北京大数据研究院揭牌 推动数据研究成果转化

http://www.sina.com.cn 2015年08月27日 22:38 新浪城市

  国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构——北京大数据研究院今天在北京大学揭牌。北京大数据研究院是在北京市委市政府的支持与指导下,由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持中科院院士、北京大学教授鄂维南牵头筹建。目标是吸引国际一流大数据研究人员来京发展,用五到十年的时间,建成国际一流的大数据教育、科研创新和创业化平台,成为中国乃至世界大数据产业发展的一面旗帜。

  鄂维南表示,2009年的时候,大数据还是一个没人知晓的词汇,到现在却已尽人皆知。如今,在大数据领域,我们最大的优势是广阔的市场,最大的劣势是人才缺乏。北京大数据研究院的研究方向将主要集中在交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据等多个方面,旨在通过对于不同产业的数据予以整合与分析,从而优化产业资源配置,支撑产业主管部门决策,促进产业发展。其优势是具备覆盖金融、通信、交通、医疗等多个领域的研究经验,有充足的案例和核心技术储备,可以实现由数据到信息,由信息衍生出智慧。北京大数据研究院未来将探索新的运行模式,在大数据研究院下建立协同研究、转化、产业三线并行运行管理机制。

  鄂维南透露,将在北京大学、北京工业大学等单位建立北京大数据高精尖创新中心,发挥北京大学在数学等基础领域和北京工业大学在交通、生物医疗等应用领域的研究优势,进行人才培养与科学研究。同时,成立股份制的技术成果转化中心,围绕金融、交通、医疗、移动互联网等各行业大数据应用需求,与百度、阿里等互联网大数据领军企业共同开展大数据共性关键技术研发、行业大数据分析、成果转化。另外还要建立纯市场化的大数据创业企业孵化机制和载体,与大数据领军企业、知名创业投资机构合作,支持研究院的应用技术研发人员带着研发成果在中关村创业,培育一批大数据领域技术创新型企业。

  北京大学校长林建华表示,当今的世界变化很快,我们已经进入数据时代,但是人们对如何获取、存储、分析、处理数据不是很在行,需要我们不断地去创新,去解决这些问题。这次我们把政府、大学和市场三个方面的资源结合起来,这非常有利于推动人才培养和产业发展。希望利用好各方面资源,聚集人才,推动学校的发展,使北京市成为中国乃至全世界大数据产业发展的一面旗帜。

  北京市副市长隋振江表示,北京市着力支持北京大学等中央和市属高校提升科技创新和重大创新成果转化能力,通过深化体制机制改革,释放创新活力,搭建一批高水平国际化创新平台。要落实好促进大数据发展行动纲要,推动政府信息系统和公共数据互联共享,支持大数据研究院开展交通、医疗、就业、社保等政务大数据应用创新示范,加快推动首都公共数据开放共享和应用创新,发挥出原始创新策源地的作用。

  中关村率先培育大数据产业,支持大数据在商业、金融、交通、医疗、教育等行业示范应用,培育出了百度、京东、小米、用友、曙光等100多家大数据创新企业,在超大规模数据仓库、分布式存储和计算、人工智能数据分析、人机交互和虚拟现实等技术上已达到国际先进水平。同时,中关村围绕大数据挖掘、评估、交易推动成立了一批服务平台和专业机构,积极引进全球大数据创新资源,布局打造全球大数据创新中心。

  北京大学校长林建华、中科院院士鄂维南、工信部信息化和软件服务业司副司长陈英,北京市副市长隋振江、市委副秘书长郭广生、中关村管委会主任郭洪、海淀区政府代区长于军、北京工业大学党委书记郑吉春等政府部门、高校、社会组织和企业代表出席揭牌仪式。(稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google