未来10年 中阿双边贸易额有望增至6000亿美元

http://www.sina.com.cn 2015年09月16日 16:44 新浪城市

  据新华社银川9月13日电 金秋九月,正在宁夏银川举行的2015中国-阿拉伯国家博览会,为中外政商界精英和客商寻求合作、实现共赢搭建了良好平台。为期4天(10日至13日)的中阿博览会搭建的合作平台为进一步助推双边经贸往来、增进中国与阿拉伯国家间全领域合作起到积极作用。

  “网上丝路”架设新通道,服务双边经贸往来。当互联网将2000多年前的沙漠丝路重新连接,这条沟通东西方经贸往来、文化交流的古老路径焕发出新的青春。一些参会企业家表示,中国与阿拉伯国家基于信息的互联互通存在非常广阔的合作空间。得益于“一带一路”倡议和中阿博览会等交流合作平台的搭建,中国与阿拉伯国家间的经贸往来也将迎来新机遇。本届中阿博览会期间发布的《中阿经贸关系发展进程2014年度报告》显示,未来10年,中阿双边贸易额有望增至6000亿美元。

  科教文卫全领域交流,助力中阿合作再上新台阶。2015中阿博览会期间,中阿合作内容更加丰富,渠道进一步拓宽,配套政策得到进一步优化。未来双方在通讯基础设施、互联网、卫星等高新技术方面的合作将得到进一步加强。

  中阿博览会的平台作用不容小觑。本届博览会签约项目163个,投资金额1712亿元人民币,数量和质量均较往届提升,这将为中阿参与“一带一路”建设打下良好的基础。

  一些与会者表示,随着中阿双方合作的持续推进,中阿博览会的平台作用和桥梁效应将愈发凸显,他们相信在“一带一路”战略引领下,中国和阿拉伯国家间的经贸往来和各领域合作必将不断深化。

  (稿件由宁夏党委宣传部)

发表评论
Powered By Google