苹果红了 玉米熟了——西藏林芝特色农牧业丰收美景一瞥

http://www.sina.com.cn 2015年09月10日 16:19 新浪城市

  位于西藏东南部的林芝市,平均海拔3000米,面积11.7万平方公里,人口21.2万人。这个处于“太阳宝座”上的城市,因充沛的太阳光源,成为西藏农牧业发展辐射地。

  近年来,林芝市围绕改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入这个首要任务,以特色资源为依托,推进特色农牧业产业化经营,打造农牧业特色产业,全面推进“一带四基地”,即:林果产业带+藏香猪养殖加工基地,藏药材种植基地,茶叶种植基地,蔬菜生产基地建设。迄今,农牧业产业化龙头企业有15家,农牧民专业合作组织有401家,特色农牧业产业化、集约化、规模化水平显著提升。

  截至去年底,林芝市农村经济总收入为20.9亿元。农牧民人均纯收入10026元,全市特色农牧业总产值达5.4亿元。

  米林农场是西藏自治区4家国有农垦企业之一,创建于1960年,现由福建省龙岩市对口援助。全场有土地9800亩,已发展成为西藏最大的高原优质水果生产基地、果苗驯化繁育基地、高原生态养殖基地、高原葡萄种植基地、特色花卉繁育基地、藏药材种植基地。

  在米林农场的葡萄大棚,林芝市的藏族全国劳模扎西告诉记者,他的葡萄园已经营12年,共承包100多个温室,年收入20万元。

  扎西说:“以前这里水果品种很少,援藏干部带来了瓜果新品种。我们开始栽培葡萄,种西瓜和苹果,从此结束了高原没有葡萄和西瓜的历史。”

  福建龙岩市的援藏干部、米林农场场长肖华鑫说:“打造米林农场高原优质水果繁育基地,打造西藏最大的水果种植基地,闽藏携手,服务西藏和谐稳定大局,造福西藏人民。”

  据了解,米林农场今年被西藏自治区党委、政府评为“全区农牧业产业化先进企业”。藏族职工占99%的米林农场去年职工种植瓜果蔬菜的收入达400多万元,承包种植户年人均收入5万元以上。

  林芝市的米瑞乡以种植业为主,传统的农作物是青稞、小麦,现在种植“郑单958”优质玉米品种,每亩单产1000公斤。目前,米瑞乡共种植6万余亩玉米,农牧民人均纯收入由2011年的7390元增长到现在的13808元。

  在初秋的青藏高原,米瑞乡党委书记卢俊平指着一望无际的玉米地对记者说:“那片姆多村去年仅靠玉米种植,收益就达184万元。今年该村玉米种植面积增加到1420亩,还种植其他饲料玉米1100亩,预计玉米收入可达8000余万元。”

  秋高气爽,米瑞的苹果也丰收在望。卢俊平介绍,这里生产的苹果,都包上“四季平安”字样,销往全国各地。眼看当地的水果畅销,他颇感欣慰:“林芝市的绿色水果产业发展,正在全区起到示范和带动作用。”

  截至去年底,林芝市水果种植面积达9.4万亩,茶叶种植面积5800亩,其他藏药材7058亩,养殖猪规模达40万头。特色农牧业,正带动当地农牧民脱贫致富。米林的苹果红了,米瑞的玉米熟了,丰收之年的藏族民众正奔向红红火火的小康之路。

(稿件由林芝市委宣传部提供)

 

发表评论
Powered By Google