林芝将建12个重点市政项目 拟投资11亿

http://www.sina.com.cn 2015年09月15日 15:17 新浪城市
林芝将建12个重点市政项目 拟投资11亿
林芝将建12个重点市政项目 拟投资11亿

  “林芝的环境越来越好了,生活在这样的城市里,幸福感很高。”6月9日,退休工人德吉卓嘎告诉记者,近年来,林芝八一镇的基础设施和社会公共事业建设步伐加快,人居环境质量越来越高了。记者从林芝市市政管理局了解到,“十三五”期间,林芝拟投11亿元(投资来源:国家投资),新改扩建12个重点市政项目,增强城市综合服务功能,改善民生。

  数字 林芝

  2014年,林芝市生产总值完成92.86亿元,比1986年增长139.7倍;固定资产投资完成130.69亿元,比1986年增长725.1倍;地方公共财政预算收入完成7.58亿元,比1986年增长209.6倍;农村居民人均可支配收入达到9582元,比1986年增长21.5倍;社会消费品零售总额完成25.53亿元,比1986年增长70倍;居民消费价格指数(CPI)为101.7%,涨幅控制在预期范围之内。

  历史 林芝

  1956年,西藏自治区筹委会设立塔工基巧办事处;1958年11月,成立中共塔工分工委;1960年1月,成立塔工地区专员公署,辖林芝、米林、墨脱、雪巴、太昭、嘉黎和波密7县;同年2月,塔工地区专员公署改名为林芝市专员公署;1964年5月,林芝市专员公署撤销,林芝、米林、工布江达、墨脱4县划归拉萨市,波密县划归昌都专区,嘉黎划归那曲专区,雪巴县被撤销;1986年2月,林芝地区恢复成立,行署驻地设在林芝县八一镇。

  今年3月19日,国务院正式批复林芝市撤地设市,林芝县撤县设区。

  基础设施改造 去年建30多个项目

  近年来,林芝不 断加大对基础设施的建设力度,目前,电力通信、给排水系统、城市道路等市政建设方面逐渐完善。2014年,林芝先后建设大小市政项目30多个,包括老城区 五条道路亮化工程、八一大街亮化工程、平安路、广州大道北段人行道铺装改造、城区部分社区道路硬化项目等一批市政道路和绿化建设工程,八一城市形象和品位 也得到显著提升。

  “建好国家卫生城市最受益的还是市民,环境变好了,大家的生活才会更美好,爱护环境、公共设施设备,应该从每一个人做起。”市民格桑说。

  林芝市市政管理局城市规划设计科科长郭小春介绍,在2011年至2015年创卫期间,林芝还深入开展了城区环境卫生整治,强化对城区生活垃圾清扫、保洁、 清运、处理工作,对建筑垃圾拉运车辆进行专项检查,在全城区范围内签订发放了“门前三包”责任书,对城区“小广告”进行了彻底清理,完善了城市日常管理工 作制度,与地区住建部门配合,对城区建筑工地、施工围挡进行了清理整顿,城区面貌得到显著改善。

  市政道路改扩建 改善经济发展环境

  “十三五”期间,林芝预计建设12个重点项目,其中包含八一镇市政道路改扩建、垃圾填埋场改扩建、修建餐厨垃圾处理厂、城市供水改扩建、公园基础设施升级改造、数字化城市管理系统建设、城市园林绿化升级改造等12个项目,投资估算约11亿元(投资来源:国家投资)。

  郭小春介绍,随着八一镇社会、经济的高速发展,每天接待的游客以及外来务工人员日益增加,相应地,人流量、车流量也大幅增加,“采取系统的规划,有计划地科学实施改扩建八一镇市政道路,提高八一镇道路整体水平,从而可持续保持环境质量,提高投资环境及对外形象,有利于招商投资,促进经济腾飞。”

  城市垃圾中转站也是林芝“十三五”规划项目的重点。郭小春向记者介绍,目前,林芝环卫基础设施相对薄弱,为减少污染保护环境,满足城镇长远发展需要,建设生活垃圾相应的处理设施势在必行。因此,八一镇垃圾填埋场项目的建设,将把大部分城镇生活垃圾纳入统一的处理系统,在保护片区生态环境的同时,还将优化整合城乡各种资源。

  新改扩建公园 满足市民休闲需求

  在滨河大道,有的市民在健身、聊天,有的市民在尼洋河河堤上散步,有的市民正在享受明媚的阳光。正在陪孩子散步的刘涛女士高兴地说:“出门就是绿地公园,到处都是鸟语花香,林芝的生活环境越变越美了。”

  据悉,目前八一镇共有5处大小不一的公园供市民休闲娱乐。在林芝“十三五”规划中,湿地公园和福建公园的升级改造对改善当地生态环境、促进旅游发展起到重要作用。

  2013年投入使用的湿地公园主要功能是为居民提供休闲娱乐,但目前公园内基础设施薄弱。该公园的改扩建将围绕“体育、民生、生态”的发展定位,重点打造民俗生态旅游,达到突出森林、建设园林、重视文化、完善游乐等目的,将湿地公园建成一个综合性、多功能、城郊型公园。

  据介绍,福建公园是当地百姓目前最喜爱的公园,是市民休憩和举办节日庆祝活动的中心,但由于建设投入使用较早,已不能满足市民休闲娱乐的需求,无法为市民提供全方位的服务。因此,在改扩建过程中,将针对休闲、运动设施等方面的不足,增加亭廊、运动场所等休闲设施。此外,还将修建园路、建筑物、公厕等服务设施,合理划分功能区,让公园焕发新的活力,更好地服务市民。

 

  (稿件由林芝市委宣传部提供)

 

发表评论
Powered By Google