中国城市营销发展报告(2014—2015)序二

http://www.sina.com.cn 2015年07月24日 10:52 新浪城市

  序   二

  当前,中国城市是全球学术界关注和研究兴趣的热点之一。这不仅缘于中国特大城市空前快速的增长、盛大的节事呈现和相当考究的城市规划特色,也缘于当今中国社会快速现代化和全球化所赋予城市的特殊角色。我们注意到,中国学者越来越关切规模宏阔的中国城市化进程,而中国城市也在着力推进新的规划和新的制度,以应对转型过程中的社会压力和挑战。

  中国城市大规模、多领域的城市营销和城市品牌化活动,也同样引起国际学术界极大的研究兴趣。更重要的是,中国城市正在推行的可持续城市化涉及诸多挑战和制约,其实也是世界上许多国家和地区需要面对的问题。在西方国家,城市营销活动主要致力于将城市打造为具有吸引力的目的地或富有竞争力的地区;而中国城市的努力还不止于此,其城市营销项目致力于在全球范围的城市品牌阵营中彰显自身定位,因而其城市营销成为城市文化外交的重要手段。根据我们的观察,中国的城市营销项目还经常承载着多元、广泛的政策目标,旨在打造城市的认同感、归属感,并且有效维护城市官员及市民关于城市的“心灵地图”。

  因此,我们非常高兴地看到,《中国城市营销发展报告(2014-2015)》对当前中国城市营销的发展进行了非常有价值的、独特的综述和概括。我相信这份报告一定会引起学界、政府人士、城市规划者及城市营销实务者的关注和兴趣。我们通常看到的城市营销和城市品牌研究文献,大多是基于定性研究的方法。这份报告显然不赞成过度依赖定性研究,而是采用了定性和定量相结合的研究方法,实属难能可贵。此外,已有的城市品牌研究一般只采用数量很少的研究样本,而这份报告的研究样本却达到100个城市之多,这也令本书大为增色!

  报告的副标题“促进可持续城镇化”,是当今学术研究和政策研究领域的一个热门话题。大规模和快速的城镇化进程,使得中国城市引起了广泛的研究兴趣,特别是成为“城市可持续发展”领域研究和学习的“实验室”。报告的研究主题涉及特大城市、新城、文化创意产业、信息技术、软实力和城市治理等,这些主题都与中国国内及国外的专业人士和学者的关注点高度相关。所以,我们也希望这份研究报告应尽可能面向英语受众推出全文或概要的英文版。

  2014年,我们合作编纂并出版了一本题为《中国特大城市的品牌化:政策、实践与定位》的论文集,展示了中西城市的差异和共性。基于编纂该书的经验,我们倾向于Tang(2014)的观点,即有关中国城市的知识生产,既不是要发展纯粹本土的概念和模型,也不是要一味采用西方已有的概念、模型和理论。相反,为了发展中国城市及城市品牌化的新知识,我们需要碰撞,需要讨论,需要展开对话以共同拓展中国和西方的视野。

  事实上,类似的对话交流有一个很好的范例,就是中国社科院财经战略研究院和瑞典斯德哥尔摩大学商学院的合作。从2012年秋季开始,围绕城市营销和城市品牌化,我们在中国及欧洲合作举办了几届国际研讨会。同时,我们双方也在共同致力于推进有价值的、长远的科研交流。

  最后,我们要感谢报告背后的研究团队!为了完成这份合作研究成果,他们投入了大量的时间、精力和资源。我们也要感谢和祝贺报告的所有支持者,特别是中国社科院财经战略研究院。特别感谢刘彦平教授,他主持了整个报告的研究,付出了大量的汗水和辛劳。

  (来源:中国城市营销发展报告课题组)

发表评论
Powered By Google