“一带一路”风潮中的国际安全官

http://www.sina.com.cn 2015年07月10日 16:19 中原网

  自2014年以来,国际媒体齐称,中国进入“一带一路”的时代。国际社会关注中国,不再简单局限于中国改革开放30年的快速发展以及中国社会发生的深刻变化,而是聚焦错综复杂的世界秩序里,中国能打什么牌。

  30岁的周波站在肯尼亚蒙内铁路建设的现场,他曾经冒着生命危险在11个国家摸爬滚打。对于“一带一路”这样的大背景,周波更愿意从自身经历的微观角度来解读。说起中国人的海外利益,同龄人中没有几个人像他感受的那么具象。身为一名国际安全官,他和他的小伙伴们对于外界的吸引力建立在这样一种现状上:全球安全形势正在侵蚀中国人的合法权利及其在国外的资本,但有一群人一直在对它说不。

  非洲局势中的中国面孔

  当下中非关系比历史上任何一个时代都显得重要,它不仅是中国海外经济复兴的重要伙伴,更是中国展现外交形象的战略舞台。商务部数据显示,2014年中国海外投资总额超过1000亿美元,外出劳务人员数量已达近百万人。其中非洲是重要地域。

  2014年5月,李克强总理的非洲之行曾掀起“中国旋风”,其在肯尼亚见证了中肯关于蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议的签署,涉及金额38.04亿美元,此是中国企业走出去的标志之一,蒙内铁路因此被称为“总理工程”。此后,在肯尼亚总统肯雅塔、中国驻肯大使刘显法等人视察该项目的背后,活跃着一支中国民间力量——德威安全官。我们文章开头的故事有了落点。

  对于梦想,前人有很多经典的描述。周波当初的梦想并没有离开这些先哲对人生的圈点。他的梦想甚至与一个普通人并无两样,从表面上看这与他后来成为德威国际安全官没有直接的联系,在梳理其人生轨迹的时候,我们愿意把很多偶然的因素兑换成一种必然。

  周波生于湖南,在新疆当过特种兵,机缘巧合之下走进了德威。让我们回到2011年。此时的德威刚刚起步,“爱国、忠诚、尊严、奉献”的核心价值观第一时间与周波产生了碰撞,他几乎是义无反顾地从新疆来到北京。

  多年过后,他作为教官亲身参与了惠及数万人的德威公共安全培训,伴随德威的拓展版图走遍了多个国家,跌宕起伏的海外生活成为他人生的主要画面。2013年12月15日,南苏丹发生严重的暴力冲突,“背着美元租飞机”的传奇故事在他身上上演。周波讲述,撤离前后的22天里,他每晚的睡眠不超过3小时,枪林弹雨中,他和德威团队协调动用11架飞机协助撤离了265位中国人。

  “在中国,我们或许不为人所知。但在海外中国人的眼里,德威安全官的专业作风是他们在危急时刻的希望。几乎每个安全官都有一段传奇的故事。”周波如是讲述。

  挣钱重要还是责任感重要?

  2013年3月,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡” 攻下首都班吉,并占领总统府及多处战略要地。协助使馆撤侨是德威安全顾问郑小黑的拿手好戏。

  中非共和国发生过多次兵变和政变,曾担任雪豹突击队副参谋长而被同事们叫做“参谋长”的郑小黑先后派驻也门、苏丹、巴基斯坦、埃塞俄比亚等地,具备卓越的洞察力,善于分析问题和解决问题。他刚来到中非,连续观察街头的行人踪迹,就嗅到了“要出事”的苗头,并迅速报告给中国使馆。而当事件发生时,他早已做好各种应对策略。此次事件中,中国共从中非撤侨239人,其中“参谋长”就是无名英雄之一。

  郑小黑感慨,“做国际安全官并不是有一些军警经历就可以胜任,我们在海外经常接触到国际同行,这是一份考验综合能力的职业,起点其实很高。比如语言就是第一关,到了现场,移风易俗也是学问。德威在这方面做的基础工作很到位。”

