大美安顺赢赞誉

http://www.sina.com.cn 2015年07月14日 10:50 新浪城市
大美安顺赢赞誉
小桥流水人家
大美安顺赢赞誉
屯堡古巷

  十年前,首届省旅发大会始于安顺。

  十年后,新一轮省旅发大会又从安顺出发。

  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在云峰屯堡隆重召开,国家旅游局、省委、省政府主要领导,国内外旅行商、投资商、新闻媒体、社会名人、专家学者齐聚云鹫山下,共同见证贵州旅游产业发展的傲人佳绩,亲身感受安顺旅游升级版的美丽图景。

  这是一场相隔十年,回首历史的再相聚。

  这是一次检验成绩,开拓未来的新征程。

  清晨的微光,铺洒在云鹫山山巅,夏风越过青山,落在一望无际的翠绿稻田,吹起绿浪连连。歌声里,一把把娇艳的油纸伞旋转在绿野间,一群群浅笑的屯堡小嬢嬢踱着碎步,飘然而至。全体与会代表一边看,一边听,一边品,在如画的秀丽山水,在如诗的独特风情中,与贵州相约,与安顺相遇……

  600年风情陈酿

  本寨,左倚青龙山,前临马过河,600多年的沧桑,未改它灰白的石板石瓦和古寨碉楼。走进寨子,石房户户相连,宅院大门有雕凿精美的垂花门楼,住居和天井有精雕的隔扇门窗、额枋、门簪;惊喜的石础、石地墁、石水漏、石门联,一座座精致的宅院犹如一部鲜活的明代史书……

  “这是一家书香门第,您看,入门的5步阶梯,寓意五子登科,院内的地漏,一边是鲤鱼,一边是龙,取鲤鱼跃龙门之意。”景区导游的精彩讲解,引得现场与会代表侧耳聆听,连连赞叹中华文化的博大精深。

  “旅游产业要创新性传承,创新性发展,但这些要保护好。”面对此景,省委书记赵克志特意叮嘱安顺在发展旅游的同时,要把历史建筑保护好,把文化的“根”留下来。

  在天龙屯堡,斜襟大袖的老嬢嬢,依旧站在600多年前的驿站内,为来往的宾客奉上消暑解寒的大碗茶。繁花盛开的紫薇树下,腰绕丝头系腰的小嬢嬢,轻声吟唱着江南古调,水乡江南在屯堡人的歌里,梦里,石上江南在他们生活的岁月里。屯堡与江南的不解情缘,屯堡600多年的沧桑,让与会代表惊叹不已。

  世界旅游组织荣誉秘书长弗朗加利对安顺屯堡文化的独特魅力赞不绝口,他说,欧美的很多国家乡村旅游已经比较发达,他们来贵州就是想看到自己国家没有的。安顺古老的屯堡文化,是独一无二的,正是欧美游客所追寻和期待的。

  回头一望是乡愁

  清新的空气,蔚蓝的天空,绿油油的秧苗,静静流淌的河水,旧州屯堡的田园美景像一幅画,像一首诗,像一首歌,耐人寻味。

  与会代表漫游其中,微风吹来,淡淡稻香,沁人心脾,远处青山如黛,小火车缓行期间,近处鲜花丛生,蛙声一片,时光仿佛就在这里停留。

  佳景在前,省委副书记、省长陈敏尔一边观赏,一边点头赞叹,“这就是真正的看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  交错相通的木栈道铺设于稻田之间,攒尖的小亭立在流水之边,山水林田河,村落田园和谐共生,“道法自然”在这里,成为生动诠释。

  “从这次旅发大会景区提升,环境布局上,我们可以看出安顺守住了生态和发展两条底线,体现了人和自然的和谐,确实做到了‘道法自然’、尊重文化。”省旅游局局长傅迎春点评道。

  妙语声声叹变化

  绿树红花争奇斗艳,听瀑、沐雾、发呆亭,曾经房屋林立的半边街,让代表们惊喜道“犹如娇羞的姑娘,穿上了最美的嫁妆”;桃红李艳,荷香绽放,龙宫桃子村让代表们赞叹“像公园一样的乡村”。

  一路观摩,代表说的最多是“变化”。

  “这次来,感觉安顺城乡变化很大,旅游产业打造得很好,让我感觉是城在乡中,乡在城中,山水田园风光和城市建设融为一体,我已经分不清哪是农村哪是城市,我们要把安顺作为一个标杆来学习。”黔南州委副书记,州长向红琼对安顺承办旅发大会所呈现的亮点不住点赞。

  国家旅游局副局长王晓峰更是不吝赞美之词,他说,时间如此之短,变化如此之大,实在不易,他会把在这里所看所感带回去,让更多人了解贵州、了解安顺。

  安顺上下干事创业的激情,真抓实干的作风,旅游发展取得的可喜成绩,同样得到了赵克志书记的肯定,“参加了几届旅发大会,这一次效果最好!”

  激励在耳,鞭策前行!发展安顺旅游“升级版”,其势已成,其力已聚,打造国际知名、国内一流旅游目的地和休闲度假胜地,好景已绘,蓄势待发。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google