波糖对游客的吸引力,将其打造成安顺最具影响力的“伴手礼”。加大蜡染系列工艺品、民间传统刺绣工艺品等的传承改造。做好朵贝茶、瀑布茶,屯堡木雕、银饰,普定水磨面条、苦荞皮,关岭花椒、糊辣椒,旧州霉豆腐、鸡辣子等本地名优土特产品的升级改造,丰富旅游商品种类。持续办好黄果树瀑布节、油菜花旅游节等节庆活动的同时,进一步丰富运动康体游,举办坝陵河大桥跳伞国际挑战赛、格凸河国际攀岩交流大会、国际马拉松、全球商学院EMBA丛林穿越挑战赛、低碳出行·自行车活动暨万人徒步游龙宫、露营大会等活动,吸引更多的游客参与到活动中,感受安顺独特的魅力。

  加强监管 加强培训 让游客游得开心玩得舒心

  据了解,安顺坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,把抓好旅游安全放在各项工作的首位,全面做好重要节假日期间的安全检查和秩序整治工作,加强对景区旅游、经营、交通、安全、卫生等秩序的整治,强化旅游安全应急演练。在“五一”、“十一”、春节黄金周等节假日期间,主动整合各景区资源,在高速公路出站口设置旅游咨询点,为游客提供旅游咨询服务。利用“阳光安顺—政风行风热线”平台,广泛开展安全出游、理性消费、依法维权等方面宣传咨询服务。建立完善旅游咨询、投诉服务平台,加大对旅游饭店评星检查指导,全力打造良好舒适的旅游环境。

  另外,安顺还把旅游服务人员素质的提升作为打造旅游发展升级版的重点,每年坚持举办导游员继续教育培训班。2015年,以承办全省旅发大会为契机,组织全市旅游从业人员进行集中培训,共完成培训13期,培训1300余人。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google