中国城市营销发展报告(2014—2015)后记

http://www.sina.com.cn 2015年07月24日 11:59 新浪城市

  城镇化一直是理论界、学术界争论不休的热点议题。其中既有对三十年告诉城镇化发展成就的肯定,也有对城镇化误区及负面现象的深刻反思与尖锐批评。城市营销和城市品牌化在这一舆论场中同样极富争议。近年来,我国城镇化进程的宏观背景正在发生着深刻的变化。国家新型城镇化规划发布,为推进健康、可持续城镇化确立了政策性纲领;户籍制度、土地制度和社会保障制度等一系列改革也正在加紧酝酿,长期制约城镇化发展的体制机制障碍有望逐步得以克服;一带一路开放战略、自贸区扩容决策等构筑起大国开放战略新格局;京津冀协同发展、长江中游经济带等国家级区域发展重大战略规划,成为全国性优化发展格局的先声。更重要的是,依法治国、依法治市成为重大国策,反腐重拳也不断激涤着地方治理沉疴。中华民族伟大复兴的中国梦,开始一点点汇集时代共识,开始一点点凝聚时代精神!

  经过二十余年的发展,我国的城市营销与城市品牌化实践呈现出蓬勃发展的态势。从特大城市到县城、乡镇乃至特色村落,竞相开展地区营销来提振经济发展,促进旅游和投资。当前,我国经济发展进入以增长速度放缓、增长动力重建、经济结构转换等为主要特征的新常态,以往地方治理与经济成长的经验模式面临着重大调整和反思的挑战。特别是 “土地财政”依赖,目前来看仍然是新型城镇化道路的潜在威胁。城市营销和城市品牌化,是在全球化、信息化时代兴起的公共管理和地方治理的新战略,在促进治理效能、经济发展、社会和谐、文化传承与创新等方面,形成了较为成熟的理论和示范经验。可以这样说,在当前新型城镇化和全面深化改革的大背景下,城市营销、城市品牌化成为适应新常态的城市管理积极观念与新思维,成为提升城市治理水平与治理能力的新要求,更是成为引领和超越新常态的重要战略工具,而这也正是本报告的一个重要立足点。

  本书得以付梓出版,和许多领导、前辈及同仁的大力支持是分不开的。感谢高培勇院长、郭国庆教授、倪鹏飞研究员对课题的指导、关心与支持,特别是倪鹏飞老师,不仅对课题思路给以指导,还在数据收集方面给予支持和帮助。感谢南京大学社会学院的陈云松教授,他向本课题提供的“中国城市的国际知名度”数据非常宝贵;感谢清华大学新闻与传播学院的沈阳教授、武汉大学珞珈学院的沈劲枝教授,他们向课题提供了权威的新媒体数据支持。感谢清华大学城市品牌研究室范红教授一直以来的关心和帮助。感谢科特勒咨询集团的曹虎博士、中青旅联科公关顾问公司的方涛博士,他们对课题研究提供了许多的宝贵的支持。

  感谢课题组全体同仁的努力与付出!本课题于2009年出版了第一部报告即《中国城市营销发展报告(2009-2010):通往和谐与繁荣》,其后因本人出国访学、挂职锻炼等原因,课题研究一度搁置。能得到各位同仁的谅解和一如既往的支持,内心充满感激!

  感谢Per Olof Berg 教授Emma Björner女士对课题的鼎力支持。2013年,中国社科院财经战略研究院与瑞典斯德哥尔摩大学商学院就城市营销与品牌化研究达成合作协议,之后通过合作举办研讨会等形式展开非常愉快的合作,本课题即是双方共建的城市营销与发展研究中心的第一份成果。

  感谢周凯教授、易炜教授、张巍巍博士以及胡纯、张京京、冀小春、乔浩、乔枫、田霖、李泽锋等同学,他们在报告数据收集整理、资料更新、数据点评撰写等付出了许多辛勤的工作。

  衷心感谢中国社会科学出版社的各位老师,他们为本书出版付出的大量辛劳。

  囿于编著者的学识和能力,书中可能还存在大量的舛误和不足,深望学界前辈、同仁及广大读者不吝批评赐教!

  (来源:中国城市营销发展报告课题组)

发表评论
Powered By Google