中国城市营销发展报告(2014—2015)序一

http://www.sina.com.cn 2015年07月24日 10:49 新浪城市

  序  一

  在经济全球化时代,随着资本的跨国流动不断增强,各国经济体系愈加开放,空间的意义得到了重新诠释。为了吸引更多的全球资本、游客和人才,越来越多的地方政府将城市营销作为城市竞争战略的博弈手段。城市营销已经成为新时代城市竞争战略的重要组成部分。

  报告课题组的同志多年从事城市营销理论与实践的研究探索,大多是我国城市营销研究领域成果卓著的拓荒者。他们潜心治学,刻苦钻研,不仅深度介入和亲力亲为国内城市营销的实地研究和咨询,同时还与世界各国的城市营销专家保持着日益密切的学术交流和合作,为推动国内外城市营销的理论与实践的创新发展做出了令人瞩目的杰出贡献。

  刘彦平博士及其课题组成员的第一部合作研究成果——《中国城市营销发展报告(2009-2010):通往和谐与繁荣》,于2009年由中国社会科学出版社出版。该报告理念前瞻,概念清晰,逻辑严密,阐述有力,具有重要的科学价值和实践意义,受到国内外学术界的一致好评,在城市管理、城市治理、城市品牌等领域的实践者群体中也享有良好的知名度和影响力。

  令我倍感欣慰和振奋的是,历经近几年的积淀、锤炼和强化,刘彦平博士及其课题组同仁的又一力作——《中国城市营销发展报告(2014-2015):助力可持续城镇化》业已完成并即将付梓,很快就要与广大城市营销研究者和业界人士见面。这是城市营销学术界的一件大好事,更是一件大喜事!

  本版报告回顾了近年中国城市营销的发展历程,并根据城市营销指数(CMI)模型对国内100个城市的营销发展进行了定量分析。特别值得称道的是,该巨著针对城市品牌、旅游、投资和人居等四个重点营销领域进行了理论对标与经验对标研究。不仅承续了第一份报告所确立的专业性和系统性风格,而且还极大地推进了城市营销学科的理论创新。

  全书立足于中国城市营销发展的基本实际和演进脉络,结合华北、东北、西北、华中、华东、西南和华南主要区域的城市营销概况,系统阐释了近年来我国城市营销工作的进展、存在问题及相应对策。此外,报告着重结合新型城镇化背景下我国城市营销工作的新变化、新机遇和新趋势展开分析论证,视野开阔,论述清晰,实效性和实践价值非常突出。特别是报告针对近年来城市营销工作中出现的新趋势和新挑战,从城市品牌营销、文化营销、绿色营销和数字营销等新视角展开探索,为我国城市营销实践工作的开展提供了极为宝贵的理论、数据支持及经验借鉴。

  城市营销已经成为市场营销学科体系中的重要研究领域,越来越多的理论和实证研究不断推动着这门新兴交叉学科的发展和成熟。展望未来,我们有理由相信:通过广大学者的不懈努力,城市营销这门崭新的学科一定能够为我国新常态背景下新型城镇化的发展、城市管理的改进和城乡居民福祉的提升做出更大的贡献。凭借这门学科的魅力和优势,每一位营销学者都能够在实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中有所贡献,并最大限度地提升自己的人生价值。

  (来源:中国城市营销发展报告课题组)

发表评论
Powered By Google