  记者从多方了解到,在国内诸多涉足海外安保的企业里,德威对从业者设置的门槛很高,知名院校毕业生和“拳头部队”的尖子兵是首选,他们在接受长期国际性培训后方可入职,而最终的整体录取率不到30%。这在很大程度上保证了一个“智慧型”团队的底蕴。

  然而,安全官也有他不为人所知的一面, 他的A面是配合国家发展战略的使命,B面也许是“长使英雄泪满襟”的情怀。“参谋长”与周波向记者道出了在海外的种种“心酸”。长期处在高压的危险地带,生活条件极其恶劣,大部分时候没有电视和网络,有些地域甚至连手机信号也没有……

  说起与家人的长期分离,周波这位不惧烽火的热血男人曾一度眼角发红,“干这一行久了,觉得挣钱已经不重要了。有时候累的早上爬不起来,但一想到肩负的社会责任,我就会咬着牙挣扎着爬起来。这种感觉跟之前当兵有关,更与德威的企业文化有关。”

  而德威集团副总裁王玉透露,人文关怀一直是德威对员工关怀的重点。曾经有安全官在海外执勤,家人生病住院,公司派人前往陪护;也曾有安全官春节在伊拉克坚守岗位,公司的领导驱车几个小时前往家中给老人送年货……公司本部的人一直是全体安全官坚强的后援,德威就像是一个家。

  全球化中的德威安全体系

  2015年5月, 国际上最负盛名的安保企业Constellis Group访华,该企业此前并购了包括前美国黑水公司、三蓬公司、英国爱丁堡国际、olive group等世界知名安保企业,成为国际业界的翘楚。Constellis Group根据恐怖主义和安全形势的演变,曾发起国际安保道德公约,并一度试图建立安保领域的国际ISO标准。在其访华的日程中,与安保业务涉足数十个国家、为中国石化集团、保利集团、中交集团、延长石油等数十个企业提供国际安保服务的德威集团达成战略合作是重头戏。

  长期关注中国海外利益与安全事件的安全专家杨明辉表示,中国人在海外的安全势态不容小觑,Constellis Group之所以青睐德威,是经过长期考量的,其中德威所倡导的公共安全体系是亮点。

  “有事找使馆”曾是海外中资企业延续数十年的传统观念,近年来,中国政府也在不断加强领事保护。然而,放眼国际形势和海外人力物力的局限性,解决之道并非仅止于此。此前全国政协外事委员会副主任韩方明曾公开呼吁,希望政府扶持中国民间机构走出国门参与安全防范、预警、评估和培训。而长期关注海外中企及中国人的安全问题,几乎贯穿在国务院总理李克强的每一次出访中,比如新近的拉美四国访问。

  曾长期担任奥组委安全专家的杨明辉介绍说,在各种形势的需求中,由安全咨询、安保培训、安保人员派遣、安防技术等服务内容构成的“德威安全服务解决方案”安全体系显示出重要性,这套体系目前在国内安保企业里属于首创,受到了部分海外央企的欢迎,体系主要在机构、制度、人力、设施、技术、应急等层面进行扁平化延展,为海外中企的安全保驾护航。正在承建肯尼亚蒙内铁路的中国路桥对外表示,德威安保体系的进驻超过预期效果。

  如同中国的“一带一路”战略,借助多边机制,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,业内蛰伏多年的德威也正走在这条路上。“中国梦是每个人的,而每个人的梦想只有与国家的梦想相结合,才能集体成就伟大的中国梦,德威安全官奉献的本源也是如此。”在6月30 日到7月1日,由中国国家开发银行、世界银行集团和中非基金在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴组织召开的“非洲投资论坛研讨会”上,德威集团董事长李晓鹏如是总结。

发表评论
Powered By Google