充分挖掘屯堡文化 打造安顺旅游文化品牌

http://www.sina.com.cn 2015年07月03日 16:32 新浪城市

  安顺旅游资源禀赋,磅礴壮观的黄果树大瀑布早已名扬中外。但安顺的旅游资源不仅于此。六百年大明帝国军魂,六百年石头古堡仍然屹立在安顺,原汁原味的中古汉族文化是安顺最为瑰丽的宝藏。

  云峰屯堡文化风景区位于安顺市区以南18公里处,由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个寨子组成, 1994年安顺市人民政府公布云山屯为文物保护单位;1999年贵州省人民政府公布为“典型民族村寨”;2000年初,上海大世界基尼斯总部把村寨认定为“大世界基尼斯之最(最大的、保存最完整的民初文化村落群)”。2001年、2005年先后被国务院评定为“国家重点文物保护单位”和“中国历史文化名村”)。2014年5月被评为国家4A级景区。

  据了解,安顺市借举办第十届贵州旅游产业发展大会的契机,拟将黄果树景区和“大屯堡”这两个“唯一”打造成安顺旅游龙头品牌。以“美丽乡村游”为主题,围绕“大屯堡”文化旅游景区以及周边“四在农家·美丽乡村”点,形成点、面、线的有机结合,通过大屯堡文化旅游区的开发,叫响贵州人文旅游第一张名片。让更多的游客到安顺寻找大明古韵,探寻屯堡文化。

  出台政策措施 保证“大屯堡”更好更快发展

  据了解,为更好的挖掘屯堡文化,将“大屯堡”文化旅游景区建设成为安顺旅游文化品牌。安顺制定出台《加快西秀区生态文化旅游融合发展的实施意见》、《加快休闲农业与乡村旅游发展的若干意见》、《西秀区大屯堡景区建设推进的实施意见》。编制了《西秀区文化旅游发展规划》、《西秀区乡村旅游规划》、《云山屯古建筑群文物保护规划》、《大屯堡文化旅游建设规划》、《云山屯历史文化名村保护规划》、《鲍屯乡村旅游发展策划》、《旧州古镇旅游发展规划》等,保证景区建设具有前瞻性,科学性。

  在保护中发展 传承和延续屯堡文化

  瑰丽厚重的屯堡文化,必将吸引不计其数的游客前来感受体验。为保证景区可持续发展,安顺对“大屯堡”景区实施保护性开发,传承和延续屯堡文化。

  据了解,为加强文物古迹的保护,安顺进行了多项工作。申报了王若飞故居、安顺武庙、鲍屯古水利工程为国家级文物保护单位,云山屯为全国首批51个传统村落之一,争取到保护经费1590万元。另外,安顺还多次邀请国内外志愿者对屯堡建筑进行修缮。第十届贵州旅发大会期间,将在云山屯举办中法古堡与古屯建筑保护交流活动。活动将再次邀请国际志愿者到屯堡景区参与古建筑修复。并还将举办“中国城市遗产保护志愿者工作营”屯堡工作营开营活动。

  打造多元化旅游产品  让游客充分体验屯堡文化

  为让游客到安顺体验屯堡文化,全面深入的了解屯堡风情。安顺成功申报了云峰八寨文化旅游区、旧州生态文化旅游古镇为国家4A级旅游景区。推进旧州示范性小城镇建设和虹山湖湿地公园建设,开展了屯堡人家乡村旅游示范村(户)创建工作。另外,还对民主路夜市进行搬迁,打造安顺好吃街。目前,安顺好吃街成为文化旅游休闲的热点。即将建成的百灵希尔顿、万绿城国际、葡华等系列高星级酒店,也大大提高旅游服务设施。

  全力发展 叫响贵州人文旅游第一张名片

  借助第十届贵州旅发大会主会场位于屯堡景区的契机,安顺大力打造屯堡景区,拟以全新姿态亮相大会。

  据了解,为迎接第十届旅发大会,屯堡景区升级打造主会场、北大门服务中心、本寨云山屯升级改造、景区道路、云峰屯堡景区游客服务中心、小火车(3.5公里)六个项目,目前,项目进度已达90%左右,完成投资约3.86亿元。

  为将屯堡文化打造成为安顺旅游文化品牌。安顺打造云峰屯堡景区、旧州旅游景区、鲍屯旅游景点和虹山湖旅游景区的“升级版”建设,共计实施项目33个,计划投资16.15亿元。打造旧州古镇“镇村一体化升级版”、云峰景区“屯堡文化典范版”、虹山湖“城市生态休闲版”、鲍家屯“民俗文化旅游版”四大版块。打造以云峰屯堡文化景区和旧州古镇为中心,沿邢江河流域的七眼桥镇、大西桥镇、旧州镇、双堡镇、刘官乡等乡镇辖区内的典型屯堡文化与乡村旅游村寨相结合的黔中国际屯堡文化生态园。拟在未来将屯堡文化与黄果树申报为世界文化与自然遗产。

  另外,还全面加快了休闲农业与乡村旅游发展,接合“四在农家•美丽乡村”的创建,将旧州浪塘村创建成国家级乡村旅游示范点,大西桥镇鲍屯村、七眼桥镇云山屯村、刘官乡大黑村、东屯乡百盛果园建成省级乡村旅游示范点。

  据了解,在旅发大会召开后未来的3到5年,屯堡文化区各景区将持续引入业态,届时,将在景区中创建屯堡乡村旅馆,建设屯堡休闲度假酒店,并将屯堡地戏、花灯、山歌等非物质文化遗产在景区进行展示,充分凸显安顺屯堡文化魅力。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google