名人名家共话“互联网+屯堡”发展

http://www.sina.com.cn 2015年07月14日 11:04 新浪城市
名人名家共话“互联网+屯堡”发展
名家 “云山论剑”为屯堡旅游发展献策

  7月10日,以“坚守乡愁,传承发展”为主题的2015中国·安顺名人名家“互联网+屯堡”论坛在云山屯景区举行,市委副书记胡吉宏,市长助理孟波出席论坛。

  论坛上,来自国内10余位旅游专家和学者围绕“古村落保护的难点与重点”、“古村落的旅游开发与创新发展”、“如何实现屯堡文化旅游资源的互联网营销”等内容进行了交流讨论。中国改革史学者蒋文胜(雪珥)认为,目前安顺屯堡旅游发展趋向于“软文化”,缺乏屯堡作为军事据点方面的思考,他建议,安顺大屯堡可设军事史研究基地,做足“军事旅游”这篇文章;联合国教科文组织亚太区培训与研究中心副主任李昕在发言中谈到,发展屯堡旅游要紧扣历史文化价值,可以把安顺大屯堡建设成中国首个军事历史演绎公园,紧抓屯堡军事文化这个主题进行宣传;山西良户文化旅游开发公司董事长杨建新表示,发展安顺大屯堡旅游,要彻底改变安顺城市面貌,确定安顺旅游城市定位,要做大营销,实现精准营销,让更多的人了解安顺屯堡。

  据悉,此次“互联网+屯堡”论坛围绕黄果树、龙宫、屯堡一体化发展,重点推进屯堡景区历史文化挖掘,加大屯堡村寨保护和开发力度,加强旅游业态培育,丰富旅游产品,进一步延长屯堡景区旅游产业链,将屯堡稀缺资源与“互联网+”发展思路结合起来,通过探索“互联网+屯堡”模式,引入“创客”工作方式,充分利用公共服务信息和行业信息资源的共享,互联网线上线下互通交融,加快推进信息化进程,实现屯堡文化旅游互联网创意营销,将安顺屯堡这一独特、唯一的文化旅游资源转变为经济发展优势,以推动实现安顺全域旅游,打造安顺旅游升级版。

  (稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google