中阿博览会:突出务实合作的共赢目标

http://www.sina.com.cn 2015年08月18日 11:22 中国青年网
中阿博览会:突出务实合作的共赢目标
宁夏回族自治区主席刘慧 图片来源于中国网

  中国青年网8月17日电(实习记者肖流梅)今天上午,2015中国-阿拉伯国家博览会新闻发布会举行,就2015中阿博览会的有关情况进行介绍并答记者问。据悉,博览会将于今年9月10日至13日在宁夏银川举办,宗旨是“传承友谊、深化合作、共同发展”。主题为“弘扬丝路精神、深化中阿合作”。

  宁夏回族自治区主席刘慧重点介绍了博览会三个方面的主要特点:

  一是,契合了“一带一路”的战略背景。2015年3月,国务院授权三部委联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确提出,中阿博览会是“一带一路”建设的重要合作机制。习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上发表的“弘扬丝路精神,深化中阿合作”重要讲话指出,中国同阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。为发展共建合作,在博览会的活动安排上,专门设置了网上丝绸之路等有关“一带一路”的专题论坛、展览展示和投资洽谈活动,主要目的是要紧紧围绕“政策沟通、道路联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的要求,建设中阿产业园、中阿文化园、中阿商贸园、中阿科技园、中阿信息港等重要载体,努力构建空中、网上、陆上三条通道,打造中阿合作先行区、内陆开放示范区、丝绸之路经济带战略支点。

  二是,承担国家平台的光荣使命。中阿博览会是国家级、国际性平台,宁夏是承办地,以“中阿所需、宁夏所能”筹办中阿博览会。随着博览会的深入发展,中阿之间越来越多的经贸政策在这个平台上沟通协商,越来越多的丝路沿线国家在这个平台上展示推介和中国与阿拉伯国家企业在这个平台上交流合作。2015中阿博览会充分体现了这一趋势,主宾国系列活动由中国商务部、约旦工贸部等共同策划设计;中阿工商峰会,由中国贸促会主办、海湾国家合作委员会商工联合会协办;主题省活动,由中国浙江省承担;一些主要活动,如网上丝绸之路论坛、中阿技术转移暨创新合作大会、中阿农业高端研讨会、中阿卫生合作论坛、高新技术和设备展、中阿文化艺术展示周、中阿现代农业展暨中国(宁夏)园艺博览会等,由国家相关部委与宁夏政府共同主办。通过中阿博览会,为广大阿拉伯国家和穆斯林等地区,为中阿各国政府机构、企业、商协会,为中国各省市(区),提供更多的展览展示平台,创造更多的交流合作机会。

  三是,突出务实合作的共赢目标。中阿博览会的主要目的,是推动中国与阿拉伯国家和世界穆斯林等地区在相关领域的务实合作。

  在项目投资方面,宁夏的中银绒业、宝塔石化、塞外香等优势企业走出国门,在沙特、阿联酋、哈萨克斯坦、刚果(金)等丝路沿线国家投资农业、石化、采矿等项目;沙特、埃及、卡塔尔、约旦等阿拉伯国家和穆斯林地区的企业来到中国,走进宁夏,投资旅游、清真食品和穆斯林用品等产业。

  在人文交流方面,借助中阿博览会,阿拉伯国家和穆斯林等地区政、商、学各界数以万计的人员走进中国,相互交流,增进友谊。宁夏也加快了对外交流步伐,组团参加了阿联酋国庆43周年等重要活动;与阿拉伯国家开展图书版权贸易、定期免费交换本地区的中文、阿拉伯语电视节目;组建了宁夏大学阿拉伯学院、中国阿拉伯研究院等文化教育机构;大型回族舞剧《月上贺兰》走出了国门。

  在基础设施方面,建成了中国(吴忠)清真产业园、中卫云基地、银川大数据中心等特色产业园区;建设了中阿之轴、宁夏国际会堂、银川河东国际机场三期扩建等一批特色鲜明的城市基础设施项目;成立了宁夏货运航空公司,获批对阿联酋开放第三、四、五航权;在中阿博览会期间将开通成都-银川-迪拜航班。

  在贸易合作方面,加快贸易投资便利化改革,制定了复制推广上海自贸区改革试点经验的方案,进一步简化外商投资审批权限、境外投资审批程序;与新加坡淡马锡合作制定了试点国际贸易单一窗口建设方案;与马来西亚等12个国家签订了清真食品国际标准互认协议,为中阿合作创造更为便利的政策环境。本届博览会将聚焦农业、卫生、旅游、技术转移、互联网等中阿重点合作领域,签约的100多个大项目中,中阿项目超过80%。

发表评论
Powered By Google

更多关于 宁夏 的新闻