林芝松茸季 雅鲁藏布大峡谷清凉避暑新风尚

http://www.sina.com.cn 2015年09月10日 16:29 新浪城市

  在这个号称有史记载以来最炎热的夏天,高温考验的不仅是人们的耐热性,还有人们的心。与此同时,在西藏的东南一隅——林芝,与那些动辄40度的内地城市俨然不同。

  我在一个阳光从云的缝隙里透出、只有舒适暖意的下午赶到了林芝。原以为这样的天气,是幸运的标志。在林芝多呆上些时日后,我才明白,温柔——是林芝的秉性。这里有风、有雨、有阳光。从热闹的巴宜,到得天独厚的雅鲁藏布大峡谷、到毫不输给公路大片的苯日神山绿荫道、再倒繁花遍野似仙似梦的鲁朗,带着树木与青草独有的清新,风吹着雨云沉睡了盛夏的脚步,把温度维持在了最适宜人类居住的22度。

  初到林芝,令我印象最深刻的竟是沿途贩售的各种蘑菇,大大小小形状各异,其种类之多一点都不输给这些日子里被炒得火热的云南菌子。这些蘑菇中最惹眼的恐怕要数松茸了。在来到林芝以前,我对松茸的认识来源于日本人对它的喜好,曾不止一次地看到日本人发出“不是普通平民能吃得起”的感叹,被小心翼翼地盛在精致器皿里的松茸对我来说像是一个遥远的世界。

  而在林芝巴宜区的菜市场里就有农妇在出售刚摘下不久的新鲜松茸。沾满了潮湿的泥土、被随意摆放在塑料口袋里的模样让人难以想象它在国外的贵价。事实上,这里的松茸也的确不贵,百来块钱换得满满的一大包,让人一次吃个够。

  卖松茸的农妇显然对松茸有着深刻的见解。对于林芝望不到头的森林来说,雨是生命的保证。在雨水的浸润下,夏季的林芝呈现着勃勃生机。大片的青冈树下有一种格外惹人喜爱的植物悄然冒出了头——这就是松茸。松茸对生长环境十分挑剔,林芝在不同光热水的组合下形成了各种立体的气候系统,造就了藏于深山无污染的林芝松茸,被国内外食客誉为“最洁净的食物”,林芝也被评为最理想的松茸天然生产的。3500米的海拔、高度纯净的生态环境,促使林芝松茸带着原始森林中松林和青冈林的清香、脆韧嫩滑、鲜香无比。

  农妇的家就在林芝地区米林县的一个村子里(村子随便安个大峡谷的名字进去嘛),村子的后山腰上就是大片的青冈树。当夏季的雨水变得充沛、气温也变得最为宜人时,农妇就会带着自家做的木棍上山,为了寻找松茸而在山间往返数日。不用考虑买家的多少,只消拎着装满松茸的口袋往那里一站,很快就会有人来问价。所以,农妇的松茸在当天就能够出售完毕。农妇最近也在考虑不用再坐着班车来到巴宜区兜售松茸,慕名而来的吃货一批又一批,对村里的传统藏家松茸宴赞不绝口。农妇最拿手的是酥油烤松茸,她相信仅凭这一道菜就已经能征服大部分吃货的胃。

  除了吃松茸,还能学着村民们的模样上山亲自摘上两朵松茸,可把我乐坏了。弯下腰、仔细在落满了枯叶的泥土中寻找。可能是眼力不佳,我折腾了大半天也没找到松茸的藏身之地,倒也未觉遗憾。渴了,喝一口甘甜的山泉;饿了,吃两口事先准备好的青稞饼;抬头有自始至终清澈的天空;远处的青山埋没在绿水里;小动物不时地从脚边跑过。作为一个吃货,下山时装满了背包的装各种各样可食用蘑菇和野果也让我满足。

  同行的一家三口带了个刚学会走路的宝宝,小宝宝学着大人像模像样地在土里挖刨,小手一抹把自己弄成了大花猫,惹得周围的人直笑。宝宝的爸爸妈妈不慌不忙地按下快门,记录下了这个美好的片段。我这一辈人,已经少有亲近山野的机会,更别说从中体验到自然的乐趣。学习辨别这些野生的植物,像一次重生,摆脱了社会的属性,保留自己最原始的纯真。

  雅鲁藏布大峡谷意外的养生之旅

  吃着乡野美食,在林芝清闲地住上了几日,我能感受到健康的活力从身体里不断地迸发出来。清晨,把自己喜欢的瑜伽垫铺在雅鲁藏布江的白沙滩上,不需要什么音乐,江水潺潺、峡谷间风声飒飒、领头的牛羊一边走一边晃悠着脖子上的铜铃,随着身体的舒展,心和自然渐渐融合在一起。这里远离都市,自然的声音反而令人感觉安宁平静,心也一直处于一种平静喜乐的状态,不像在城市里上瑜伽课那样,匆匆忙忙强迫自己静下来,课结束又匆匆忙忙各奔东西。

  傍晚,闻着树木特有的清香,围绕着雅鲁藏布大峡谷起伏有致的山地公路,美美地散个步。工布藏族人的建筑坐落在青山绿水里、颜色突出却不扎眼。傍晚的阳光柔和了许多,世界变得金黄一片,远处的南迦巴瓦峰依旧穿着她厚厚的云裳不愿露出真颜,穿着工布藏装的当地人用悠然自得的语气告诉我,“那是神山想要你在这里呆得久一些”。与南迦巴瓦无缘的懊恼顷刻消散……

  享受自然、享受生活。对于久居城市的人来说,往往只是个口号,或者说是一个奢侈的愿望。而住在林芝的人们,却在不经意间就把这一愿望变成了现实。

  TIPS:

  1、到了松茸季,不吃松茸怎么行!雅鲁藏布大峡谷的大帐篷特色餐既有藏式风情,又有松茸宴,想吃的提前打电话预定哦!电话:0894——5833361

  2、林芝松茸美食地图强烈推荐:雅鲁藏布大峡谷大帐篷特色餐、鲁朗花海牧场餐厅、巴松错游客餐厅。

  3、除了食用松茸,林芝还有运动避暑养生的方式:江边瑜伽、林间徒步都乐趣十足。

  来源:林芝市党委宣传部

发表评论
Powered By Google