二十四小时:国际巨星郎朗八赞甘肃酒泉

http://www.sina.com.cn 2015年09月09日 19:31 新浪城市
二十四小时:国际巨星郎朗八赞甘肃酒泉
郎朗激情演奏《黄河》
二十四小时:国际巨星郎朗八赞甘肃酒泉
郎朗踏上酒泉大戈壁
二十四小时:国际巨星郎朗八赞甘肃酒泉
郎朗为户外团队点赞
二十四小时:国际巨星郎朗八赞甘肃酒泉
驼铃声声

  2015年8月27日,国际钢琴巨星郎朗来酒泉举办“农行之夜”中国梦丝路情郎朗酒泉户外之都音乐盛典,钢琴王子的激情演奏,给飞天故乡的观众带来了一场古典音乐的饕餮盛宴,也给酒泉蓬勃开展的户外运动注入了强劲动力。

  为了深入贯彻习近平总书记提出的“一带一路”发展战略,落实国务院《关于加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》和《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,积极响应省委书记王三运关于“更加有力地融入国家‘一带一路’建设的战略布局,倾力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,不断开创对外对内开放和经济社会发展的新局面”的指示精神,酒泉市把大力开展户外运动作为转方式、调结构、稳增长,促进体育、文化、旅游融合发展的重要举措,着力打造中国(酒泉)西部户外运动之都。

  全省旅游龙头酒泉,是世界四大文化体系交汇之地、世界三大宗教融汇之地、“一带一路”建设的黄金重镇,历史悠久,文化灿烂,孕育了博大精深的敦煌文化和当代中国的航天精神。全省七处世界遗产中的五处(莫高窟、汉长城、玉门关、悬泉置、锁阳城)就在酒泉。这里幅员辽阔,山河壮美。拥有戈壁、荒漠,河流、湖泊、冰川、草原、雅丹、沙山等自然景观和复杂多样的地形地貌,拥有无限广阔的戈壁、无限透明的蓝天、无比洁净的空气和无比甘冽的清泉,具备了开展户外运动的最佳条件,对穹庐之下的当代都市人极富吸引力。健步酒泉大漠,追溯千年历史,呼吸纯净空气,成了国内外户外运动爱好者的寻梦秘境。

  近年来,酒泉户外运动风起云涌,波澜壮阔。成千上万的户外运动爱好者蜂拥酒泉,开展户外徒步、登山攀岩、滑雪滑沙、漂流冲浪、蹦极滑索、挑战极限、器械赛事等户外运动。其中,“玄奘之路”国际商学院戈壁挑战赛已连续举办十年,累计有上万人参加,成为国际著名的户外运动赛事之一。

  今年,酒泉市依托市场力量和社会支持,举办了郎朗酒泉户外之都音乐盛典,并推出中国(酒泉)西部户外运动之都系列活动:

  ——由国家体育总局主办的中国删泉国际超级戈壁马拉松赛即将于9月底拉开战幕,这是首个面向全球马拉松选手的大型国际赛事,经过戈壁、沙漠、峡谷、湿地等赛段,地貌复杂,路途艰险,极富挑战;

  ——与戈壁超级马拉松同时举办“非凡足迹”千人戈壁徒步大会,由1000名来自五湖四海的商界精英、各大商学院、知名企业家加盟,三天徒步120公里,旨在推广酒泉“心灵体验秘境、户外运动之都”的理念;

  ——黑石城万人嘉年华首次引进美国黑石城沙漠户外体验模式,通过打造沙漠戈壁黑石城,开展沙漠露营、徒步、露天电影、创意互动等活动,打破都市社会人与人之间的距离,传递互助关爱精神;

  ——2015全国滑翔锦标赛9月即将在酒泉百立通用机场举行,国家体育总局已将该机场确定为中国滑翔基地,这也是该赛事首次落户酒泉,广大滑翔伞爱好者可以在酒泉自由地翱翔于天空,享受“脱离”地球引力的美妙感觉。

  被酒泉市政府聘为中国(酒泉)西部戶外运动之都形象大使的郎朗,在酒泉仅仅停留了24小时,他一到酒泉,就震撼于这块英雄神奇的土地,他不止一次地感叹千年丝路文化与神奇自然的涤荡交融,他牵手西部琴童,徒步大漠戈壁,在2000年汉长城烽燧下激情演奏,点燃了户外运动爱好者的梦想。他相信,艺术的力量、行走的力量、文化的力量能够唤醒沉睡的土地,19.2万平方公里的辽阔大地,足以承载中国(酒泉)西部戶外运动之都的辉煌未来!

  郎朗大师一路走来,一路点赞,留下了一串串珍贵的记忆。大师赞曰:酒泉天空真蓝、户外真爽、粉丝真铁、文化真厚、瓜果真甜、羊肉真香、琴童真行、月亮真美、观众真棒……

  点赞一:“酒泉天空真蓝!”

  8月27日上午,郎朗在机场一出舱门,迎接他的除了市领导、基地首长和琴童粉丝的鲜花,还有透明的蓝天、灿烂的阳光、澄澈的空气和辽远的地平线。这让习惯了大都市雾霾天气的郎朗非常兴奋:哦,难怪这么多都市白领都不远千万里来酒泉大漠上徒步呢!

