打造特色大旅游圈 安顺旅游产品全面升级优化

http://www.sina.com.cn 2015年07月03日 17:05 新浪城市

  近年来,安顺市按照与时俱进转型升级、加快景区建设、丰富产品内容、提升服务质量的要求,大力实施“市域景区化、产品多元化、服务标准化、营销数字化”四大工程,通过构建安顺旅游规划体系,旅游管理体制、运行机制改革,完善旅游基础设施,丰富旅游业态,建设智慧旅游系统等全力拓展和打造大黄果树旅游圈。

  据介绍,安顺市以贵州省100个旅游景区建设为抓手,着力提升黄果树景区的影响力和辐射带动作用,构建大黄果树旅游圈,编制完成了《黄果树—龙宫生态度假旅游综合体建设规划》和《大屯堡旅游景区规划》。市内国家级风景名胜区总体规划和各县(区)旅游发展规划顺利完成,全市旅游产业发展规划、旅游区专项规划和景区项目建设规划在内的科学规划体系全面形成。建立健全政府引导、行业自律、企业依法自主经营的旅游管理体制和运行机制。以黄果树风景区、格凸河风景区、西秀区纳入省综合改革试点为契机,以试点拉动全市旅游体制机制创新、资源保护利用、市场主体培育、市场秩序规范、投融资体制改革、产品业态创新、品牌培育和人才培养等方面良性发展。积极引进战略投资者,与港中旅、北京巅峰、重庆华丰、贵州旅投等公司合作,激活景区发展活力,提升运营管理水平。

  制定出台了《关于深化改革开放加快旅游业转型升级发展的实施意见》,推出精品旅游资源。完成黄果树半边街生态恢复工程,打造龙宫桃子美丽乡村,实现周边村寨与景区的协同发展。建成格凸河栈道、浮桥,旧州古镇、云峰屯堡和兴伟石博园荣获国家4A级旅游区称号。精心提炼屯堡文化,着力打造黄果树和大屯堡的姊妹篇,大力整合黄果树自然风光资源和大屯堡人文资源,合盘托出黄果树瀑布和屯堡文化两大瑰宝,并以屯堡文化为核心,同步打造穿洞、亚鲁王、夜郎等文化,逐步构建自然文化交融发展,集自然风光、人文风情、避暑休闲、度假旅游为一体的“大黄果树”旅游新格局。

  以安顺主城区为中心进行旅游交通配套网络建设,加快建设旅游公路,进一步改善旅游交通条件,景区通达性不断提升,形成了以黄果树为龙头,辐射周边景点的交通循环体系。加快宾馆、酒店、精品客栈、游客服务中心、游客集散地等旅游服务设施及配套服务设施建设,完善高速公路、城市道路、城际公路的旅游引导标识。加快推进旅游服务标准化建设,全力打造良好舒适的旅游环境。目前,各景区旅游配套设施已得到完善,旅游升级版打造取得成效。

  另外,还不断丰富旅游业态,打造安顺“黄果树”旅游品牌,旅游产业与其他产业深度融合,大力发展文化体验、康体健身、森林休闲、背包旅游、野外探险、户外运动等旅游新产品。大型山水实景演出《多彩万象·阿依朵》等新景点的打造,让人耳目一新。举办油菜花节和黄果树瀑布节,积极打造紫云格凸河国际攀岩大赛、国际马拉松、坝陵河大桥跳伞国际挑战赛三大重要赛事品牌。把发展观光旅游与发展休闲度假旅游结合起来,精心设计打造2至5日游休闲度假旅游产品,用多元化的旅游产品把游客留在安顺。

  通过建设智慧旅游系统,让安顺旅游与时俱进,让游客更好、更便捷的完成自助游安顺。目前,以腾讯地图安顺街景地图的上线、安顺旅游体验网和安顺微旅游、官方微博开通为平台,推进以黄果树智慧旅游平台为主的智慧旅游系统建设。扩大旅游电子商务、网络营销和智能管理的应用,建成集安顺智慧旅游公共信息服务平台、安顺旅游咨询服务互动平台、安顺旅游政务管理平台、安顺旅游公共服务营销系统、黄果树和龙宫电子商务平台为一体,以网上咨询、预订和网络支付为重点的一批智慧旅游系统。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google