“寻根·续缘·梦回大明”安顺—南京旅游推介

http://www.sina.com.cn 2015年08月12日 16:19 新浪城市

  第十届贵州旅游产业发展大会的系列活动之一“寻根·续缘·梦回大明”安顺—南京旅游推介暨文化交流活动于2015年8月8日至9日在南京成功举办。活动包含“寻根·续缘·梦回大明”安顺—南京旅游文化交流活动、文化推广活动和推介活动。本次活动的成功举办让南京人民进一步了解了屯堡文化、了解了安顺,进一步增进了两地之间的感情和交流。

  8月8日上午在南京市高淳区举办了“寻根·续缘·梦回大明”南京旅游文化交流活动,安顺屯堡地戏与南京高淳的跳五猖团队在高淳文物保护所广场进行了互动表演,两地文化学者在高淳博物馆举行了文化交流座谈,并互赠了《金陵金府入黔记》与《求缺集》等文化丛书;下午考察了高淳国际慢城开发模式。8月9日在秦淮区水游城商场举办了两场“寻根·续缘·梦回大明”南京旅游文化推广活动,包括屯堡服饰表演、屯堡传统戏曲表演、屯堡风光摄影展、屯堡知识问答、现场招募人员到安顺等系列活动,现场氛围火热。9日晚,在南京水游城假日酒店举办了“寻根·续缘·梦回大明”南京旅游推介活动,安顺市人民政府办公室副主任李勇,市旅游局局长顾新蔚,省屯堡文化研究会、西秀区、平坝区、普定县人民政府、旅游行政部门相关负责同志,以及黄果树、龙宫、格凸河、兴伟石博园、神龙洞等景区负责同志和黄果树智慧旅游有限公司相关同志参加了推介会。南京方面参加推介会的人员有:南京市旅游委员会主任金卫东、市场促进处处长李青,以及江苏省中国旅行社、中青旅江苏国际旅行社、江苏康辉国际旅行社、江苏原野国际旅行社等60余家组团社和江苏电视台、南京电视台、中国江苏报、扬子晚报、新浪网、腾讯网等30余家媒体、电商平台。推介会上播放了《安顺旅游形象宣传片》、旅游局局长顾新蔚作了安顺旅游资源推介、南京市旅委主任金卫东致辞、南京市旅游学会常务理事、南京秦淮区正大旅游人才培训中心负责人夏宏伟先生作了题为“南京人眼中的安顺”的主题发言、安顺市旅行社作了旅游线路推介、投资促进局作了招商引资推介,最后所有参会人员参加了抽奖互动并进行了餐叙交流。通过当晚的推介活动,让南京市民对安顺有了更深刻的印象,对安顺有独特的屯堡文化、神奇秀美的自然风光、舒适宜人生态环境、悠久灿烂的历史文化、独特浓郁的民族风情有了更深入的了解,对安顺心生向往。

  本次活动以“‘寻根·续缘·梦回大明’安顺—南京旅游推介会”为主体活动,串联两地文化学者交流座谈、互赠文化丛书,以及传统的屯堡服饰表演、安顺屯堡的地戏与南京跳五猖传统戏曲表演、屯堡风光摄影展等多种形式,并穿插了屯堡知识问答、穿屯堡服饰拍照留念、“微信屯堡”等互动环节,传递屯堡与南京间的亲密地缘之情,讲述现今的屯堡人600年前从南京征南、填南到贵州安顺这一历史渊源。让今天的南京人回望600年前的历史,关注历史文化、屯堡文化,让更多的南京朋友了解屯堡,走进屯堡,再续亲缘。

  贵州因南京移民屯垦而建省,贵州安顺屯堡的人文特色与古都南京之间有着割舍不断的亲缘关系,屯堡人与南京人血脉相连,屯堡文化与南京文化一脉相承。这次“寻根·续缘·梦回大明”安顺—南京旅游推介暨文化交流活动的成功举办很好的宣扬、推介了屯堡文化,让更多的南京人了解了屯堡,知道了安顺,同时进一步加深了两地人民之间的交流和沟通,为增进彼此间的感情和友谊,加强行业交流,长期保持互动往来的友好关系,共同促进双方旅游业繁荣发展奠定了基础,为吸引更多南京、江苏的有识之士到安顺观光旅游、投资兴业,寻找乡愁搭建了桥梁。(稿件来源:安顺市旅游局)

发表评论
Powered By Google