  点赞二:“酒泉粉丝真铁!”

  郎朗一下飞机就马不停蹄地赶往100多公里外金塔鸳鸯池水库旁边的汉长城烽燧下,参加戈壁徒步体验活动。烈日炎炎的戈壁上突然冒出200多名户外运动爱好者,他们一看到大师就蜂拥而上,争先恐后地和心中的偶像握手、拍照、签名。虽然这样的场景在郎朗世界各地的演出中数不胜数,但今天在大漠戈壁上出现这一幕还是头一回。

  点赞三:“酒泉户外真爽!”

  郎朗在粉丝密不透风的簇拥下走了一段戈壁,不时弯腰捡一块石子揣兜里。虽然头顶烈日,酷热异常,但郎朗很兴奋,很投入,看到大峡谷上那座历经2000多年风吹日晒依然挺立的汉长城烽燧,郎朗仿佛一下子走进了酒泉的千年历史,他不禁对汉武帝的雄才大略、霍去病的丰功伟绩肃然起敬。烽燧下早已备好一架包着红绸的三角钢琴,郎朗欣然掀开红绸,即兴演奏了一段中国名曲《春节序曲》。大漠烽燧下,郎朗用这首欢乐喜庆的钢琴曲,唤醒了沉睡的戈壁,拉开了中国(酒泉)西部户外运动之都系列赛事的序幕!

  点赞四:“酒泉瓜果真甜!羊肉真香”

  烈日下,大师一曲终了,仍余兴未尽,烽燧旁搭起的凉棚下,摆好了香甜可口的瓜州蜜瓜,郎朗尝了一块,大呼“真甜!”他高兴地给周围的粉丝分起了瓜,引起一阵哄抢,粉丝们挤上前来分享大师递过来的蜜瓜,抢得不亦乐乎!要不是经纪人提醒郎朗瓜吃多了会伤着胃,大师还想多来几块呢。

  因为郎朗大师昨晚患了感冒咳嗽不止,蜜瓜虽好,也不要贪嘴哦!

  大师还对酒泉的手抓羊肉、清泉人参果赞不绝口。上月朗爸(郎国任先生)来酒泉喜欢上了清泉人参果,走的时候给郎朗捎了一袋,喜欢低糖食物的郎朗从国外回来后也大呼好吃。

  点赞五:“酒泉的琴童真行!”

  结束了戈壁徒步,大师一路风尘赶到酒泉体育场。此时已是下午两点半钟,正是太阳最爆的时间,在没有遮阳蓬的体育场里,一百多位河西地区及酒泉卫星发射中心的琴童们早早就等候在这里,等待与大师见面呢!简短的颁奖仪式后,郎朗与琴童们一遍又一遍地合练《拉德斯基进行曲》,烈日当头,大师不忍心孩子们受暴晒,但孩子们都很认真,很投入,没有一个叫苦,大师一遍遍地感谢孩子们的耐心和投入。大戈壁上长大的小琴童们珍视与大师零距离的每一分每一秒,这点晒算什么!

  点赞六:“酒泉的观众真棒!”

  晚上八点半,震撼人心的演出终于拉开大幕!郎朗大师闪亮登场,一时惊艳全场。经久不息的掌声、欢呼声响彻夜空,诺大的体育场座无虚席,上万名观众一片沸腾!郎朗在中场休息时感叹:没想到酒泉的观众这么热情,这么有素质!因为,之前的郎朗音乐会基本上都在封闭的音乐厅或者体育馆中举行,在露天的体育场举办还是第一次,酒泉观众有福了!

  点赞七:“酒泉的月色真美!”

  正当万名观众沉醉在郎朗大师的琴声中时,一轮将满的大月亮悄悄探出了头,好像是被郎朗的琴声吸引来的。 “今晚的月色太美了!”在台上深情演奏的郎朗突然仰望夜空说了这样一句,旋又俯首,接着是德彪西的《月光》。酒泉知名书法家王小宇看到这天人感应的一幕,禁不住慨叹:“仰天俯地之际,皆是‘孤鸿灭没于荒天之外’…… 茫茫宇宙,何处投人?万人体育场熙熙攘攘,千里戈壁之上孤月高悬。今晚的月光,大美!”

  点赞八:“酒泉的文化真厚!”

  郎朗此行也留下了遗憾,就是没有去酒泉辖区内的世界文化遗产敦煌莫高窟。好朋友给他赠送了一幅莫高窟112窟著名的反弹琵琶壁画临摹品,看到盛唐时期金碧辉煌的经变画中迷人的乐舞形象,了解到敦煌壁画中竟然保存了中古时期1000年间各个时代的乐器达4000多件,而且还保存下世界上最古老的琵琶曲谱,郎朗觉得酒泉的文化真的很厚重。很伟大,可惜这次没机会去敦煌,实在太遗憾了!

  飞天是佛国世界的音乐舞蹈之神,郎朗就是当今世界的飞天!大师对敦煌充满期待,他相信不久的将来,一定会有机会到敦煌莫高窟,亲手弹奏来自敦煌的曲目,还会有更加华彩的相逢、更加美妙的交响在酒泉大地上奏响!

  再见郎朗!感谢郎朗!期待郎朗再次踏上飞天的土地!

  (稿件由酒泉市委外宣办提供)

发表评论
Powered By Google