教育纽带连接中阿友谊

http://www.sina.com.cn 2015年09月16日 16:40 新浪城市
教育纽带连接中阿友谊
来自中国和阿拉伯国家的大学校长汇聚银川,相互分享创新与共同发展的成功经验。

  9月12日,以“服务‘一带一路’建设、打造创新合作平台”为主题的第三届中国·阿拉伯国家大学校长论坛启幕。26个阿拉伯国家和其他地区的74所大学负责人与中国53所高校代表,面对面、零距离研讨未来4年中阿高等教育战略合作重点、创新合作模式等内容。

  文化与教育,自古以来在中阿交流之间就是先行者。甘芙、郑和、伊本·白图泰等中阿友谊的先行者,他们曾驰走在广袤的大漠之中,扬帆于蔚蓝的海洋之上,用文化与教育在中阿之间搭建了一海一路两条“丝绸之路”。

  今天,教育这个人类文明的灯塔,依然传承着中阿友谊。

  据悉,到2014年,中阿之间互有留学生1.75万人,中国已在37所高校开设了阿拉伯语专业,在9个阿拉伯国家建设了11所孔子学院和3个孔子课堂。

  “宁夏大学先后与12个阿拉伯国家的13所高校签署了实质性的合作协议。宁夏大学还成立了阿拉伯学院,并在阿联酋迪拜建立了孔子学院。2014年和2015年,学校共选派了200多名本科生和研究生到埃及苏伊士运河大学等阿拉伯大学访学。”宁夏大学校长何建国说,宁夏借助中阿大学校长论坛这个平台,近年来加大了与阿拉伯大学之间的合作与交流。

  “知识,即使远在中国也当求之。”公元七世纪中期,伊斯兰教先知穆罕默德用这句话鼓励其门下弟子不远万里到中国求学。

  “很久以前,文化和教育这个坚实的纽带,就把中国和阿拉伯国家紧密联系到一起了。”阿拉伯大学协会秘书长苏尔坦·艾勒阿德瓦在论坛之上殷切希望,本届中阿大学校长论坛能够达成更多的共识和决议,促进中阿大学之间更广泛的交流与合作。

  “近年来,已有20多所阿拉伯国家的大学与宁夏各大学签署了合作协议,宁夏各大学还开办了阿拉伯语专科院系。”苏尔坦·艾勒阿德瓦希望,今后宁夏与阿拉伯国家大学之间在教学实践、学术研究等方面进一步加强合作,进一步促进双方学生与专家的互访活动。

  苏丹高教部国务部长提嘉尼·萨利哈更希望,在本届中阿大学校长论坛上,中阿大学之间通过紧密合作,努力实现共同发展、共同繁荣,为后人在人类思想与科学发明方面做贡献,共同创造一个充满希望的未来。

  (稿件由宁夏党委宣传部)

发表评论
Powered By Google