《中国经济学年鉴2013》出版暨《年鉴》发展战略研讨会”召开

http://www.sina.com.cn 2015年07月08日 18:02 新浪城市

  谁能代表中国经济学的最高学术水平?

  中国经济学年鉴汇集顶级经济学家力图全面展现

  伴随着中国经济的高速增长,中国经济学也发展迅速。中国经济学的每年宏观情况如何?当年经济学的理论动态如何?经济学界的研究有何新进展?这些问题在由中国社会科学院经济学部编著的《中国经济学年鉴》中,都能得到答案。该书以学术性、前沿性、权威性、代表性为编写宗旨,定位为面向全国反映经济学研究与进展的大型文献性、资料性学术年刊。为进一步做好年鉴工作,7月10日,“《中国经济学年鉴2013》出版暨《年鉴》发展战略研讨会”在中国社会科学院召开。

  此次会议由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学出版社和《经济研究》编辑部联合主办,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办。

  中国社科院经济学部主任、原副院长李扬,以及中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英出席会议并致辞。(讲的主题)。中国社会科学院经济学部主任助理张晓晶教授,中国社会科学院经济研究所副所长杨春学先后对《中国经济学年鉴2013》以及《年鉴》的发展战略做了主题讲话。之后,与会专家们就《年鉴》及其发展战略进行深入而广泛的讨论,并由___作最后总结。来自____经济学家约人出____席会议。

  《中国经济学年鉴》是由中国社科院经济学部主编、中国社会科学出版社出版的大型专业学术年鉴。《年鉴》以年度为基准,系统反映了过去年度国内经济学和管理学界在学科发展、理论创新、学术活动等方面的主要动态和信息。迄今为止,《年鉴》已出版6卷,在国内外的影响日益增大。据悉,为了进一步办好《年鉴》,社科院经济学部将《年鉴》的主编机构扩展至由一部、三校、一局组成的协同创新中心(2014年,中国社会科学院经济学部与南开大学、南京大学、中国人民大学、国家统计局等5家联合建立了协同创新中心),编辑战略也将调整,以增强时效性,提其权威性,提高社会效益与经济效益。

  《中国经济学年鉴2013》的编撰汇集了国内专家的调研成果,得到了国内学界同仁和有关机构的大力支持。国内共有近40家经济类专业学术机构的专家参与本期年鉴的撰写。《中国经济学年鉴2013》的栏目设置保持了与以往的一致性,共有九个栏目,即“重要文献”、“专题述评”、“学科综述”、“论文荟萃”、“专著选介”、“研究课题”、“研究生教育”、“学界动态”和“机构简介”,反映了国内经济学在2012年度的主要学术动态和研究进展,对中国的宏观经济走势的预测结果作了客观的比较和评价。同时,对2013年度国内经济的热点问题,如新一轮改革开放和上海自贸区建设,以及中国经济转型问题作了深入探讨,对研究转型时期的中国经济具有十分重要的借鉴意义。

  图书亮点:

  1.《中国国家资产负债表的编制与分析》作者李扬、张晓晶等。该文立足于完善国家治理体系、提高国家治理能力的高度,通过编制、研究国家整体与居民、非金融企业、金融机构及中央银行、中央政府、地方政府、对外部门等资产负债表,结合市场化改革进程中经济发展的阶段性、体制性、结构性特征,系统分析中国经济规模扩张与结构调整的特点与轨迹,客观评估各种短期与中长期经济运行和债务、金融风险。该文所提出的中国资产负债表估算方法与分析框架具有极高的理论水平和较强的现实指导意义。

  2. 《宏观经济学》从三个方面综述了国外宏观经济学研究的前沿动态:一是国际金融危机爆发、传播与应对;二是主权债务危机研究;三是危机对于主流宏观经济学及宏观经济政策的冲击和相关的反思。同时,该文还梳理归纳了国内宏观经济学热点研究与创新成果,并对近期宏观经济学前沿的主要代表人物斯蒂格利茨等及其代表作进行了介绍。文章最后还列出了宏观经济学学科2012年度重要文献,具有重要参考价值。

  3. 《新一轮对外开放与中国(上海)自由贸易试验区建设》一文围绕中国(上海)自由贸易试验区的设立进行了讨论,认为自贸区的建立揭开了新一轮对外开放的序幕,是党的十八大提出的“必须实行更加积极主动的开放战略”的标志性事件。新一轮对外开放究竟“新”在哪里?中国(上海)自贸区又是如何体现这个“新”的内涵?本文在对这些问题详细解答的基础上,提出了推进我国自贸区建设的构想。

  4.“著名经济学家”栏目详细介绍了王传纶教授的成长经历、学术成就、教育教学及主要论著,展现了王传纶教授作为新中国金融与财政学科奠基人之一的经济学家风采。

发表评论
Powered By Google