盐城加快建设国内一流大数据产业基地

http://www.sina.com.cn 2015年08月11日 15:01 新浪城市
盐城加快建设国内一流大数据产业基地
大数据创新应用中心
盐城加快建设国内一流大数据产业基地
大数据产业园创新大厦

  大数据产业推介会在京举行,50个项目集中签约

  8月10日,江苏盐城市在北京举行大数据产业专场推介会,来自北京、上海等地近200名客商参会,50余家知名媒体聚焦本次活动。推介会上,50个项目集中签约。

  盐城是“一带一路”和长江经济带的连接点、沿海中心枢纽城市和长三角经济圈重要成员。近年来,该市抢抓战略机遇,积极融入数据时代浪潮,主动策应中国制造2025和“互联网+”行动计划,把发展大数据产业作为引领产业升级、服务社会民生、助推结构转型的重要抓手,依托丰富的数据资源,大力发展云计算、大数据、电子商务等新业态新模式。目前,该市“数据资源高地”效应初步显现,大数据项目快速集聚,大数据产业发展势头迅猛。盐城市委书记、市人大常委会主任朱克江说:“盐城大数据产业园是江苏唯一的省市合作共建大数据产业园区,我们将竭诚提供最优惠政策、最优质服务、最优良环境,推动大数据产业加快发展,共同谱写‘互联天下’、‘数往知来’的美好新篇。”

  作为国家信息消费和智慧城市试点城市,盐城已成为江苏省数据资源的快速集聚地。规划面积30平方公里的大数据产业园,位于盐城城南新区,综合配套条件优越,已被纳入江苏省互联网经济、云计算和大数据产业发展总体规划,是中韩自贸协定确定的中韩盐城产业园重要组成部分。空间布局为“一核三园”,即核心区、高等职业教育园、智能装备制造园、数字生态应用园,已建成和在建各类平台载体面积达100万平方米,数据存储、数据清洗、数据分析、数据应用等行业龙头企业争相入驻,已引进技术全球领先的中科院绿色数据中心,挂牌成立中关村(盐城)大数据产业联盟,全国首家大数据资产评估机构——中关村大数据资产评估中心已在盐城设立分中心,南邮盐城大数据研究院等15个研发机构陆续落户,江苏省大数据交易中心即将获批,将成为华东地区首个大数据资源交易平台。高端人才不断汇集,园区已引进“两院”及外籍院士6名、国家“千人计划”专家和双创领军人才80多名。软通动力、华夏脉络等78个项目先后落户,总投资近100亿元,“载体——平台——应用”的产业功能体系初步形成。7月30日,在华为发布的全球云战略布局中,盐城成为14个重要节点城市之一。

  “盐城发展大数据产业是大有可为的。”中国工程院院士倪光南认为,盐城依托智慧盐城和信息消费试点城市建设,加快以大数据为代表的互联网经济发展,符合当前国家调结构、促转型的发展方向,有助于推动盐城市产业升级与经济转型。

  该市还将设立10亿元的大数据产业专项引导基金和10亿元的风投基金——“盐创母基金”,并在运行成本、人才引进、激励创新等方面提供一系列政策优惠,继续加大力度扶持大数据企业发展,重点主攻数据中心、云计算、数据应用、端产品制造四大产业方向。计划五年内,培育引进大数据相关企业500家,实现产值500亿元,带动相关产业规模超3000亿元,全力建成国家级大数据产业园、国家级科技产业园、国家级软件园“三个平台”,形成国家级绿色数据中心、华东地区重要的行业数据开发服务中心、大数据交易中心等“三个中心”,打造世界知名、国内一流、富有盐城特色的大数据产业基地。

  (稿件由盐城市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google