关注2015亚欧商品贸易博览会:改革创新促进展会转型

http://www.sina.com.cn 2015年07月10日 17:02 新浪城市

  2015亚欧商品贸易博览会将于8月12日到16日在乌鲁木齐召开。6月30日,商博会组委会在乌鲁木齐举行动员大会,号召全体工作人员和志愿者再次提振精神、积蓄力量,全面完成2015商博会各项任务,向自治区成立60周年献礼。截至目前,招商组展工作已经基本完成。7月1日,记者就“为何要举办2015商博会”、“商博会的筹办进展与亮点”等问题专访了商博会组委会副主任兼秘书长、新疆国际博览事务局副局长迟文杰。

  “一会一展”模式

  中央出台八项规定后,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于规范请党和国家领导人出席的由我方主(承)办的机制性大型涉外论坛和展会的通知》,根据通知精神,全国12个大型机制性展会只保留3个,中国—亚欧博览会两年举办一次。

  迟文杰说,考虑到展会筹办具有其内在规律,为保持业已建立的境内外经贸关系和客商资源,以及维持中国—亚欧博览会展览的内在连续性,新疆国际博览事务局在去年7月即第四届中国—亚欧博览会开幕前两个月开始,调集精干力量外出考察调研,并形成专项报告递交自治区党委、政府。去年8月24日,自治区党委常委(扩大)会议决定,在博览会停办之年,积极探索专业化、市场化的办展方式,举办专业商品展。从2015年起以商务部外贸发展事务局、新疆国际博览事务局和自治区有关厅局名义,紧密结合新疆对外开放需要和产业发展特点,举办亚欧商品贸易博览会,形成“逢双年以国家名义举办中国—亚欧博览会,逢单年以新疆国际博览事务局及自治区相关厅局名义举办专业性商品展”的“一会一展”模式。从长远和全局来看,“一会一展”相辅相成、互为促进,对于推进丝绸之路经济带的平台建设,促进新疆产业发展、民生建设和对外开放具有重要意义。

  中国—亚欧博览会承担着“中国与周边国家开展首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道、展示新疆形象重要窗口”的重大使命。“国家推出《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确新疆建设丝绸之路经济带核心区的定位。我们对《愿景与行动》进行了仔细分析和研讨,提出用5年时间使中国—亚欧博览会定型,10年时间打造‘中国一流、世界知名’的盛会目标。为了更好地体现中国—亚欧博览会的重大使命,认真落实《愿景与行动》,充分体现我们的责任担当,加速新疆经济发展,中国—亚欧博览会的姊妹展——2015亚欧商品贸易博览会应运而生。”迟文杰表示。

  定位清晰明确

  去年9月12日,第四届中国—亚欧博览会总结大会一结束,新疆国际博览事务局就开始着手谋划2015亚欧商品贸易博览会的具体事项。在2015商博会的展区设置上,有着一个不断发展和完善的过程。迟文杰说:“我们分组外出考察、组织座谈,请国家有关部门和业内专家提出意见建议。根据新疆的产业发展特点,最初确定了两个主题展——纺织服装产业展和农产品食品展,这是紧扣新疆发展主题的,也是落实第二次中央新疆工作座谈会精神、突出新疆发展特色的体现。最初设想以‘2加1’的形式,即设置2个主题展外加一个辅助展区,做到‘少、精、专’。几经酝酿与筹划,我们最终确定采用‘2加3’模式,即由农产品食品展、纺织服装产业展两大主展和珠宝玉器工艺品精品展、新疆葡萄酒精品展、境外精品展3个副展构成。”

  纺织服装产业展和农产品食品展,紧紧围绕第二次中央新疆工作座谈会提出的“就业是最大的民生”和发展纺织服装产业促进百万人就业这一战略,突出新疆特色林果和农副产品的特点,定位于“东联西出,产业落地”,意在引进行业龙头企业参展参会,为促进纺织产业项目落地,农产品外销提供平台服务。

  纺织服装产业展由中国—亚欧博览会秘书处、自治区经信委主办,中国服装协会、中国纺织品进出口商会、新疆国际博览事务局、自治区纺织行办、新疆服装(服饰)行业协会、新疆亚欧国际博览有限公司具体承办。而农产品食品展是由中国—亚欧博览会秘书处、自治区农业厅、林业厅、畜牧厅、供销社联合主办,中国食品土畜进出口商会、新疆国际博览事务局、自治区农业产业化发展局、新疆亚欧国际博览有限公司具体承办。

  新疆葡萄酒精品展的定位是“做强产业,打造品牌”,由中国—亚欧博览会秘书处、自治区商务厅主办,由新疆国际博览事务局、自治区酒类专卖局、新疆亚欧国际博览有限公司承办。珠宝玉器工艺精品展的定位是“立足新疆,面向大众”,由中国—亚欧博览会秘书处、自治区地矿局主办,由新疆国际博览事务局、新疆珠宝玉石首饰行业协会、新疆亚欧国际博览有限公司承办。境外精品展的定位是“拓展商机,引领时尚”,由中国—亚欧博览会秘书处、商务部外贸发展事务局以及包括香港贸易发展局、英中贸易协会、大韩贸易振兴公社在内的亚欧国家投资贸易促进机构主办。

  从展区设置与其定位,我们可以看出,2015商博会展览设置少而精,取消了形象展,定位精细明确,更加突出了专业展,体现出专业化与市场化。

  改革创新转型

  “举办2015商博会,既是中国—亚欧博览会的延续,又是非常专业的商品贸易博览会,既要让新疆有所得,也要让参展商和采购商有所获,这就是我们的举办目的。”迟文杰说。

  为此,2015商博会在筹备过程中,推出了许多改革与创新举措,充分体现了展会的转型。

  在全面总结四届中国—亚欧博览会的基础上,推出《2015商博会参展参会客商服务规范和承诺》,对“展商提前服务”、“展商进馆服务”、“展会开幕期间服务”进行了全面规范,所有提供服务的必须做出相应承诺,每个环节上都有新的服务举措。“服务无止境,是市场化展会的灵魂,只有不断提高服务,让参展商和采购商都有收获,展会才会有生命力。我们制定的《服务规范和承诺》是硬性的,是所有主办与承办方必须对参展商和采购商做到的。”迟文杰这样表示。

  新疆国际博览事务局与北京点意空间展览公司、天津振威展览有限公司分别出资,组建新疆亚欧国际博览有限公司。这是全国第一家混合所有制展览公司,前者属于官方,后面两个公司属于民营企业,都是全国最为知名的展览公司。新疆亚欧国际博览有限公司承担了2015商博会的展区布展、举办论坛、参与贸促活动、邀请专业观众等各项工作,充分体现出展会的市场化运作。

  在筹备过程中运用“两制两分”法。两制,即项目责任制与成本核算制,组委会各专门机构和人员所负责的工作,从头到尾负责到底;推行成本核算,彻底改变以往的不计成本办会模式,精打细算,综合注重政治效应、经济效应与社会效应。

  在紧扣国家产业发展战略和新疆产业特点与优势的前提下,真正把客商摆在第一位,设计了十余项专业论坛与贸促活动,既为展览商与采购商速成配对提供平台,也为双方建立长期合作关系建立渠道。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google